Home » Posts tagged 'Basis'

Tag Archives: Basis

Review Akhir Tahun 2015


Dalam setahun terakhir ini (2015) memang tidak banyak pekerjaan besar yang dilakukan. Beberapa pekerjaan yang dilakukan (berkaitan dengan SAP Basis) adalah sebagai berikut :

  • Dari internal, berkaitan dengan projek desentralisasi dan perubahan kebijakan perusahaan, semua distrik-distrik diubah menjadi entitas perusahaan tersendiri dan dikelompokkan menjadi beberapa entitas. Hal ini untuk mempermudah penanganan dan memecahpengelolaan dan konsolidasi. Dari sisi Basis, saya kebagian untuk melakukan reorganisasi role-role user SAP. no big deal.
  • Adanya onsite audit dari SAP cukup memusingkan :D. Anda tahu sendiri lah, harga license user SAP tidak murah dan SAP cenderung mencari celah-celah dari EULA. Apalagi kondisi ekonomi global saat ini tidak bagus. Pendapatan SAP juga pasti berkurang, pertambahan jumlah customer baru tidak banyak.
  • Dari sisi eksternal (private project), justru lebih ok. Saya mendapatkan project yang lumayan bagus rate-nya. Projek setting dan konfigurasi DRC SAP berbasis DB2 HADR di salah satu perusahaan di Makassar, Sulawesi Selatan. It’s great job and great salary.

Semoga di tahun depan (2016) ada project yang lebih menantang dan salary yang lebih bagus :D.

Tahap persiapan instalasi SAP ERP 6.0 with EHP5 included


Sebelum instalasi ada 2 tahap yang perlu dijalankan, yaitu OS Preparation dan Create OS User and Groups.

Berikut adalah tahapan-tahapan dan OS Preparation.

Klik Installer dan pilih Software Life-cycle Options – Additional Preparation Options – Prerequisites Check

https://i2.wp.com/farm8.staticflickr.com/7189/6954586943_22a375dd55_z.jpg

Klik NEXT.

https://i2.wp.com/farm8.staticflickr.com/7048/6808478792_cea2b82fb7_z.jpg

Informasi respon file yang akan dicek. Klik NEXT. (more…)

Langkah-langkah migrasi ke Linux – Best Practice


Seringkali kita mendengar yang namanya migrasi operating system. Beberapa perusahaan baik besar, menengah, sampai kecil, baik pemerintah, NGO, maupun swasta yang melakukan migrasi dari Windows ke Linux. Perusahaan cenderung ingin mengurangi biaya yang harus dikeluarkan untuk pembelian software selama ada padanan software Free atau Open Source yang lumayan mumpuni dan mampu menggantikan software propietary.

Salah satu yang dimaksud dengan migrasi adalah migrasi dari Windows ke Linux. Dari pengalaman kami di Kios Linux dalam menangani migrasi Windows ke Linux ada beberapa langkah yang bisa diambil garis besar maupun benang merahnya, yaitu :

  1. Mengenali dan melakukan analisis terhadap keadaan sistem saat ini. Apakah sistem operasi yang dipakai sudah licensed atau belum ? Bagaimana dengan aplikasi perkantorannya (office application) ? Bagaimana dengan program-program lain ? Berapa jumlah komputer yang akan dimigrasikan ?
  2. Dari langkah 1 akan dicoba untuk disimulasi dengan memakai software open source seperti Linux, Open Office, dan lain lain. Termasuk aplikasi yang mesti jalan di Windows, apakah bisa diemulasikan  atau mesti di-porting alias dipindahkan.
  3. Selanjutnya adalaha membuat perencanaan sesuai data langkah no 1 dan no 2. Langkah perencanaaan ini perlu untuk mendapatkan estimasi kapan migrasi dapat dilaksanakan dan tidak mengganggu proses kerja sehari-hari.
  4. Langkah yang tidak kalah penting adalah melakukan backup data sebelum melakukan migrasi. Backup data ini perlu dilakukan karena seringkali dijumpai file-file yang ada tidak dapat dibuka karena corrupt atau terjadi kegagalan pada saat migrasi.
  5. Langkah berikutnya adalah melakukan migrasi itu sendiri, mulai dari instalasi OS Linux, melakukan setting printer dan jaringan, melakukan konversi data apabila diperlukan dan setting-setting lain. Permasalahan-permasalahan biasanya perlu dicari solusinya akan muncul di sesi ini.
  6. Langkah berikutnya adalah restore data yang telah dibackup sebelumnya. Troubleshot mungkin akan diperlukan apabila terjadi masalah terutama konversi.
  7. Langkah selanjutnya adalah melakukan pelatihan untuk penggunaan sehari-hari dan melakukan pendampingan. Pelatihan bisa juga ditaruh di awal tahap migrasi untuk memberikan kesempatan kepada pengguna untuk mengenali dan familier terhadap lingkungan kerja yang baru. Pendampingan juga sangat penting agar secara psikologis pengguna merasa nyaman dan tahap migrasi dan ada yang memberikan bantuan apabila ada kesulitan.
  8. Langkah selanjutnya adalah bisnis dapat berjalan lancar sesuai yang diharapkan.

Langkah-langkah migrasi tersebut adalah berdasarkan best practice dan pengalaman tim Kios Linux dalam membantu klien dalam migrasi Windows ke Linux. Sampai saat ini cukup banyak perusahaan yang telah kami bantu termasuk perusahaan di Sidoarjo, Margomulyo – Surabaya, Manyar – Gresik, dan Surabaya sendiri.

Apabila Anda memerlukan presentasi dari kami tentang migrasi Linux, kami siap dihubungi.

Contact Person :

Bpk. Ardhian
Kios Linux
Perum Sukolilo Park Regency J-20
Keputih, Sukolilo
Surabaya
Telp : 031-70695540
Email : devratt@yahoo.com

Kumpulan Artikel SAP Basis


Beberapa hari dalam 2 minggu ini gw berusaha merampungkan keinginan gw untuk merangkum artikel-artikel about SAP Basis tips dan trik yang pernah gw tulis ke dalam sebuah rangkuman buku. Gw belum tahu apakah buku itu nantinya akan gw bundel sendiri atau seperti apa.

Rangkuman tulisan diatas tentu saja campuran antara pengalaman dan eksperimen gw. All about SAP dan Basis. Tulisan ada yang berbahasa indonesia dan ada yang berbahasa inggris. Gw tulis apa adanya.

Ada saran dari rekan-rekan kira-kira kumpulan artikel diatas disatukan menjadi sebuah buku atau gw kompilasi menjadi ebook seperti tulisan gw sebelumnya.

Change


Minggu ini ada beberapa hal yang patut mendapatkan perhatian. Ada yang menantang dan sangat menarik, ada juga yang kurang baik.

Yang pertama adalah akhirnya ada partner yang bisa diajak bicara solusi dalam berusaha. Lumayan ada temen yang bisa diajak berpartner untuk memulai usaha. Setidaknya ada yang diajak untuk berdiskusi dalam menentukan langkah dan strategi usaha. Pembicaraan minggu ini masih seputar SOP, itung-itungan BEP, dll. Termasuk sewa tempat yang rencananya adalah di home town.

Ada yang menawarkan project SAP Basis. Tapi karena waktu yang tidak ada dan kerjaan kantor yang menumpuk akhirnya terpaksa dengan berat hati gw menolak. Alasan klasik sih.

Pekerjaan di kantor juga mulai menyebalkan karena berurusan dengan birokrasi. Minggu ini rencananya server baru akan datang termasuk server untuk company baru yang akan disetup untuk SAP. Masalahnya adalah MCB listrik yang berada di UPS mesti diganti ke kapasitas yang lebih besar. Gw udah mengajukan untuk men-shutdown server pada hari sabtu ini karena UPS mesti shutdown. Biasalah penolakan terjadi di sana sini mulai dari pihak ekspedisi, warehouse, dll. Gw sih cuma bilang ke atasan kalau itu terserah. Server baru mau di-up ato nggak. Gw cuma pelaksana. Gw sangat malas berurusan dengan birokrasi.

Komunitas SAP Jatim juga barusan mengirimkan email ke gw. Mereka mengundang gw untuk datang di kopdar Basis. Mungkin memberikan presentasi about Basis. Yang jelas sih gw menerima dengan senang hati.

Hal-hal yang terjadi minggu ini menguatkan tekad gw untuk selalu berusaha lebih baik lagi. Always do the best and always learn.

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-81336451502
Email : devratt@yahoo.com

Download ebook SAP R3 Handbook 3rd Edition


Buat yang ingin belajar SAP dan terutama sekali pengen belajar Basis ebook ini sangat berguna. Ebook SAP R3 Handbook 3rd Edition karya Jose Antonio Hernandez terbitan McGraw-Hill layak dimiliki.

Ikuti link berikut untuk mendownload.

Selamat mendownload.

First Intro to SAP R/3 system


SAP ?? SAP R/3 ? Apaan tuh ? software apaan tuh ? Banyak yang bertanya kepada saya seperti itu. Mungkin karena mereka tahu saya bekerja sebagai Basis a.k.a sysadmin SAP.

SAP adalah sistem software ERP (Enterprise Resource Planning) yang didalamnya terintegrasi proses-proses bisnis seperti bagian production, material, warehouse, HR, sales and distribution, finance, etc. SAP dibuat oleh perusahaan Jerman, SAP AG. SAP sendiri merupakan singkatan (dalam bahasa jerman – ) kalo bahasa inggrisnya, Systems, Applications, and Productions in Data Processing.

Salah satu versi SAP yang (kebetulan saya pakai) adalah SAP R/3 Enteprise 4.7 200. SAP bekerja model client server. Mostly, semua proses dilakukan di server. Software bagian client -disebut SAPGUI- bertugas mengatur tampilan ke user.

Tampilan screenshot SAPGUI (1)

Setelah mengetik username dan password, Anda akan menuju menu SAP.

Untuk menjalankan program SAP, Anda bisa menggunakan menu drilldown yang ada. Semua program ada disana kecuali program bikinan Anda sendiri. Bisa juga mengetikkan command – yang di lingkungan SAP disebut Transaction Code a.k.a tcode.

Sistem SAP umumnya diimplementasikan secara per modul. Ada perusahaan yang hanya membeli untuk modul HR (Human Resource). Ada yang membeli modul MM (Material Management), PP (Production Planning), QM (Quality Management), dll. Lisensi berlaku per modul, per user, etc. Yang lain saya kurang tahu.

Oke, saya akan sedikit melihat ke tcode. Berikut screenshot tcode DB02 untuk sistem SAP R/3 yang menggunakan RDBMS Oracle.

Kita juga bisa membuat program sendiri melalui tcode SE38. Tentu saja, username kita harus memiliki namanya access key.

Contoh program buatan sendiri.

Aplikasi SAP sendiri sangat besar dan kompleks. Saya sendiri juga nggak pernah mbayangin, kok ada orang yang bikin aplikasi sekompleks ini..:)

Mungkin sekian dulu perkenalan kita dengan SAP R/3 Ent. 4.7 ext 200. Nanti akan kita sambung lagi dengan tutorial-tutorial lain….saya lagi mau belajar Tivoli Storage Management neeh…

About Penulis
Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle 9i. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.