Home » Posts tagged 'SAP Basis'

Tag Archives: SAP Basis

Whereever and Whenever, It should be OK !!


Kemampuan dan skill seseorang akan luntur apabila tidak pernah atau jarang digunakan atau diaplikasikan. Sama halnya dengan skill dalam bekerja.
Kadang gw juga merasa begitu. Apabila misal di kantor sedang tidak ada projek atau pekerjaan hanya rutinitas, maka biasanya gw lebih sering menyibukkan diri dengan melakukan eksperimen atau lebih sering disebut “ngoprek”. Apa saja terutama berkaitan dengan minat gw. Skill berkaitan dengan Linux, networking, SAP, maupun database server seperti Oracle dan DB2 harus terus diasah. Tidak masalah apabila skill, kemampuan, dan ilmu sampeyan tidak terpakai di kantor, tetapi bisa diterapkan/diaplikasikan/diberdayakan di tempat lain. Toh Anda tetap mendapatkan manfaat berupa materi, kepuasan, dan pahala atas penerapan ilmu dan skill itu.

Jadi bagi Anda yang bekerja sebagai karyawan, jangan batasi skill dan kreativitas Anda. Dimana pun dan kapan pun selalu asah dan pakai skill Anda. Tidak harus di perusahaan/kantor tempat Anda bekerja sekarang !!

@devratt Make yourself available


Beberapa waktu lalu (akhir tahun lalu tepatnya) ane ditawarin sesuatu yang sangat menarik. Terus terang saja ane tertarik. Bukan karena kerjaan ane sekarang kurang atau suasana kerja tempat sekarang gak menarik atau salary ane kurang but bagi gw, it’s more than just money matters.

Sebuah company (great IT company) offer me a job as SAP Basis Consultant. They have some representatives office including Jakarta (as HO) and some of big cities in Indonesia.

Bagi gw ini adalah tentang challenge, passion, and more skills. Gw sempet interview dengan beberapa orang dari mereka including with their HR people. From the beginning, I have mentioned that I don’t want to be stationed in Jakarta since I hate Jakarta circumstances, enviroment, it’s traffic jam, etc. But I have no problem regarding travelling to another places for project including Jakarta.

After waiting for several times, they said that they need people who will be stayed in their Jakarta office. Actually, they said that they are very interesting on me and would be glad to have me join them. Well, may be next time.

Intinya mereka tidak bisa accept gw karena gw menolak untuk stay di Jkt. Gw pribadi udah thank you banget that they have showed their interest on me and have given me a chance to get interviewed.

To another company who want to hire me : I am still available , guys…as long as its in Surabaya…

Moral Story : I love my job, I love what I am doing

Godaan di saat kerjaan lg deadline


Ada aja godaan saat deadline projek…he..he..he..

Di kantor sedang ada projek implementasi SAP buat company baru dan pekerjaan migrasi server SAP dari hardware lama ke hardware baru. Seperti biasa, godaan datang, tiba-tiba kemaren ada yang nawarin kerjaan. Ngasih training ADM535 di Jakarta.

Dalam hati sih gue tertarik dan untuk lebih memastikan orangnya call ke gue. Gue minta salary $$$ per mandays-nya. Budget mereka jauh dibawah. Gue dah bilang kalau gue ditawarin segitu di tempat lain yg ngasih training juga. Orangnya bilang akan dirundingkan dulu dengan client-nya..he..he..he….Kagak tahu memang mau dirundingkan atau mundur liat tarif gue.

Kerjaan Remote SAP Basis Support Services


Akhirnya ada juga yang – walaupun masih unofficially – mengontrak saya sebagai Remote SAP Basis Support. Perusahaan ini berkembang cukup pesat dan saya tertarik untuk memberikan layanan remote SAP Basis support ini kepada mereka.

Didalam internal perusahaan memang sudah ada Team Basis namun mereka tetap mengontrak saya untuk memberikan guide dan support terutama dalam pemeliharaan, system health check, dan performance tuning.

Akhirnya…:D

New Adventure ?? Who knows ?


Barusan mendapatkan email tawaran. Tawaran di tempat lain yang (mungkin) lebih “jelas”. Memang secara deskripsi pekerjaan mungkin akan lebih terfokus serta gue menjadi lebih fokus. Deskripsi pekerjaan jelas dan pembagian yang enak.

Masih ada ganjalan antara lain lokasi, environment yang kata temen gue gak begitu bagus untuk yang suka challenge. Karena beberapa hal ini, istri gue keberatan jika gue terima offer ini. Dengan terpaksa gue menolak. Maybe some other time.

Gue lagi menunggu offer dari tempat lain jika memang masih ada. Gue percaya bahwa rejeki setiap manusia sudah ada yang mengatur.

Last Day of SAP Basis Training


Hari ini saya baru saja menyelesaikan tugas memberikan training SAP Basis untuk Basis Team kantor lama. Ya, dikarenakan saya telah dipindahtugaskan ke company lain (masih dalam satu group) maka sudah menjadi tugas saya untuk melakukan hand over tugas-tugas SAP Basis di kantor lama ke pengganti saya.

Sebetulnya training ini sudah pernah saya berikan namun karena personel SAP Basis di kantor lama bertambah maka diputuskan untuk diberikan kembali dengan harapan agar personel SAP Basis team yang baru juga mendapatkan pengalaman dan kesempatan untuk memahami sistem SAP yang ada.

Training sudah dimulai sejak 2 minggu lalu dan bertempat di kantor baru sehingga training mengambil sesi remote. Cukup banyak yang harus dijelaskan mulai dari awal. Saya berusaha memberikan training secara detail dan jelas namun walaupun begitu saya tidak menutup kemungkinan untuk diberikan jadwal tambahan apabila diperlukan. Training sesi remote diberikan dalam 4 kali pertemuan. Cukup singkat dan padat.

Hari ini saya memberikan training secara on site karena beberapa hal memang tidak bisa diberikan secara remote. Terutama dalam memberikan settingan storage HP MSA1000. Beberapa settingan disk, ACL, connection, profile, dan bagaimana cara men-setting spare disk. Juga memberikan gambaran secara detail bagaimana untuk mengatasi failover secara manual. Well, akhirnya tanggung jawab ke kantor lama sudah berkurang.

Step by Step menjadi seorang SAP Basis


Beberapa hari terakhir ini, gue berusaha menuliskan tentang bagaimana menjadi SAP Basis. Tulisan step by step ini diharapkan memberikan gambaran jalur yang bisa ditempuh oleh seseorang yang ingin berkarir sebagai seorang SAP Basis mulai dari nol.

Anda bisa mengikuti tulisan saya di http://inaroka.co.cc.

2009 Resolution & Wish List : Become Full or Half SAP Basis Freelance


This is my dream and what I want but I don’t know when this dream comes true.

Beberapa bulan terakhir ini, gue dilanda “freelance syndrom”…he..he..he..Gue lagi pengen jadi sepenuhnya freelance.

Saat ini saya masih bekerja full time sebagai SAP Basis Team Leader di salah satu perusahaan swasta di Surabaya, Indonesia. Yup, dikarenakan status gue yang bekerja full time dan karena perusahaan tempat gue bekerja sangat penuh tekanan gue tidak banyak bisa “bergerak”. Beberapa tawaran project termasuk tawaran mengajar SAP Basis terpaksa gue tolak.

Karena beberapa hal itulah, gue sempat berpikir untuk bekerja secara freelance. Tentunya banyak yang musti gue pertimbangkan terutama keluarga. Karena gue sudah berkeluarga –kata om Endy–jangan sampai keluarga juga turut menderita kalo kita menderita secara finansial. Sampai saat ini saya belum mengambil keputusan apapun. Apalagi istri gue sedang mengandung anak pertama gue.

Semoga di tahun 2009 nanti gue diberikan pencerahan dan petunjuk oleh Allah SWT, jalan manakah yang harus gue tempuh. Apalagi sekarang dunia lagi dilanda krisis finansial global yang mana membawa banyak efek PHK pada dunia usaha dan industri di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Gue juga sempet bertanya pada beberapa teman (yang bekerja sebagai konsultan SAP). Apakah ada yang bekerja secara freelance ? Jawaban mereka NO. Mereka tidak berani dengan alasan harus tetap ada yang safe secara finansial. Project boleh asal gaji tetap – begitulah jawaban yang gue dapat. Woww….dimana-mana maunya juga gitu bro…

Gue sempet nanya juga kepada temen yang bekerja juga namun nekad mengambil beberapa project sampai-sampai merelakan¬† untuk potong gaji. Tentu saja atasan dia tidak tahu kalo sebenarnya dia mengerjakan project. Namun, menurut gue sih, nasib dia lebih baik daripada gue. Atasan dia lebih moderat dan lebih bisa dikompromi. Dia boleh gak masuk asal masih remote ke kantor untuk check-check kerjaan. —> This what I called real SAP Basis job, If you cannot do it locally, do it remotely.

Gue pribadi sih menginginkan tempat yang bisa memberikan gue sedikit kebebasan sehingga gue juga bisa mengerjakan project-project yang ditawarkan ke gue. Toh, pengalaman yang gue dapat dari project termasuk mengajar SAP Basis juga akan bermanfaat bagi perusahaan tempat gue bekerja. Well, bisa juga sebagai half SAP Basis freelance.

Kalo ada temen-temen yang memberikan tawaran tempat yang seperti impian gue (my wishlist), boleh kok menawarkan ke gue (devratt@yahoo.com).

Technorati Tags: , , , ,

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-81336451502
Email : devratt@yahoo.com

Belajar SAP Basis


Buat yang mau belajar SAP R3 Basis, bisa baca-baca how to dan tutorial di sini.

Silakan memberikan komentar dan pertanyaan.