Start here

Archives

Blog Stats

  • 299,155 hits
September 2015
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Remote SAP Basis & VMware Support


Gue barusan memproklamirkan diri (ha…ha..ha.. pake proklamasi segala)untuk menjadi Freelance Remote SAP Basis. Artinya company-company termasuk yang di Indonesia dan pakai SAP bisa hire gue untuk melakukan tugas-tugas sebagai SAP Basis secara remote.

Saat ini gue menambahkan vmware kedalam daftar aplikasi yang gue support.

Rate salary negotiable. Untuk lebih detailnya, silakan klik disini.

Atau bisa kontak langsung saya.

YM ID : Ardhian

Email : devratt@yahoo.com

Checking TRIM for SSD’s in Windows 2008 R2 & Windows 7


Want to check and see if the new SSD you installed is seen by windows properly and using TRIM?

Run the following command:

fsutil behavior query DisableDeleteNotify

If the results are a 0, trim is ENABLED and you are g2g.
If the results are a 1, trim is DISABLED.

Fast, Easy, and Proven – Tuning Performance PC/Laptop yang pasti berhasil !!


Gw selama ini bekerja dengan notebook lama (Acer Aspire 4710 keluaran tahun 2007). OS yang gw pake adalah Linux Mint 17.2 Rafaella (berbasis Ubuntu 14.04 LTS). Dengan memory 1,5 GB terasa lambat jika membuka beberapa tab halaman web dengan firefox, aplikasi SAPGUI (klien untuk ERP SAP) plus file Manager.

Setelah mencari beberapa lama dan menemukan ide untuk tuning, akhirnya gw memutuskan untuk membeli SSD. Untuk membeli SSD, gw mempertimbangkan harga dan kapasitas SSD. Tahun lalu (2014) harga keekonomisan SSD di kapasitas 120/128 GB (kisaran harga 1 jutaan). Saat ini harga kekonomian SSD di kapasitas 240/256 GB dengan harga di kisaran 1 jutaan. Gw gak perlu SSD sampe kapasitas 240/256 GB, cukup 120 GB karena HDD notebook yang gw pake saat ini adalah 120 GB.

Setelah review dan mencari beberapa lama, ada beberapa kandidat yang cukup murah :

  • SSD Kingston SSDNow (kapasitas 120 GB), harga sekitar 850 ribu
  • SSD SANDisk X110 (kapasitas 128 GB), harga sekitar 700 ribu
  • SSD Kingmax SMP35 (kapasitas 120 GB), harga sekitar 650 ribu

Setelah melihat harga, akhirnya diputuskan membeli SSD yang terakhir. Harga cukup murah dan kapasitas pas. Setelah SSD datang, langsung dilakukan kloning HDD notebook dari SATA ke SSD memakai haddisk docking. Setelah selesai, langsung lancap ke notebook dan start.

Ternyata memang benar. Performa langsung meningkat drastis dan ini instan. Tidak perlu setting yang aneh-aneh. Tuning yang dilakukan setelah memakai SSD adalah setting TRIM untuk memperpanjang lifespan dari SSD sendiri.

Jika Anda berminat untuk melakukan pemesanan SSD ini, bisa pesan melalui saya. Nanti akan saya carikan harga terbaik :)

Placing Firefox cache in RAM on Ubuntu


To enhance Firefox performance on Ubuntu (or Linux), we can place the cache in RAM. This is especially helpful if you are used to hours of continuous browsing sessions.

I have mounted some directories with temporary files using the tmpfs, which is RAM based filesystem. These files will be discarded at reboot, which also helps to keep my system clean.

The entries in /etc/fstab are like:

tmpfs /tmp tmpfs noexec,defaults,noatime,nodiratime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs noexec,defaults,noatime,nodiratime 0 0
Add the following line at the end of /etc/sysctl.conf file:

vm.swappiness = 0
Run:

# sudo sysctl -p
In Firefox, go to about:config page and search for the following entry:

browser.cache.disk.parent_directory
If it is not there, right click and create a new String value and name it as

browser.cache.disk.parent_directory
Set the value to /tmp (or tmpfs directory of your choice). Restart Firefox.

SAP* User unlock and Delete — Emergency Only


SAP* User unlock

****************************

db2 => update SAPIDS.USR02 set UFLAG=0 where BNAME=’SAP*’ and MANDT=’000′

DB20000I  The SQL command completed successfully.

**************************************

SAP* User Delete

***********************************

db2 => DELETE SAPIDS.USR02  where BNAME=’SAP*’ and MANDT=’000′

DB20000I  The SQL command completed successfully.

db2 =>

Unlocking SAP users like(SAP* & DDIC) in DB2 — Emergency only


1.Login to db2 using db2<SID> user.

2.db2 connect to SID user sapSID using <password>

Here SID = XYZ Password = 1234
e.g db2 connect to XYZ user sapxyz using 1234

3.db2 select bname,uflag from sapxyz.usr02 where mandt=’700′ and bname=’SAP*’

BNAME                                UFLAG
———————————— ——
SAP*                                  128

1 record(s) selected.

4.db2 update usr02 set uflag=0 where mandt=’700′ and bname=’SAP*’
DB20000I  The SQL command completed successfully.

db2 commit

DB20000I  The SQL command completed successfully.

SAP XI Installation Part#2


Setelah melakukan step prerequisites check (opsional), silakan lanjutkan ke proses instalasi.

Masuk ke direktori installation master dan set beberapa environment setting, antara lain SAPINST_JRE_HOME, JAVA_HOME, LD_LIBRARY_PATH (karena gw pake Linux), dan umask.

Selanjutnya jalankan file sapinst dan pilih Standard System.

Pilih Custom. (more…)

SAP XI Installation part#1


Berangkat dari iseng aja, kemaren gw mencoba untuk melakukan instalasi SAP XI. Setelah melihat beberapa video dan dokumentasi dari beberapa forum, akhirnya gw download beberapa software yang diperlukan untuk melakukan instalasi SAP XI (SAP Exchange Infrastructure). Yang gw download dan install ini masih versi yang agak lama tapi overall versi baru masih sama.

Beberapa software yang perlu disiapkan (dapat didownload dari SAP Marketplace portal) adalah

  • SAP XI Kernel
  • RDBMS dan client (dalam hal ini saya pake DB2, bisa pake RDBMS lain)
  • Bahasa (Language)
  • SAP XI Installation Master
  • SAP Export untuk ABAP Stack
  • SAP Export untuk Java Stack (jika memakai dual stack)
  • SAP DB2 License (tidak perlu jika memakai DB lain, misal Oracle)

Sekarang step untuk memeriksa prerequisite. (more…)

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 715 other followers