Home » Posts tagged 'Riverbed'

Tag Archives: Riverbed

SAP jadi lambat ?!?!


Hari selasa lalu seperti yang gue udah posting sebelumnya, company gue sedang melakukan POC Riverbed, sebuah appliance bandwidth optimizer. Riverbed sendiri berfungsi dengan sangat baik. Bahkan dengan diaktifkannya fitur optimized dan SDR, data reduction untuk archived log yang dikirim dalam konfigurasi Oracle Data Guard bahkan bisa mencapai 80%.

Fantatis sekali !!

Namun ternyata ada problem yang terjadi di server SAP Production yang berfungsi sebagai Primary Database (dalam konfigurasi ODG gue). Kadang SAP menjadi sangat lambat, kemudian balik ke kecepatan normal lagi, kemudian kembali lagi.

Sampe hari kemaren masih kejadian seperti itu. Dari diagnosa gue dan team, ada 3 hal yang terjadi dan dicurigai sebagai symptoms nya, yaitu :

  1. Pemasangan Riverbed, as you know gue lagi PoC Riverbed
  2. Adanya rebuild index table LTAP. Yang aneh rebuild index ini dianggap harmful index oleh database check SAP
  3. Adanya job report untuk menghitung report aset yang memakan waktu lama dan masih berjalan

Tindakan yang gue ambil pertama adalah menghapus index yang harmful. Namun ternyata hal ini tidak membantu. Langkah kedua adalah mencopot lagi konfigurasi PoC Riverbed. Setelah dicopot, ternyata performa server gue kembali normal. Hal ini memang aneh karena secara konfigurasi seharusnya tidak ada pengaruh nya. Karena Riverbed menerima data yang ditulis oleh proses ARC0 dan ARC1.

Baru sore kemaren mendapatkan pencerahan. Gue baru inget bahwa ada Redo Log group (SAP secara standar dan default menggunakan 4 set group Redo Log yang bisa ditulisi oleh proses LGWR). Gue curiga pada saat yang bersamaan 4 group file ini aktif semua karena masih nulis ke sisi standby database sehingga proses di SAP menjadi terhambat. Cuma gue belum bisa membuktikan hipotesa gue. Saat ini alat Riverbed nya masih ditarik oleh vendor nya.

Minggu depan gue bakal bisa mencoba lagi dan membuktikan hipotesa gue.

Morale Story : Pencerahan pasti akan datang, cuma seringnya waktunya kok ya pas injury time ?!?! Ah, yang penting sih ada pencerahan. Betul, gak ?

POC Riverbed version 2.0 : Day 1 and also Last Day


Hari ini vendor Riverbed (CTI) kembali melakukan POC. Kali ini mereka bawa engineer Riverbed dari Singapore. Kayaknya sih expert.

Setelah dilakukan config appliance Riverbed dan WAN Simulator, dipasanglah di network.

Dan bim salabim….ternyata emang keren neeh appliance riverbed. Throughput bisa dikompress sampe 80%…gile bener. File archived log sebesar 50 MB bisa dioptimized abis.

Untuk screenshot nya akan gue upload nanti. Just wait.

PoC Riverbed Steelhead gatot !!


Company tempat gue bekerja sudah implement Oracle Data Guard sebagai mekanisme untuk Disaster Recovery Plan. Kelemahan ODG adalah file-file archived log yang dikirim dari Primary DB ke Standby DB dalam kondisi plain atau tidak terkompresi. Gue udah nanya ke konsultannya, memang ODG tidak menyarankan adanya mekanisme kompresi disaat creation archived log. Akibatnya ukuran/size file archive log yang ter-create cukup besar.

Hal ini akan mengganggu apabila file-file tersebut dikirim ke Standby DB melewati WAN yang memiliki keterbatasan bandwidth. Apalagi harga sewa bandwidth di Indo masih sangat mahal. Vendor menawarkan mekanisme kompresi lewat appliance bernama Riverbed.

Hari Kamis lalu alat itu dan 1 konsultan datang untuk melakukan PoC di tempat kami. Settingan network dijalankan lewat WAN simulator. Namun anehnya, Riverbed tidak menangkap satupun traffic archived log yang lewat. Padahal jelas-jelas file tersebut terkirim lewat network.

Hari ini sementara dianggap PoC Riverbed gatot alias gagal total.