Start here

Archives

Blog Stats

  • 366,684 hits
August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Services Instalasi, Konfigurasi, dan Training Virtualisasi Proxmox VE


Apa itu Proxmox VE ?

Proxmox VE (Virtual Environment) merupakan distro khusus untuk virtualisasi yang dibangun dari basis distro Debian minimal dan berjalan dalam modus teks. Meski berbasis teks, proses manajemen Proxmox Virtual Environment mudah dilakukan melalui akses web, termasuk melakukan instalasi sistem dengan menggunakan teknologi VNC.

Proxmox merupakan salah satu teknologi alternatif selain VMware dan Xen, sangat cocok untuk development ataupun production. Bagi para Sysadmin yang ingin melakukan development atau membangun lab sendiri namun terkendala dalam hal lisensi, proxmox merupakan salah satu alternatif. Selain free, fitur yang ditawarkan juga tidak kalah dari teknologi virtualisasi lain.

Beberapa produk teknologi virtualisasi antara lain VMware vSphere, Oracle VM, Citrix Xen Server, Redhat RHEV, dan lain-lain.

Layanan yang kami berikan sebagai berikut :

Layanan Instalasi dan Konfigurasi Proxmox VE (more…)

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-85330356073
Email : devratt@yahoo.com

Welcoming my All New Sienta


Setelah mobil Nissan Grand Livina gw dijual (https://ardhian.wordpress.com/2017/07/05/mobil-grand-livina-penuh-kenangan/), gw segera mencari penggantinya. Sebenarnya pengen mobil pengganti datang lebih dulu sebelum mobil Grand Livina itu diambil pembelinya, tapi apa daya…ternyata mobil yang diinginkan tidak ready stock (dalam hal ini warna yang diinginkan).

Istri gw ingin mobil All New Sienta berwarna Dark Grey Metallic. Pada saat itu (sebelum lebaran 2017) warna yang tersedia di dealer hanya putih. Alhasil, kami terpaksa indent.

Setelah hampir 2 bulan indent, pada akhir Juli akhirnya mobilnya sudah tersedia di dealer. Setelah beberapa kali kontak dengan sales yang menangani, gw memutuskan untuk sekalian memasang anti karat, paint protection, karpet dasar dan cover jok semi bekleed dengan sedikit biaya tambahan. Setelah selesai proses semua itu, mobil diantar ke rumah gw pada hari Jumat, tanggal 4 Agustus 2017. Karena lokasi dealer di Malang, sedangkan rumah gw di Surabaya maka delivery cukup memakan waktu. (more…)

Ganti oli Repsol Matic 10W30 untuk Honda Beat 2012


Pada posting sebelumnya (https://ardhian.wordpress.com/2017/06/08/review-oli-skutik-castrol-power-1-matic/), gw memakai oli Castrol Power 1 Matic 10W30 untuk Honda Beat 2012. Oli ini sangat enak untuk harian. Tarikan sangat bagus. Bahkan setelah lebih dari 2500 km. Hari minggu lalu, gw memutuskan untuk ganti oli. Tapi karena bengkel yang kemaren tutup, akhirnya ke bengkel yang satu nya.

Ternyata disitu tidak punya stok oli Castrol Power 1 Matic. Pilihannya hanya ada oli AHM MPX2 matic, Federal Matic 10W30 dan Repsol Matic 10W30. Oli AHM tidak masuk hitungan karena sudah pernah pakai dan kurang bagus. Harga oli Federal Matic 10W30 38 ribu, sedangkan Repsol Matic 10W30 42 ribu. Federal Matic 10W30 kurang bagus setelah 1000 km, padahal mahal lho. Akhirnya diputuskan coba Repsol Matic 10W30, beda tipis sama Federah Matic.

Kesan pertama sih mirip-mirip Castrol Power 1 Matic. Dilihat saja lah….

Mobil Grand Livina penuh kenangan


Sekitar sebulan yang lalu, mobil Nissan Grand Livina warna hitam yang selama ini menemani gw dan keluarga akhirnya purna tugas. Mobil tersebut berpindah tangan ke majikan barunya. Banyak kenangan yang sudah ditorehkan mobil itu di keluarga gw.

Gw masih ingat sekali pertama kali bawa mobil itu dari dealer ke rumah. Gw bawa sendiri dan belum ada plat nomornya. Waktu mobil itu datang, Aisya (my little daugther) baru berusia 3 tahun. Haidar dan Ayyub belum lahir :). Mobil ini adalah mobil yang pertama kali gw miliki dari baru. My first brand new car….fresh from car dealer.
(more…)

Review oli skutik Castrol Power 1 Matic


Seperti posting saya sebelumnya (https://ardhian.wordpress.com/2017/03/29/ganti-kabel-speedometer-plus-ganti-olie-honda-beat-2012/), Hondar Beat 2012 saya sampai saat ini masih menggunakan oli Castrol Power 1 matic. Rencana awal saya, oli ini akan dipakai sampai 2000 km.

Saat ini sudah mendekati 2000 km dan motor masih sangat enak digunakan. Saya menggunakan beberapa tipe bahan bakar mulai premium, pertalite, dan pertamax. Memang secara tarikan dan harga pertama paling baik, tetapi overall oli sendiri sepertinya berfungsi melumasi mesin dengan sangat baik. Tidak seperti oli standar motor (Honda AHM MPX2) dan bahkan Federal Matic yang cenderung berat setelah dipakai lebih dari 1000 km. Jalur yang selama ini dipakai adalah jalur pergi pulang antara rumah dan kantor. Cenderung start and stop.

So far puas…..apalagi dengan harga yang tidak berbeda jauh.

Pemisahan node hyperconverged ? Good or Bad ?


Berangkat dari posting saya sebelumnya (https://ardhian.wordpress.com/2017/04/10/hyperconverged-infrastructure-good-or-bad/), menurut hemat saya sebaiknya memang antara compute cluster dan storage cluster sebaiknya dipisah.

Kenapa saya berpendapat demikian ? Konsep hyperconverged yang menyatukan compute cluster dan storage cluster kedalam hardware yang sama menimbulkan sedikit confused pada saat proses shutdown dan starting produk ini. Berbeda jika antara compute cluster dan storage cluster dipisah. Proses administrasinya akan lebih mudah dan lebih manageable bagi Admin. terutama jika pada saat-saat tertentu diperlukan proses maintenance (shutdown dan starting).

Produk dari VMware mewakili 2 konsep ini secara terpisah. Produk vSphere (compute cluster) dan vSAN (storage cluster). VMware memang sangat bagus dan saat ini merupakan leader dalam hal ini. Harga license-nya pun cukup mahal. Jika tidak mau membayar mahal, tentu saja ada produk open source yang bisa dipakai, yaitu Proxmox VE. Proxmox VE bisa menjadi compute cluster dan sekaligus bisa difungsikan sebaga storage cluster. Tanpa membayar license sekalipun. Anda hanya perlu membayar biaya hardware dan vendor/freelancer untuk implementasinya. Nah, jika ingi meng-implementasikan Proxmox VE ini, bisa kontak saya ya….

Contact Person :

Ardhian
Email : devratt@yahoo.com
HP/SMS/WA/Telegram : 0853-30356073

Hyperconverged Infrastructure ? Good or bad ?


Beberapa tahun yang lalu, pada saat produk-produk hypercornverged (yang menyatukan konsep komputasi dan storage menjadi satu entity fisik) bermunculan seperti Nutanix, Simplivity, dan Scale Computing sepertinya memang bakal booming, Terbukti beberapa tahun terakhir ini, di Indonesia mulai menjamur vendor-vendor menawarkannya.

Termasuk saya saat ini juga menjadi pengguna produk hyperconverged. Produk yang saya pakai adalah Nutanix (dengan menggandeng Lenovo sebagai vendor hardwarenya) dan Cisco hyperflex (dengan Vmware sebagai software defined-nya untuk storage dan compute node). Secara teori memang kelihatan sekali kemudahan-kemudahan dan kelebihan yang ditawarkan oleh produk-produk hyperconverged.

Namun, ternyata kenyataan memang tidak seindah konsep. Karena compute node dan storage node menjadi satu maka cluster storage maupun cluster compute juga menjadi satu. Hal ini menjadi kendala tersendiri saat ada keperluan untuk proses shutdown dan  starting produk hyperconverged ini. Ada proses yang cukup memakan waktu untuk starting cluster storage. Baru kemudian dilanjutkan dengan starting cluster compute. Kalau untuk produk hyperconverged yang terus menerus running sih gak akan ada masalah. Beda situasi jika pada saat-saat tertentu dibutuhkan untuk shutdown dan proses starting produk hyperconverged ini.

Ganti Kabel Speedometer plus ganti olie Honda Beat 2012


Sudah sejak beberapa waktu lalu, kabel speedometer motor Honda Beat gw putus. Karena belum ada waktu senggang, gw biarin dulu. Kemaren mumpung hari libur Nyepi, gw sempatin ke bengkel sekalian mau ganti olie mesin. Sebelumnya gw pake olie mesin Federal Matic 30 (FYI, kalo Federal Matic 40 biasanya untuk motor Yamaha matic).

Sesaat setelah sampai di bengkel AHASS deket rumah, gw lihat antrian cukup banyak karena memang gw datang jam 9 lebih. Akhirnya gw putuskan ke bengkel sebelahnya, bengkel Federal Oil Center (yang menyatu dengan bengkel AHASS tersebut), yang sepertinya kedua bengkel itu dimiliki oleh orang yang sama.

Langsung deh dieksekusi oleh mas teknisi-nya. Kabel speedometer lama langsung dicopot dan diganti oleh teknisi-nya. Untuk olie motor, gw lihat-lihat lagi, karena olie Federal Matic 30 yang gw pakai saat ini gak begitu enak. Laju motor cenderung berat. Harga olie Federal Matic 30 sekitar 35 ribu.  Akhirnya gw putusin untuk mencoba olie Castrol Power1 matic dengan API 10W40 dengan harga 40 ribu. Untuk kabel speedometer plus pasang ditebus dengan 65 ribu. Jadi totalnya habis 105 ribu.

Kesan pertama pakai olie Castrol Power1 matic ini. Tarikan enteng (baru ganti sih ya…). Tinggal dilihat nanti jika sudah mendekati 2000 km. Rencana olie ini akan gw pakai sampai 2000 km.

Top Clicks

  • None

Categories