Home » Posts tagged 'SAP' (Page 2)

Tag Archives: SAP

Fast, Easy, and Proven – Tuning Performance PC/Laptop yang pasti berhasil !!


Gw selama ini bekerja dengan notebook lama (Acer Aspire 4710 keluaran tahun 2007). OS yang gw pake adalah Linux Mint 17.2 Rafaella (berbasis Ubuntu 14.04 LTS). Dengan memory 1,5 GB terasa lambat jika membuka beberapa tab halaman web dengan firefox, aplikasi SAPGUI (klien untuk ERP SAP) plus file Manager.

Setelah mencari beberapa lama dan menemukan ide untuk tuning, akhirnya gw memutuskan untuk membeli SSD. Untuk membeli SSD, gw mempertimbangkan harga dan kapasitas SSD. Tahun lalu (2014) harga keekonomisan SSD di kapasitas 120/128 GB (kisaran harga 1 jutaan). Saat ini harga kekonomian SSD di kapasitas 240/256 GB dengan harga di kisaran 1 jutaan. Gw gak perlu SSD sampe kapasitas 240/256 GB, cukup 120 GB karena HDD notebook yang gw pake saat ini adalah 120 GB.

Setelah review dan mencari beberapa lama, ada beberapa kandidat yang cukup murah :

  • SSD Kingston SSDNow (kapasitas 120 GB), harga sekitar 850 ribu
  • SSD SANDisk X110 (kapasitas 128 GB), harga sekitar 700 ribu
  • SSD Kingmax SMP35 (kapasitas 120 GB), harga sekitar 650 ribu

Setelah melihat harga, akhirnya diputuskan membeli SSD yang terakhir. Harga cukup murah dan kapasitas pas. Setelah SSD datang, langsung dilakukan kloning HDD notebook dari SATA ke SSD memakai haddisk docking. Setelah selesai, langsung lancap ke notebook dan start.

Ternyata memang benar. Performa langsung meningkat drastis dan ini instan. Tidak perlu setting yang aneh-aneh. Tuning yang dilakukan setelah memakai SSD adalah setting TRIM untuk memperpanjang lifespan dari SSD sendiri.

Jika Anda berminat untuk melakukan pemesanan SSD ini, bisa pesan melalui saya. Nanti akan saya carikan harga terbaik 🙂

SAP* User unlock and Delete — Emergency Only


SAP* User unlock

****************************

db2 => update SAPIDS.USR02 set UFLAG=0 where BNAME=’SAP*’ and MANDT=’000′

DB20000I  The SQL command completed successfully.

**************************************

SAP* User Delete

***********************************

db2 => DELETE SAPIDS.USR02  where BNAME=’SAP*’ and MANDT=’000′

DB20000I  The SQL command completed successfully.

db2 =>

Unlocking SAP users like(SAP* & DDIC) in DB2 — Emergency only


1.Login to db2 using db2<SID> user.

2.db2 connect to SID user sapSID using <password>

Here SID = XYZ Password = 1234
e.g db2 connect to XYZ user sapxyz using 1234

3.db2 select bname,uflag from sapxyz.usr02 where mandt=’700′ and bname=’SAP*’

BNAME                                UFLAG
———————————— ——
SAP*                                  128

1 record(s) selected.

4.db2 update usr02 set uflag=0 where mandt=’700′ and bname=’SAP*’
DB20000I  The SQL command completed successfully.

db2 commit

DB20000I  The SQL command completed successfully.

SAP XI Installation Part#2


Setelah melakukan step prerequisites check (opsional), silakan lanjutkan ke proses instalasi.

Masuk ke direktori installation master dan set beberapa environment setting, antara lain SAPINST_JRE_HOME, JAVA_HOME, LD_LIBRARY_PATH (karena gw pake Linux), dan umask.

Selanjutnya jalankan file sapinst dan pilih Standard System.

Pilih Custom. (more…)

SAP XI Installation part#1


Berangkat dari iseng aja, kemaren gw mencoba untuk melakukan instalasi SAP XI. Setelah melihat beberapa video dan dokumentasi dari beberapa forum, akhirnya gw download beberapa software yang diperlukan untuk melakukan instalasi SAP XI (SAP Exchange Infrastructure). Yang gw download dan install ini masih versi yang agak lama tapi overall versi baru masih sama.

Beberapa software yang perlu disiapkan (dapat didownload dari SAP Marketplace portal) adalah

  • SAP XI Kernel
  • RDBMS dan client (dalam hal ini saya pake DB2, bisa pake RDBMS lain)
  • Bahasa (Language)
  • SAP XI Installation Master
  • SAP Export untuk ABAP Stack
  • SAP Export untuk Java Stack (jika memakai dual stack)
  • SAP DB2 License (tidak perlu jika memakai DB lain, misal Oracle)

Sekarang step untuk memeriksa prerequisite. (more…)

Step by step instalasi DB2 10.5 FP4 di SLES 11 SP 3


Versi terbaru DB2 10.5 yang disupport oleh SAP saat ini adalah DB2 10.5 FP 4. Berikut step by step instalasi disertai screenshot.

Sebelum melakukan instalasi, siapkan dulu OS-nya (dalam hal ini saya pake SuSE Linux Enterprise Server 11 SP 3). Untuk lebih memperlancar proses instalasi, maka saya lakukan prerequisite check terlebih dahulu.

Hasil prereqcheck :

Start instalasi dengan db2setup. (more…)

Checklist of points to improve backup &restore performance on SAP on DB2


Here is a list of points you can check to improve backup performance:

1.) DB2 backup command performance options

There are four options on the DB2 backup command that can improve backup performance. We will give some suggestions for the values to use for these parameters, but review of DB2 documentation is recommended.

OPEN n SESSIONS

This parameter is only valid if the use tsm option is used at the DB2 backup. If specified the backup process will open n I/O sessions to the Tivoli Storage Manager server to send the data to. The number of sessions is limited by the Tivoli Storage Manager node parameter MAXNUMMP which should not be greater than the maximum number of drives at the Tivoli Storage Manager server. If the backup goes directly to a tape storage pool and there are not enough tape drives available at the Tivoli Storage Manager server at the time of backup, some of the sessions have to wait until there are free tape mounts available again. In some cases, the backup may fail if there are not enough mount points available within a defined amount of time (IDLETIMOUT parameter at Tivoli Storage Manager server).
(more…)

Long accessed on DYNPLOAD and REPOLOAD tables has finally solved


Saat go live project re-Implementasi SAP ERP 6 terjadi beberapa kali problem. Ada saat-saat tertentu user mengalami kelambatan saat mengakses server. Dari beberapa kali error sempat di-capture bahwa terjadi antrian saat mengakses tabel DYNPLOAD dan tabel REPOLOAD. Kedua tabel tersebut adalah tabel-tabel yang berisi hasil kompilasi program-program SAP (saat SGEN).

Minggu lalu, ane menjalankan SGEN ulang untuk object-object yang mengalami invalidated load (object-object ini ada didalam tabel GENSETM). Ternyata masih cukup banyak object yang belum terkompilasi sempurna. Ada sekitar 1700-an object. Setelah kompilasi ulang, sistem mulai berjalan bagus. Ane cari-cari lagi program yang bisa dijalankan secara periodik untuk mencari dan mengkompilasi object-object yang masih invalidate.

RSGENINVLAS, nama program tersebut akhirnya gw jalanin pada malam hari dan dijalankan secara periodik harian.
Sekarang sistem berjalan dengan lancar lagi.

SAP ERP 6 EHp 5 Go Live — “Cut Off Project”


Company gw udah implemen SAP (versi R/3 4.7) sejak 2006. Karena versi 4.7 sudah tidak disupport oleh SAP, maka SAP menyarankan untuk melakukan upgrade versi ke ERP 6. SAP ERP 6 ini disupport SAP sampai 2020 (fiuh…lumayan lama…he..he..he..). Selain, pergantian versi SAP, ada perubahan kontrak juga mengenai database server yang digunakan, yaitu dari Oracle ke DB2.

Berangkat dari kebutuhan tersebut dan beban pekerjaan yang sama-sama berat, akhirnya diputuskan untuk melakukan project “cut off”. Artinya data-data yang berada dalam sistem lama (R/3 4.7) tetap dibiarkan berada di sistem lama. Sistem baru (ERP 6) akan mengambil posisi stok terakhir dan opened item termasuk AP, AR, SO, PO, dll.

Project “cut off” ini sudah go live sejak 1 Januari 2013. Server yang baru memiliki spesifikasi yang jauh diatas server yang lama. Spesifikasinya lebih dari 4 kali lipat server yang lama, sehingga saat ini aktivitas transaksi user terasa sangat cepat.

Gw sendiri menikmati proses ini dan sekarang bisa fokus untuk memikirkan project selanjutnya, yaitu mempersiapkan Disaster Recovery Plan.

STMS : queue list hang


Dalam beberapa kasus Transport Management System SAP atau STMS, terkadang dijumpai kasus dimana status queue tidak bisa menampilkan status. Pada prosesnya hanya dijumpai gambar truk dan status message “copying ….”

Dicoba untuk re-configure TMS juga tidak memberikan hasil.

Jika menemui kasus seperti ini, silakan ikuti langkah-langkah berikut :

– Tutup STMS

– Silakan periksa proses-proses tp pada level OS. Jika terdapat proses tp, silakan di-kill.

– Dicoba kembali STMS-nya.

Apabila cara diatas tidak berhasil, silakan ikuti cara berikut nya :

– Tutup STMS

– Masuk ke dalam folder usr/sap/trans/tmp. Lihat apakah ada file Sxxxx.SID.LOC dan Axxxx.SID.LOC. Jika ada, silakan di-rename, misal menjadi Sxxxx.SID.LOC.old dan Axxxx.SID.LOC.old.

– Pastikan tidak ada proses to yang aktif di level OS.

– Silakan dicoba lagi STMS nya.
Semoga membantu