Home » Posts tagged 'Redhat'

Tag Archives: Redhat

Perbandingan antara VMware vSphere 4.1/5.0 dan Oracle VM 3.0


Teknologi virtualisasi berkembang sangat cepat. Di level enterprise terdapat cukup banyak pilihan untuk virtualisasi ini antara lain VMware vSphere 4.1 (terbaru adalah versi 5.0), Xen Enterprise (dari Citrix), Microsoft dengan Hyper-V, RHEV 2.2 (teknologi virtualisasi berbasiskan KVM dari Redhat. Saat ini sudah keluar versi 3.0 beta), Oracle VM 3.0 (teknologi virtualisasi berbasis kan Xen untuk arsitektur x86 dan Solaris VM untuk arsitektur Sparc dari Oracle), dan lain-lain.

Gw hanya akan menyoroti 2 produk, yaitu VMware vSphere 4.1/5.0 dari VMware dan Oracle VM 3.0 (dari Oracle). VMware vSphere 4.1/5.0 memang teknologi yang paling advanced saat ini karena memang untuk teknologi virtualisasi x86, VMware memang pioneer-nya. Bahkan untuk versi terbaru (5.0) mampu menangangi IOPS (Input Output Operation per Second) sampai 1.000.000. Hanya saja lisensi VMware memang terkenal mahal. Kalo tidak salah, sekitar US$ 5000-an lebih untuk per 2 prosesor. Software yang didownload dan diinstall hanya dapat dijalankan selama masa trial 60 hari.

Oracle VM 3.0 sendiri baru saja direlease oleh Oracle. Oracle meng-gadang-gadang bahwa Oracle VM ini sudah lebih advanced daripada versi sebelumnya 2.2.1. Oracle VM 3.0 bisa di-download secara gratis dan tidak ada masa trial seperti VMware vSphere. Lisensi yang diberikan adalah secara subscription. Artinya support didapatkan jika membayar lisensi. Mirip-mirip dengan lisensi support aplikasi-aplikasi open source seperti RHEL dan SLES. Hanya saja, gw blom mendapatkan informasi tentang maksimum IOPS yang bisa didapatkan dengan Oracle VM 3.0. Mungkin Anda punya info-nya, bisa dishare ke gw…

Virtualization on Redhat Enterprise Linux (RHEL)


Baru ngeh setelah dapet link informasi tentang virtualisasi yang disupport oleh RHEL. Ternyata mulai dari RHEL 5, Redhat sudah mulai memakai teknologi virtualisasi KVM dan bukan lagi XEN.

Berikut perbandingan fiturnya :

Virtualization Limits for Red Hat Enterprise Linux (RHEL) Hypervisors

a) RHEL5 KVM and Xen Virtualization
b) RHEL6 KVM Virtualization
c) Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV-H)

Red Hat Enterprise Linux Technology capabilities and limits (supported[/theoretical])[1]

RHEL 5 XEN x86 RHEL 5 XEN x64 RHEL 5 KVM RHEL 6 KVM
Maximum number of cores in host
32 [2] 128 96 128 / 4096
Maximum memory in host
N/A N/A 1TB 2TB / 64TB
Maximum number of virtual CPUs in paravirtualized guest
x86 32 [2] 32 [2] N/A N/A
x86_64 N/A 32 [2] N/A N/A
Maximum memory in paravirtualized guest (x86)
x86 16 16 N/A N/A
x86_64 N/A 16 N/A N/A
Maximum number of virtual CPUs in fully virtualized guest
x86 32 [2] 32 [2] 16 64
x86_64 N/A 32 [2] 16 64
Maximum memory in fully virtualized guest
x86 7.9 80 256 256
x86_64 N/A 80 256 256[3]

The RHEL Virtualization support matrix can be found here.

Notes:

[1] Supported limits reflect the current state of system testing by Red Hat and its partners for mainstream hardware. Systems exceeding these supported limits may be included in the Hardware Catalog after joint testing between Red Hat and its partners. If they exceed the supported limits posted here, entries in the Hardware Catalog will include a reference to the details of the system specific limits, and are fully supported. In addition to supported limits reflecting hardware capability, there may be additional limits under the Red Hat Enterprise Linux subscription terms. Supported limits are subject to change as on-going testing completes.

[2] Supports a maximum of 125 CPUs across entire machine.

[3] Requires Intel EPT or AMD RVI technology support.

(Source : http://www.redhat.com/rhel/virtualization/compare/)

Download : Redhat Enterprise Linux V5 UPDATE 5 x86/x64 DVD


Redhat Enterprise Linux V5 UPDATE 5 x86/x64 DVD

Redhat Enterprise Linux V5 UPDATE 5 x86/x64 DVD | 3.31GB

Red Hat Enterprise Linux solutions, in combination with other Red Hat technologies-such as JBoss middleware solutions – provide the easy, no-risk path to open source cost savings. Use commodity hardware. Interoperate easily with existing UNIX and Windows infrastructure. Deploy applications you know and trust. Reduce system administration costs through high server/admin ratios and desktop-to-mainframe consistency. Red Hat Enterprise Linux 5, originally released in March 2007, contains more than 1,200 components covering a broad range of functionality. Red Hat Enterprise Linux provides CIOs and IT managers with the means to reduce costs while improving operational flexibility throughout their computing infrastructure.

Features:

Virtualization with Red Hat Enterprise Linux 5
* Virtualization is provided in all Red Hat Enterprise Linux server products and is optionally available for desktop products
* Storage and extended server virtualization are provided with Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform
* Red Hat Network supports virtualized guest operating systems
* virt-manager, libvirt/virsh management tools are available for single system or scripted virtualization management
* Integration with Red Hat Enterprise Virtualization is available for enterprise virtualization management

Kernel and performance
* Currently in update 4
* Based on the Linux 2.6.18 kernel
* Optimized for multi-core processors
* Continued hardware support for maximum flexibility
* Development and performance tools, including SystemTap
* advanced I/O performance and virtualization technologies, such as SRIOV
* Large SMP support for both physical and virtual systems
* IPv4/IPv6 fragmentation offload and buffer management
* Dynamically switchable per-queue I/O schedulers
* Kernel buffer splice capability for improved I/O buffer operations

Packaging
Servers:
* Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform
* Red Hat Enterprise Linux
* View server comparison chart

Desktops:
* Red Hat Enterprise Linux Desktop
* View desktop comparison chart

Security
* SELinux enhancements include Multi-Level Security and targeted policies for all services
* SEtroubleshooter GUI simplifies SELinux management
* Integrated directory and security capabilities
* IPSEC enhancements improve security and performance
* ExecShield enhancements, such as a call frame Canary word, strengthen hacker defenses
* New Audit features provide powerful new search/reporting and real-time monitoring

Networking & interoperability
* Network storage enhancements include Autofs, FS-Cache, and iSCSI support
* IPv6 support and conformance enhancements
* Improved Microsoft® file/print and Active Directory integration, including support for Windows

Desktop
* Desktop enhancements include updated configuration tools, applications, and laptop support
* Foundational Stateless Linux features (X autoconfigure, NetworkManager, etc.)
* Improved ACPI support with features such as suspend to disk
* Smart card login – with PKI/Kerberos authentication
* Integrated multimedia support
* Enhanced plug and play hardware support (cameras, printers, scanners, etc.)
* Network Manager provides automatic wired and wireless network configuration
* Enhanced graphics using AIGLX/Compiz (with fading, transparency, etc.)

Development environment
* Enhanced application development tools including SystemTap profiler and Frysk debugger
* GCC 4.1 and glibc 2.5 toolchain

Storage
* Support for root device multipath IO (MPIO) improves availability
* Single system/guest version of Red Hat Global File System included in the base server product
* Block device data encryption support

Management
* Numerous installer improvements make system configuration simpler
* Yum/Pup-based updater for Red Hat Network
* Conga cluster and storage management (with Advanced Platform)
* Integrated support with Satellite server

Download link :

Selamat mendownload !!

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-81336451502
Email : devratt@yahoo.com

Linux Experiment : Fedora Core 5 – stable and cool linux distro


Fedora Project saat ini mencapai versi Fedora Core 5. Fedora Core 5 memiliki hardware detection yang sangat bagus, dilengkapi dengan aplikasi-aplikasi open source yang sangat banyak. Cocok digunakan sebagai sistem desktop maupun server untuk small and medium business.

Bagi kantor maupun perusahaan yang mempertimbangkan migrasi ke open source, distro ini sangat layak dipertimbangkan. Karena distro Fedora Core ini merupakan turunan Redhat 9 yang telah terkenal kestabilan dan kemampuannya. Release versinya juga selalu uptodate dan kontinyu.

Pada artikel ini, saya akan membahas bagaimana instalasi distro Fedora Core 5 yang merupakan versi terbaru.

Seperti biasa ada beberapa hal yang perlu Anda siapkan, sbb :

  1. CD atau DVD Fedora Core 5 yang lengkap
  2. camilan kayak pisang goreng yang hangat, kacang, atau wafer…emmmm enak banget
  3. kopi, teh atau coklat panas

Sekarang mulai aja yah..Masukkan CD 1 atau DVD Fedora Core 5. Set BIOS agar boot order pertama adalah CD atau DVD ROM.

Untuk pilihan instalasi, boleh pilih grafis. Langsung tekan ENTER.

Pilih OK jika ingin melakukan checking media CD/DVD. Sebaiknya tidak usah dicek, jadi lebih menghemat waktu.

Instalasi akan kita jalankan dari CDROM.

Pemilihan bahasa yang akan digunakan selama instalasi. Default adalah English.

Pemilihan layout keyboard yang digunakan. Default adalah US English.

Pemilihan apakah akan melakukan instalasi sistem baru atau upgrade dari versi sebelumnya, misalnya Fedora Core 4. Saya memilih pilihan upgrade karena udah ada sistem Fedora Core 4 di HD saya.

Selanjutnya adalah disk partitioning. Hati-hati, jangan sampai salah.

Disk Druid untuk mempartisi disk.

Layar konfigurasi GRUB boot loader.

Saya tidak akan melakukan upgrade bootloader karena sudah ada sebelumnya.

Install bootloader di MBR.

Set IP Address, netmask, gateway, dan DNS server.

Konfigurasi Time Zone. Sesuaikan dengan daerah kita. Biasanya kita ikut Asia/JAKARTA. Langsung tunjuk menggunakan cursor mouse.

Pemilihan software yang akan diinstalasi.

Pemilihan paket secara detail. Selanjutnya adalah penambahan layanan bahasa yang akan digunakan pada desktop.

Instalasi Fedora Core 5 sedang berjalan. Setelah itu, silakan ambil CD yang ada didalam CDROM lalu restart PC.

Layar selamat datang First Boot.

Layar End User License Agreement (EULA).

Setting Firewall.

Setting Security Enhanced Linux (SE Linux ).

Setting Tanggal dan Waktu.

Setting monitor dan VGA. Hati-hati dalam melakukan setting resolusi.

Siapkan user biasa untuk Fedora Core. Satu saja dulu cukup. Nanti Anda bisa menambahkannya.

Deteksi soundcard, konfigurasi, dan testing.

Selamat Anda sudah berhasil instalasi Fedora Core 5. Wuihhh…udah cobain Ubuntu, Desktop BSD, PC BSD, sekarang Fedora Core 5….

Lain kali kita sambung lagi dengan tutorial lain…

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Instalasi SAP R/3 4.70 200 Application Server on Linux


Pada artikel ini, saya akan memberikan step by step untuk instalasi application server sistem SAP R/3 menggunakan OS Linux. Kenapa memakai Linux ? Bukannya lebih enak pakai Windows ? Ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan bagi saya kenapa memakai Linux antara lain :

  1. Database Instance yang akan dipakai adalah Oracle dengan platform AIX (UNIX proprietary dari IBM). Antara AIX dan Linux, sama-sama mesin UNIX jadi kompatibilitasnya akan lebih terjaga daripada memakai Windows.
  2. Linux bersifat free dan open source. Dengan sifatnya itu, saya lebih mudah untuk melakukan tuning dan mencari referensi di Internet.
  3. Komunikasi antara Linux dan AIX akan menggunakan NFS, sedangkan Windows dan AIX akan menggunakan SAMBA.
  4. Mesin Linux lebih stabil,handal, dan yang terpenting adalah virus-immune.
  5. Linux juga lebih murah dalam hal maintenance, kebutuhan hardware, dibandingkan menggunakan Windows (harus ada lisensi) dan AIX (dalam hal lisensi dan hardware).

Pemilihan distro Linux yang akan dipakai bebas. Saya lebih menyukai distro yang bisa memakai konsep LVM (Logical Volume Management) sehingga saya bisa melakukan pemeliharaan space logical volume lebih mudah. Saya akan mencoba menerangkan menggunakan mesin Redhat. Saya pribadi sudah mencoba menggunakan SuSE juga. Perbedaan utama diantara keduanya adalah masalah default file system yang digunakan. Redhat menggunakan ext3, sedangkan SuSE menggunakan reiserfs.

Keunggulan ext3 dan reiserfs adalah kemampuan untuk melakukan manajemen size logical volume online. Jadi kita dapat dengan mudah menambah ukuran logical volume tanpa harus melakukan unmount pada logical volume tersebut.

Kita mulai saja ya…

1. Instalasi OS

Saat instalasi OS, siapkan partisi yang cukup untuk instalasi SAP. Tabel pada attachment berikut (Disk)berikut akan memberikan penjelasan setting partisi menggunakan LVM.

2. Instalasi Central Instance

Karena kita akan menggunakan Database Instance yang ada pada mesin AIX 64 bit, maka kita harus melakukan instalasi Central Instance. Instalasi paket Central Instance di Linux ini untuk mendapatkan file-file executable dari SAP kernel for Linux.

Set environment yang dibutuhkan untuk menjalankan sapinst antara lain :

LD_LIBRARY_PATH=/sapmnt/[SID]/exe

SAPINST_JRE_HOME=/opt/[location of java runtime environment]

DISPLAY=[IP_Address of Windows Client]:0.0

umask=22

Untuk pengujian, jalankan command xclock pada console. Jika muncul gambar jam analog, berarti environment sudah diset dengan benar. Jika belum muncul, periksa kembali value setiap variabel environment Anda.

Masuk ke dalam direktori sapinst. Jalankan command sapinst pada console.

Pilih Install Central Instance.

Isi informasi untuk SAP System ID (SAPSID) dan Instance Number. Sesuaikan dengan informasi yang ada pada Database Instance di AIX.

Isi informasi Database ID (DBSID) dan Database Host.

Biarkan informasi secara default. Hal ini kita lakukan karena memang server ini hanya akan digunakan sebagai application server.

Pilih No LDAP jika Anda tidak menggunakan fasilitas LDAP pada network Anda.

Pastikan posisi SAP Mount Directory ada pada /sapmnt. Tidak ada salahnya Anda memeriksa kembali apakah direktori tersebut sudah ada.

Pastikan informasi Database Schema benar. Dan jangan lupa tipe Database server yang digunakan pada AIX adalah 64 bit.

Informasi tentang group sapsys. Yang perlu diperhatikan adalah Group ID harus sama dengan Group ID pada mesin AIX (sebagai Database Servernya).

Informasi tentang group dba. Yang perlu diperhatikan adalah Group ID harus sama dengan Group ID pada mesin AIX (sebagai Database Servernya).

Informasi tentang group oper. Yang perlu diperhatikan adalah Group ID harus sama dengan Group ID pada mesin AIX (sebagai Database Servernya).

Informasi tentang user [sid]adm. Yang harus diperhatikan adalah User ID dan password harus sama dengan User ID dan password di mesin AIX.

Informasi tentang user ora[sid]. Yang harus diperhatikan adalah User ID dan password harus sama dengan User ID dan password di mesin AIX.

Perhatikan daftar direktori diatas. Direktori-direktori tersebut harus ada. Jika belum ada, buatlah sekarang juga !. Direktori yang harus ada adalah /usr/sap, /usr/sap/trans, /sapmnt, /oracle, /oracle/[SID]/920_64.

Anda harus menunjukkan lokasi SAP Kernel for Linux yang ada. Seharusnya Anda sudah menyiapkannya.

Informasi ekstraksi Oracle Client. Hilangkan tanda centang. Kita tidak akan melakukan instalasi Oracle Client sekarang.

Informasi port-port yang digunakan oleh aplikasi SAP. Port-port berikut tidak boleh digunakan oleh aplikasi lain, yaitu 36[system number], 33[system number], 32[system number], 47[system number], dan 48[system number]. Silakan edit file /etc/services.

Informasi nama listener dan port yang digunakan oleh listener. Pastikan port tersebut tidak digunakan oleh aplikasi lain.

Tunjukkan lokasi IGS_SOFT.

Rangkuman informasi instalasi Central Instance. Periksa kembali dan Anda masih bisa meng-klik tombol back jika masih ada yang belum sesuai.

Instalasi central instance sedang berjalan.

Selamat!!Instalasi central instance berhasil. Kita sudah berada di separuh jalan. Silakan break dulu…nikmati kopi panas dan pisang goreng Anda…:)
3. Instalasi Dialog Instance

Set environment yang dibutuhkan untuk menjalankan sapinst antara lain :

LD_LIBRARY_PATH=/sapmnt/[SID]/exe

SAPINST_JRE_HOME=/opt/[location of java runtime environment]

DISPLAY=[IP_Address of Windows Client]:0.0

umask=22

Untuk pengujian, jalankan command xclock pada console. Jika muncul gambar jam analog, berarti environment sudah diset dengan benar. Jika belum muncul, periksa kembali value setiap variabel environment Anda.

Pastikan antara mesin Linux dan mesin AIX saling kenal. Lakukan penambahan IP Address dan hostname Linux pada mesin AIX dan sebaliknya.

Dari mesin AIX melalui NFS, sharing direktori /sapmnt/[SID]/global dan /sapmnt/[SID]/profile. Dari mesin Linux, mount direktori tersebut dengan mount point yang sama.

Screen pemilihan instalasi. Pilih Non-Unicode_Install Dialog Instance.

Informasi tentang Central Instance. Ingat !! informasi instance number dan instance host adalah yang ada di mesin AIX.

Informasi Database ID (DBSID) dan Database Host.

Informasi instance host parameter. Biarkan default.

Pilih No LDAP jika Anda tidak menggunakan LDAP pada jaringan.

Lokasi SAP Mount Directory ada di /sapmnt. Pastikan direktori ini ada.

Perhatikan informasi Database Schema dan tipe Database server. Jangan lupa bahwa Database server yang kita pakai adalah 64 bit.

Perhatikan daftar direktori diatas. Direktori-direktori tersebut harus ada. Jika belum ada, buatlah sekarang juga !. Direktori yang harus ada adalah /usr/sap, /usr/sap/trans, /sapmnt, /oracle, /oracle/[SID]/920_64.

Anda harus menunjukkan lokasi SAP Kernel for Linux yang ada. Seharusnya Anda sudah menyiapkannya.

Sekaranglah saatnya kita melakukan instalasi Oracle Client. Beri tanda centang pada pilihan ekstrak oracle client.

Informasi port-port yang dipakai SAP. Seharusnya sudah disiapkan pada saat instalasi Central Instance.

Setting nama listener dan port yang digunakan nama listener.

Lokasi IGS_SOFT.

Rangkuman Instalasi Dialog Instance.

Instalasi Dialog Instance sedang berjalan.

Error akan keluar dikarenakan permission yang kurang pada direktori NFS /sapmnt/[SID]/profile.

Dari sisi mesin AIX, ubah dulu permission secara rekursif ke 777, command #chmod -R /sapmnt/[SID]/profile. Lanjutkan instalasinya sampai bertemu error kembali.

Error terjadi karena permission pada direktori NFS /sapmnt/[SID]/profile di mesin AIX.

Kembalikan permission ke posisi semula. Gunakan command berikut berturut-turut : #chmod -R 644 profile, #chmod 755 profile.

Error ini merupakan bug dari SAP. Silakan edit file keybd.xml. Cari keyword “ERROR” dan ubah menjadi OK. Simpan, lalu jalankan kembali instalasi lama.

Selamat !! Instalasi Dialog Instance telah selesai.

4. Selanjutnya jalankan dialog instance. Sebelumnya pastikan central instance dan database server telah berjalan di sisi mesin AIX.

Sekarang kita sudah punya application server Linux yang murah, handal dan stabil. Ada lagi yang bisa dituning, nanti kita sambung lagi. Semoga artikel kecil ini bisa menambah pengetahuan kita semua dan memajukan SAP di Indonesia. Amin…
About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Linux Experiment : Ubuntu 5.10 Breezy Badger


Pertama kali mengakses situs http://distrowatch.com, saya sempat kaget karena ada distro yang waktu itu blom pernah dengar, ubuntu, nangkring di nomor wahid. Bahkan mengalahkan distro-distro major lainnya seperti Mandriva (dulu Mandrake), Redhat, Fedora, SuSE, Debian, Slackware, dll.

Usut punya usut..ternyata ubuntu merupakan turunan Debian. Ubuntu menjadi sangat populer karena memang membagikan CD-CDnya benar-benar free. Bahkan Anda dapat memesan langsung ke situsnya, http://www.ubuntulinux.com.

Saya pribadi sempat mencoba versi 5.04. Waktu itu coba di notebook dengan spesifikasi Pentium II 450 MHz, RAM 128 MB. Kesan yang saya dapat distro ini sangat lambat. Setelah itu, sempet mencoba di notebook kantor. Tetapi karena beberapa hardware tidak terdeteksi, saya memutuskan untuk menghapusnya.

Baru minggu lalu, saya mencoba lagi instalasi ubuntu. Kali ini versi 5.10. Wah, ternyata distro yang ini keren abizz…semua hardware di notebook terdeteksi mulai wireless LAN, centrino, sudah terdeteksi dengan baik.

Saya memutuskan untuk beralih dari Vector Linux ke Ubuntu 5.10. Menurut saya, distro ini cocok untuk pekerjaan saya. Beberapa pertimbangan saya adalah

  1. Semua H/W di notebook terdeteksi dan bekerja dengan baik. Mulai sound card, VGA, network card, wireless LAN, modem, dll
  2. Spesifikasi software untuk bekerja untuk saat ini sudah mulai terpenuhi seperti Remote Desktop Connection, OpenOffice, CD DVD Burning, aktivitas browsing, instant messenger GAIM, dll
  3. Bisa instalasi wine untuk emulasi Lotus Notes Client (kebutuhan mail client di kantor)
  4. (Yang belom dicoba) Instalasi SAPGUI for Java di Ubuntu. Harus menggunakan JVM dari Sun. Tidak bisa memakai GIJ dari GNU.
  5. Instalasi dan update software sangat mudah. Tidak usah memusingkan dependency karena semua sudah ditangani apt-get.

Untuk saat ini saya puas dengan performa Ubuntu di notebook. Saya bisa bekerja dengan nyaman, bebas spyware, virus, dll, koneksi internet bekerja lebih cepat, dan open source.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Memilih distro yang tepat untuk (saya …??)


Karena memiliki toko CD dan DVD linux online, saya seringkali calon pembeli distro apa yang cocok untuk saya. Pertanyaan ini seringkali keluar dari pengguna komputer yang masih awam tentang linux dan sebelumnya hanya mengenal Windows.

Pada awalnya saya selalu menjawab diplomatis. “Tergantung kebutuhan bapak/ibu/mas/mbak” ..diplomatis banget yah…but memang seperti itulah yang harus saya katakan. Karena saya pribadi belum tahu seperti apa kebutuhan Anda sekalian. Linux yang seperti apa yang akan Anda gunakan. Namun dari situ biasanya akan ada pembicaraan lebih lanjut. Calon pembeli biasanya baru cerita ngalor ngidul…

Berangkat dari cerpen ngalor ngidul Anda itulah, saya baru bisa memberikan gambaran alternatif distro apa yang kira-kira cocok untuk Anda. Nah, artikel ini akan membahas sedikit bagaimana saya menggali informasi dari calon pelanggan dalam rangka memberikan alternatif distro yang cocok untuk mereka.

Penentuan distro linux berdasarkan spesifikasi komputer yang dimiliki :

  • PC sekelas Pentium I kebawah (termasuk i486 dan i386) dengan RAM 4-16 MB, bisa memakai distro kecil seperti BrazilFW, Freesco, FloppyFW, ClosedBSD, dll. Bisa juga memakai sistem LTSP (Linux Terminal Server Project).
  • PC sekelas Pentium II dengan RAM 32-64MB bisa memakai distro seperti Featherweight Linux, DamnSmallLinux, IPCop, MNF2, Puppy Linux, dll.Bisa juga memakai sistem LTSP ( Linux Terminal Server Project) atauoun Vector Linux.
  • PC sekelas Pentium !!! dengan RAM 128-256MB bisa memakai hampir semua distro major seperti Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Ubuntu, FreeBSD, bahkan Solaris for x86.
  • PC sekelas Pentium 4 bisa memakai semua distro yang ada.

Penentuan distro linux berdasarkan kebutuhan :

  • Sebagai server-server utama seperti web, FTP, mail server, diharapkan memakai distro-distro besar seperti Fedora, Redhat, SuSE, Debian, Slackware, Mandriva, dll. Pertimbangan yang saya berikan adalah Anda akan dengan mudah menemukan referensi, tutorial, dokumentasi, dan troubleshooting baik dari internet maupun dari situs vendornya langsung.
  • Sebagai server firewall, router, gateway, proxy, Anda bisa memakai distro kecil dan function specific seperti BrazilFW, Freesco, ClosedBSD, dll. Namun, tidak menutup kemungkinan Anda bisa memakai distro major. Hanya saja Anda harus memperhatikan kebutuhan H/W-nya
  • Sebagai desktop biasa dan kebutuhan operasional kantor, Anda bisa memakai distro major seperti Fedora, SuSE, Debian, Mandriva. User-user akan lebih menyukai kemudahan dalam pemakaian. User friendly – lah…
  • Sebagai desktop dan kebutuhan programming, Anda bisa memakai distro apa saja asal Anda tahu kebutuhan programming dan kebutuhan H/W Anda.
  • Sebagai desktop dan kebutuhan desain grafis, Anda bisa memakai distro besar seperti Mandriva, SuSE, Fedora, Debian, dll. Sebaiknya Anda memiliki resource H/W yang cukup .

Mungkin artikel diatas sekilas bisa memberikan alternatif kepada Anda. Sekarang Anda bisa bertanya pada diri Anda sendiri “Distro linux apa yang sesuai dengan kebutuhan saya ?” …:):)

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle 9i. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

LVM di SuSE Linux Enterprise Server 9 not reliable


Uhh…

Gue baru tau kemaren. Udah 2 kali server SLES 9 saya jebol. Blom tahu sebabnya kenapa.

Sebagai gantinya, saya coba RHEL AS 4…:( Walaupun akhirnya server harus pake ext3 file system. Saya pribadi cenderung suka reiserfs. Nanti -lah abis install SAP apps server, baru coba reiserfs on Redhat.

Wish me luck …:)