Home » Posts tagged 'SAP ERP'

Tag Archives: SAP ERP

SAP Basis : Beberapa screenshot SAP ERP 6.0 EhP 8 dengan SQL Server 2012


Berikut beberapa screenshot yang didapatkan.

Login ke sistem SAP memakai user ddic. Password yang digunakan sesuai dengan Master Password yang dimasukkan saat instalasi.

Lisensi SAP belum dimasukkan sehingga hanya berlaku 90 hari alias 3 bulan ke depan.
(more…)

SAP Basis : Instalasi SAP ERP 6.0 EhP 8 dengan SQL Server 2012


Setelah posting tahap persiapan disini (https://ardhian.wordpress.com/2016/09/06/sap-basis-persiapan-instalasi-sap-erp-6-0-ehp-8-dengan-sql-server-2012/), selanjutnya kita akan masuk ke tahap instalasi.

Khusus untuk instalasi SAP dengan SQL Server berbeda dengan database lain. Jika menggunakan database lain seperti Oracle, DB2, MaxDB maupun SAP ASE, proses instalasi database server akan dilakukan di tengah-tengah instalasi. Sedangkan instalasi SAP dengan SQL Server ini, proses instalasi database SQL Server  dilakukan pada awal instalasi atau sebelum proses instalasi aplikasi SAP-nya sendiri.

Jalankan file batch SQL4SAP.


(more…)

SAP Basis : Instalasi SAP ERP 6 EHp 8 dengan SAP Adaptive Server Enterprise 16


Setelah tahap persiapan (https://ardhian.wordpress.com/2016/08/18/sap-basis-persiapan-instalasi-sap-erp-6-ehp-8-dengan-sap-adaptive-server-enterprise-16/), sekarang kita akan masuk ke tahap instalasi dari SAP ERP 6 EHp 8 itu sendiri.

Jalankan ./sapinst.

Pilih EHP 8 for SAP ERP 6.0 ABAPSAP ASESAP SystemsApplication Server ABAPStandard SystemStandard System. Klik Next.

(more…)

Long accessed on DYNPLOAD and REPOLOAD tables has finally solved


Saat go live project re-Implementasi SAP ERP 6 terjadi beberapa kali problem. Ada saat-saat tertentu user mengalami kelambatan saat mengakses server. Dari beberapa kali error sempat di-capture bahwa terjadi antrian saat mengakses tabel DYNPLOAD dan tabel REPOLOAD. Kedua tabel tersebut adalah tabel-tabel yang berisi hasil kompilasi program-program SAP (saat SGEN).

Minggu lalu, ane menjalankan SGEN ulang untuk object-object yang mengalami invalidated load (object-object ini ada didalam tabel GENSETM). Ternyata masih cukup banyak object yang belum terkompilasi sempurna. Ada sekitar 1700-an object. Setelah kompilasi ulang, sistem mulai berjalan bagus. Ane cari-cari lagi program yang bisa dijalankan secara periodik untuk mencari dan mengkompilasi object-object yang masih invalidate.

RSGENINVLAS, nama program tersebut akhirnya gw jalanin pada malam hari dan dijalankan secara periodik harian.
Sekarang sistem berjalan dengan lancar lagi.

Step by Step Instalasi SAP ERP 6.0 with EHP 5 included


Sesuai dengan permintaan yang masuk ke email gw dan sekaligus sebagai dokumentasi bagi gw sendiri dan temen-temen, gw upload dan berikan step by step instalasi SAP ERP 6.0 with EHP 5 included. Instalasi ini dijalankan di OS SuSE Enterprise 11 SP1 (silakan download di situs nya Novell, gratis kok).

Set beberapa environment seperti LD_LIBRARY_PATH, SAPINST_JRE_HOME, JAVA_HOME, DISPLAY, dan umask.

Jalankan file exe ./sapinst

https://i2.wp.com/farm8.staticflickr.com/7190/6945404693_277f0a8f55_z.jpg

Pilih Central System karena gw hanya menginstall di 1 server aja untuk menangani Central Instance sekaligus Database Instance. Klik NEXT.
(more…)

Rencana upgrade Oracle 9i (9.2.0.7) ke Oracle 11g (11.2.0.3)


Berbekal manual dokumentasi dari SAP (untuk upgrade Oracle 9i ke Oracle 10g dan upgrade Oracle 10g ke Oracle 11g) dan pengalaman melakukan upgrade Oracle 9i ke Oracle 11g di server testing AIX 5.3, akhirnya diputuskan bahwa gw disuruh melakukan upgrade di mesin Dev, QA, dan Production.

Rencana upgrade ini mesti didesain sungguh-sungguh dan penuh perhitungan karena menyangkut server production yang menjadi jantung sistem ERP SAP R/3 4.7 di company gw. Artinya gw mesti mempertaruhkan dan mengerahkan semua kemampuan dan knowledge gw pada project ini.

Perkiraan waktu untuk upgrade dilakukan pada minggu ke-2 atau ke-3 bulan Februari tahun 2012 ini.

Karena project ini sangat krusial, maka gw udah buru-buru membereskan pekerjaan instalasi server DEV dan QA SAP ERP 6.0 with EHP5 milik company yg lain (yg menjadi tanggung jawab gw juga). Gw mau full konsentrasi mempersiapkan tahapan upgrade ini.

Well, semoga project ini berjalan lancar.

SAP ERP 6.0 with EHP5 ready – IDES version installation done !!


Setelah kemaren sempat gagal proses instalasinya, hari ini instalasi SAP ERP 6.0 with EHP5 ready sudah selesai dengan sukses. Error yang terjadi kemaren karena HDD yang gw alokasikan ternyata kurang. Gw alokasikan 250 GB lebih dan ternyata masih kurang. Akhirnya gw tambahin sekitar 100 GB lagi dan hari ini (pagi tadi) ketika gw nyampe kantor, proses instalasi sudah selesai.

Setelah proses instalasi selesai, sekarang udah gw config beberapa settingan yang urgent. Proses SGEN (SAP Load Generator) untuk kompilasi program-program SAP sedang berjalan.

Selanjutnya adalah installing license dan mencoba untuk memasukkan beberapa access key untuk developer.

Installing SAP ERP 6.0 with EHP5 IDES version


Gw udah install SAP ERP 6.0 with EHP5 ready untuk server DEV dan QA. Ternyata masih ada kebutuhan untuk training ABAP-er baru sehingga diperlukan sistem IDES dimana terdapat data yang bisa untuk dicoba diquery, select, dll.

Well, karena gw buatnya di virtual machine maka tinggal create lagi 1 mesin dan install OS SuSE Linux Enterprise Server 11 SP1. Sekarang tinggal transfer installer ke dalamnya. Lumayan lama karena secara default installer IDES (terutama untuk data Export yang lebih besar karena berisi data-data sampel).

Wait and see….

Post Installation SAP ERP 6.0 with EHP5 ready


Instalasi SAP ERP 6.0 with EHP5 ready sudah selesai untuk mesin DEV dan QAS. Proses SGEN untuk kompilasi program-program standard SAP,  proses Copy Client untuk mesin DEV dan QAS, Create Customer Development Class, Create Transport Management System untuk mentransfer perubahan program dan customizing, dll.

Proses selanjutnya setting Logical System (melalui tcode SALE), setting job-job housekeeping (mesti cari-cari lagi), dan setting backup server (rencananya mau pake Tivoli).

 

Installing SAP ERP 6.0 with EHP5 ready on SLES 11 SP1 on VMware ESXi 5.0 based machine


Judulnya kepanjangan yah…gpp lah…

Dalam 3 hari ini gw udah selesai install SAP ERP 6.0 with EHP5 ready di OS SuSE Linux Enterprise Server 11 SP 1. OS SLES 11 SP 1 diinstall sebagai virtual machine di VMware ESXi5.0. VMWare ESXi 5.0 ini gw dapat gratis alias legal dengan meminta license langsung ke vmware.com tanpa membeli. Hanya saja memang fitur-fitur advanced semacam vMotion, HA, DRS, FT, dll tidak didapat dari license ini. Toh, gw gak butuh karena memang mesin fisiknya hanya ada 1, yaitu DELL PowerEdge R710 yang terkoneksi langsung ke Direct Attached Storage, DELL PowerVault MD1220.

Untuk Screenshot step by step instalasi mesti upload satu-satu. Nanti akan gw coba upload (lumayan banyak, jadi butuh waktu).

Secara umum, tidak terlalu jauh beda dengan instalasi SAP ERP 6.0 biasa, hanya saja ada beberapa step yang baru antara lain adanya Diagnostic Agent (ada instalasi instance tersendiri), ada minta SAP Cryptographic, ada permintaan JCE Policy.