Start here

Archives

Blog Stats

  • 349,389 hits
January 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Services Instalasi, Konfigurasi, dan Training Virtualisasi Proxmox VE


Apa itu Proxmox VE ?

Proxmox VE (Virtual Environment) merupakan distro khusus untuk virtualisasi yang dibangun dari basis distro Debian minimal dan berjalan dalam modus teks. Meski berbasis teks, proses manajemen Proxmox Virtual Environment mudah dilakukan melalui akses web, termasuk melakukan instalasi sistem dengan menggunakan teknologi VNC.

Proxmox merupakan salah satu teknologi alternatif selain VMware dan Xen, sangat cocok untuk development ataupun production. Bagi para Sysadmin yang ingin melakukan development atau membangun lab sendiri namun terkendala dalam hal lisensi, proxmox merupakan salah satu alternatif. Selain free, fitur yang ditawarkan juga tidak kalah dari teknologi virtualisasi lain.

Beberapa produk teknologi virtualisasi antara lain VMware vSphere, Oracle VM, Citrix Xen Server, Redhat RHEV, dan lain-lain.

Layanan yang kami berikan sebagai berikut :

Layanan Instalasi dan Konfigurasi Proxmox VE (more…)

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-85330356073
Email : devratt@yahoo.com

Ganti Oli Mesin dan Oli Gardan Honda Beat


Setelah sebelumnya ganti ban belakang dan ganti kampas rem belakang Honda Beat merah, tadi pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor, mampir dulu ke bengkel untuk ganti oli mesin dan oli gardan. Tadi sengaja berangkat sekitar jam 7.15 sambil lihat kanan kiri untuk mencari bengkel yang sudah buka.

Kebetulan bengkel AHASS terdekat dari rumah sudah buka. Bengkel Putra Merdeka, Keputih, Surabaya. Bengkel yang ini agak aneh. Memang bengkel yang hanya melayani service saja tetapi di samping bengkel juga berdiri bengkel umum yang menjual berbagai spare part sepeda motor sekaligus melayani service sepeda motor selain Honda. Bengkel AHASS ini memiliki pintu yang menyambung dengan bengkel umum ini. Saya menduga sih pemilik bengkel AHASS dan bengkel umum ini (disebut “bengkel Federal Center”) adalah orang yang sama.

Saya masuk ke bengkel AHASS. Kebetulan masih sepi, hanya ada 1 orang yang sedang menunggu. Teknisi-teknisi masih membersihkan dan mempersiapkan peralatan. Salah satu teknisi menghampiri saya.

“Mau ganti oli mesin dan oli gardan, mas” kataku.

“Mau pake oli apa ?” tanya mas nya.

“Ada oli apa saja ?” tanyaku balik.

“Macam-macam, mas. AHM, Federal, Castrol” katanya.

“Federal saja, mas” jawabku.

Lalu mas teknisinya memarkir motor saya. Lalu dia lewat pintu yang menyambung ke bengkel sebelah meminta oli mesin Federal ke bengkel sebelah. Selang 10 menit, proses ganti oli sudah selesai. Harga oli mesin Federal, oli gardan AHM, dan jasa ganti oli seharga Rp 55.000,-.

Yang mencurigakan adalah kenapa bengkel AHASS ini melayani oli selain oli resmi AHM. Atau memang sekarang AHASS membolehkan oli lain untuk diganti di bengkel AHASS ? Who knows….

Ganti Kampas Rem My 2012 Red Beat


Setelah sebelumnya ganti ban belakang di Planet Ban Kedungsari, kemaren lanjut untuk ganti kampas rem belakang Honda Beat merah yang sudah waktunya. Kampas rem sudah tidak menggigit sama sekali dan berbahaya jika dipakai apalagi kondisi hujan sekarang.

Karena waktu luang saya hanya jam istirahat kantor, maka saya putuskan ganti ke bengkel biasa saja. Kalau ganti ke AHASS pada jam istirahat, mereka suka meninggalkan dengan alasan jam istirahat. (Sudah beberapa kali kena alasan seperti itu saat ke AHASS….)

Sebelumnya sempat browsing dulu harga kampas rem belakang original AHM. Harga yang ditawarkan sekitar Rp 63.000,-. Pas ke bengkel ternyata part original AHM-nya sedang kosong. Mereka hanya sedia merek kampas rem merek Aspira. Ya sudahlah….sudah terlanjur juga, daripada bolak balik. Langsung deh dieksekusi…sama bapaknya dibersihkan juga debu-debu bekas kampas rem….sampe hitam. Harga kampas rem Aspira plus pasang Rp 45.000,-.

Abis pasang, langsung dicoba….langsung pakem remnya….

Ganti Ban Motor Honda Beat di Planet Ban Kedungsari


Sehari-hari saya menggunakan motor untuk pergi dan pulang kerja. Kebetulan ngantor tidak terlalu jauh, hanya saja masuk jalur pada pada jam-jam berangkat dan pulang kerja. Sehingga saya lebih nyaman menggunakan motor daripada mobil.

Motor yang saat ini saya pakai adalah Honda Beat (masih versi karburator) keluaran tahun 2012. Ban depan dan belakang masih standar dan masih bawaan pabrik. Ban depan memakai ukuran 80/90 R14 dan ban belakang menggunakan ukuran 90/90 R14. Keduanya merek FDR alias Federal.

Sebenarnya keduaya sudah waktunya untuk diganti. Saya sempat baca-baca di internet mengenai Planet Ban. Ada review positif dan review negatif. Ya sudah….saat ini yang lebih urgent diganti adalah ban belakang. Sementara ganti ban belakang dulu. Pas jam istirahat kantor, coba mampir ke Planet Ban terdekat, Planet Ban Kedungsari, pas dekat perempatan Kedungsari – Tegalsari.

Sampai disana ditawarin sama mas teknisi-nya beberapa pilihan ban untuk ban ukuran 90/90 R14 antara lain Corsa Planeto 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000,-, Corsa Planeto 90/90 R14 Tubeless Rp 170.000,-, Corsa Platinum R29 90/90 R14 Tubeless 200 ribuan (tepatnya berapa lupa), Federal Flacio 90/90 R14 Tubeless Rp 205.000,-, Federal Flemio 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000,-,  Federal Flemio 90/90 R14 Tubetype Rp 168.000,- dan ada beberapa lagi yang lain. Merek lain ada juga seperti Michelin (mahal…), Swallow (gak sempet lihat harganya).

Gw pengen tahu service dan layanan Planet Ban jadi pilih yang paling murah ajah….Corsa Planeto 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000. Pasang sebentar…sekitar 10 menit…

So far service nya lumayan. Blom coba untuk isi ulang gratis nitrogen nya.

Next time nyobain service isi ulang angin ban nitrogen nya….mumpung gratis selama 1 tahun.

Kelebihan dan Kekurangan Proxmox VE


Prosmox VE sebagai salah satu alternatif solusi virtualisasi memiliki beberapa kelebihna sekaligus juga ada beberapa kekurangan :). Berikut yang menurut saya yang menjadi kelebihan Proxmox VE, yaitu

1. Proxmox VE merupakan produk open source. Proxmox VE dapat digunakan secara gratis bahkan oleh siapapun tanpa membayar lisensi, walaupun tidak disarankan untuk server production.
2. Proxmox VE sangat mudah diinstall dan dikonfigurasi.
3. Proxmox VE menggunakan KVM sehingga memudahkan pemanfaatan fitur virtualisasi dari prosesor Intel maupun AMD. Bahkan dengan fitur Live Migration-nya, Anda dapat dengan mudah memindahkan VM dari host berprosesor Intel ke host berprosesor AMD dan sebaliknya tanpa kesulitan.
4. Proxmox VE mendukun cukup banyak host dalam satu cluster. Sampai versi 4.3, cluster Proxmox VE mendukung sampai 32 host. Masih jauh jika dibandingkan jumlah host yang didukung oleh VMware vSphere maupun Microsoft Hyper-V.
5. Proxmox VE tidak hanya mendukung solusi virtualisasi penuh berbasis Virtual Machine (VM) tetapi juga virtualisasi berbasis container. Container yang disupport saat ini adalah Linux Container (LXC). Proxmox VE sebelum versi 4.x mendukung solusi container dari OpenVZ. Solusi berbasis container ini juga menjadi kelebihan yang tidak dimiliki oleh solusi virtualisasi lain seperti VMware vSphere maupun Hyper-V.
6. Proxmox VE juga mendukung fitur HA secara out of the box. Konfigurasi HA pun sangat mudah.
7. Host-host dalam cluster Proxmox pun tidak harus memiliki resource dan prosesor yang sama. Artinya hal ini sangat memudahkan perusahaan jika ingin tetap memakai hardware-hardware lama mereka tanpa harus melakukan investasi hardware baru.

Kekurangan Proxmox VE menurut saya antara lain :

1. Tidak (atau belum) mendukung DRS (Distributed Resource Scheduler). Artinya distribusi workload antara host-host dalam satu cluster harus dilakukan secara manual. Sampai saat ini Proxmox VE belum mendukung DRS. Menurut saya, ini adalah kekurangan yang paling fatal. Padaha solusi lain yang sama-sama berbasis KVM seperti RHEV dari Redhat telah mendukung DRS.
2. Kekurang lainnya adalah performance Proxmox belum maksimal dan masih jauh dibandingkan dengan solusi virtualisasi lain seperti VMware ESX, Microsoft Hyper-V maupun Oracle VM.

Support Project IT menentukan repeat order Customer


Berawal dari project setahun yang lalu (https://ardhian.wordpress.com/2016/09/28/kesuksesan-project-it-ditentukan-oleh-support/), minggu lalu saya dihubungi oleh client yang memakai jasa saya. Mereka mengalami musibah dan minta bantuan dan saya sendiri saat ini sedang di tengah project SAP yang memasuki fase-fase menentukan dan fase akhir.

Karena sudah terjalin hubungan yang sangat baik dan mempertimbangkan project yang sedang saya tangani bisa ditinggal sebentar, maka saya mengiyakan untuk mencoba membantu. Saya sempat membantu via remote. Hanya saja client tetap minta saya datang di weekend. Saya mengirimkan penawaran project dan sempat terjadi tawar menawar. Akhirnya deal di harga yang memuaskan semua pihak.

Weekend minggu kemaren akhirnya saya berangkat. Sesampainya di site, saya segera bekerja dan sesekali ngobrol dengan team IT customer. Bahkan sempat ngobrol panjang lebar dengan owner-nya. Project sendiri berhasil. Ada satu kendala yang belum bisa diatasi dan lebih ke sisi hardware dan di luar kemampuan saya.

Sepulang dari client, saya sempat me-remote ke site customer beberapa kali namun belum membawa hasil. Sampai saat ini saya masih mencari solusi terbaik untuk membantu customer.

Kesuksesan Project IT ditentukan oleh support


Setahun yang lalu, saya sempat mendapatkan project untuk melakukan setting DRC di sebuah perusahaan di Indonesia Timur. Project ini saya dapatkan dari kolega prinsipal besar di Indonesia. Kolega ini memberikan nomor hp saya ke partner dia yang ada di kota di Indonesia Timur itu.

Berbekal no hp itu, mereka menghubungi saya beberapa kali via telepon dan email. Beberapa email saya kirim untuk mendapatkan informasi yang cukup agar project bisa berjalan dengan lancar. Cukup lama sebelum project itu akhirnya deal. Tercatat awal pembicaraan adalah bulan Februari 2015 dan project akhirnya deal di pertengahan April 2015.

Project akhirnya dieksekusi pada April 2015. Pekerjaan dilakukan selama 3 hari dan berjalan baik, sesuai schedule. Customer puas, Partner puas, Prinsipal OK, dan saya pun puas karena mendapatkan pengalaman baru yang menarik serta fee yang baik.

Setelah beberapa lama (bulan), saya juga sempat dihubungi oleh client tersebut untuk support. Dan saya pun berusaha memberikan support via remote sebaik mungkin.

Categories