Home » Posts tagged 'table compression'

Tag Archives: table compression

Rebuild Index dan Alter Move Table


Dalam beberapa minggu terakhir ini gw cukup banyak berkutat dengan kasus index Oracle yang dalam state “UNUSABLE”. Awalnya juga heran kenapa bisa terjadi demikian. Setelah index-index itu dibenerin, gw mulai mencari-cari cara untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas dan akurat.

Barusan baca ebook dari Rampant Techpress (milik jagoannya Oracle, yaitu Mr. Donald Burleson), ternyata ada informasi (yang dishare oleh Mike Hordila) bahwa sebagai rule of thumb adalah selalu melakukan rebuild index apabila kita telah melakukan rebuild table. Jadi jika kita melakukan rebuild dan compress index, maka kita diharuskan melakukan rebuild index (milik tabel yang bersangkutan). Karena jika tidak dilakukan maka index tersebut akan menjadi dalam state “UNUSABLE”.

Weleh…weleh…mesti dingat-ingat neeh…

Morale Story : “Lakukan rebuild index apabila kita melakukan rebuild table

Oracle : ORA-01502 on SAP R/3 4.7 Ent + Oracle 11g


Setelah beberapa bulan yang lalu melakukan upgrade Oracle dari versi 9i ke 11g dan melakukan beberapa kali aktivasi advanced compression (dalam hal ini table compression dan index compression), team support melakukan testing pada beberapa fungsi seperti create Sales Order lewat VA01, dll.

Namun dalam testing sering kali terjadi error,yaitu ORA-01502. Lebih lengkapnya seperti ini :

“(FUNCTION)”, or declared in the procedure’s RAISING clause.
To prevent the exception, note the following:
Database error text……..: “ORA-01502: index ‘SAPWPR.FMEP~0’ or partition of
such index is in unusable state”
Internal call code………: “[RSQL/INSR/FMEP ]”
Please check the entries in the system log (Transaction SM21).

Beberapa index (sampai saat ini yang menjadi kasus adalah primary index, yaitu index yang mengandung primary key) mengalami state unstable. Solusi yang didapatkan adalah melakukan drop dan recreate index atau melakukan rebuild index. Karena index ini adalah primary index dari SAP maka tidak bisa dilakukan drop dan recreate index. Satu-satunya cara adalah melakukan rebuild index. Dan cara ini berhasil dengan baik…so far…

OLTP Compression Oracle 11g mantap !!


Kemaren mencoba lagi compression untuk jenis OLTP compression di Oracle 11g & SAP R/3 4.7. Table yang dicompress adalah MSEG dengan size 126 GB. Proses compression dengan online reorganization dan parallel table 4 memakan waktu sekitar 3,5 jam (no user login).

Hasilnya table MSEG saat ini hanya berukuran 15 GB. Jadi size berkurang sekitar (126 – 15) 111 GB. Woww…

Kayaknya makin yakin aja neeh untuk segera diterapkan di sistem DEV, QA, dan PRD.

SAP R/3 4.7 ext 2.00 with Oracle 11.2.0.2 succeeded


Setelah kemaren download Oracle Client 11.20.2 selesai, hari ini baru bisa terusin pekerjaan lain. Extrak Oracle Client for AIX 64 lalu masukkan ke dalam direktori /oracle/client/11x_64.

Setelah ekstrak, lalu coba testing koneksi dengan R3trans -d. Aneh, kok aplikasi tidak bisa konek ke database. Coba cari-cari dokumentasi di google. Akhirnya ketemu juga. Library Oracle client harus diload kedalam LIBPATH (OS pake AIX). Path ke library harus dimasukkan ke dalam script environment (.sapenv_xx).

Akhirnya R3trans bisa mengetes koneksi aplikasi ke database. SAP bisa berjalan.

Sekarang gw sedang mencoba OLTP compression (table compression) nya. Ambil sample 1 table dulu deh. Proses table compression dijalankan dengan BRTOOLS dan sedang berjalan saat ini.

Can’t wait to see the result…