Home » Posts tagged 'reiserfs'

Tag Archives: reiserfs

Install Application Server SAP on Linux


Jadwal hari ini adalah install application server SAP on Linux. Yang diinstall minggu lalu, jebol di file systemnya…:(

Kita mulai aja yah..:

  1. Saya putuskan memakai SuSE Linux Enterprise Server 9 daripada memakai RHEL atau sodaranya. Pertimbangannya adalah SLES 9 sudah secara default memakai reiserfs. Sedangkan yang lain, harus install manual..lagi malezz neeh.
  2. Siapkan skema filesystem dan partisi yang akan digunakan. Untuk memudahkan penambahan size partisi, saya gunakan LVM (Logical Volume Manager) dan dukungan reiserfs yang bisa menambah/mengurangi ukuran logical volume secara online alias tanpa di-unmount. Yang artinya sistem dan aplikasi tidak harus di-down saat terjadi perubahan size logical volume.
  3. Konfigurasi LV ada pada attachment (klik here)
  4. Copy source SAP ke dalam direktori tertentu yang telah disiapkan.
  5. Jalankan instalasi Central Instance dengan posisi standalone. Tujuan instalasi central instance ini adalah untuk mendapatkan ekstrak SAP kernel for Linux. SAP kernel tersimpan pada direktori /sapmnt/[SID]/exe. Sedangkan direktori lain seperti /sapmnt/[SID]/global dan /sapmnt/[SID]/profile dapat diabaikan.
  6. Setelah CI terinstall, usahakan agar application server Linux dan database server saling kenal secara nama host dengan cara saling menambahkan nama dan IP address kedalam masing-masing /etc/hosts. Lalu mount secara NFS direktori /sapmnt/[SID]/global dan /sapmnt/[SID]/profile. Contoh command : #mount -t nfs [hostname]:/sapmnt/[SID]/global /sapmnt/[SID]/global
  7. Jalankan instalasi dialog instance [DI] seperti biasa. Anda akan bertemu beberapa error message. Tetapi tidak ada yang terlalu mengganggu. Hanya masalah ownership dan permission direktori dan file.
  8. Setelah selesai install DI, update SAP kernel dengan kernel yang sudah didownload. Usahakan agar antara SAP kernel Database Instance (di AIX) dan Application (di Linux) berada pada level yang sama.
  9. Tuning value kernel Linux, gunakan command : #echo xxxxxx > /proc/sys/kernel/shmmax
  10. Agar application server lebih kenceng lagi, naikkan value dari tmpfs.
  11. Jalankan application server.

Saya pribadi sudah mencoba 2 distro Linux sebagai application server ini, yaitu SuSE Enterprise Linux 9 dan Redhat Enterprise Linux Advanced Server 4. Keduanya bisa diperoleh dari toko linux online – Ardhian Linux Shop.

Selamat mencoba. Jika masih kesulitan, silakan hubungi saya di devratt@yahoo.com.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas limpahan rahmat, hidayah, dan kesehatan kepada hamba.
  2. My lovely wife, Anda Iviana Juniani, always give me inspiration and spirit.
  3. All cyber friends : Mas Aris, Gandok Crew (Simbah Kus, Ipans, Move It, Zam, Oom).
  4. Dan semua yang tidak disebutkan disini.

== Riwayat Penulis ==

Ardhian – seorang linux geeks yang telah bekerja sebagai Basis selama 1 tahun terakhir. Beliau juga bertanggung jawab terhadap sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle 9. Selain itu, beliau bekerja juga sebagai konsultan freelance migrasi ke Linux dan open source. Memiliki toko linux online sendiri (http://linux-shop.siteburg.com). Bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

LVM di SuSE Linux Enterprise Server 9 not reliable


Uhh…

Gue baru tau kemaren. Udah 2 kali server SLES 9 saya jebol. Blom tahu sebabnya kenapa.

Sebagai gantinya, saya coba RHEL AS 4…:( Walaupun akhirnya server harus pake ext3 file system. Saya pribadi cenderung suka reiserfs. Nanti -lah abis install SAP apps server, baru coba reiserfs on Redhat.

Wish me luck …:)

Extend file system on reiserfs


Reiserfs adalah salah satu file system yang ada pada Linux. Perkembangan reiserfs termasuk yang paling pesat. Saat ini, versi terakhir dari reiserfs adalah versi 4.

Salah satu fitur reiserfs yang paling menarik adalah kemampuan untuk membesarkan logical volume secara online.

Untuk melakukan extend file system online (tanpa unmount) :

periksa ukuran logical volume yang akan diextend dengan command df.

#lvextend -L +size /dev/volume_group/logical_volume

#resize_reiserfs -L +size /dev/volume_group/logical_volume

untuk memeriksanya ukuran logical volume, bisa diperiksa menggunakan command df.

Senangnya bisa mencoba fitur-fitur reiserfs yang sangat menakjubkan. Bahkan server sekelas HPUX pun belum bisa melakukannya tanpa adanya tambahan lisensi untuk jfsonline. Reiserfs kalau mau dibandingkan hampir setara dengan file system JFS2 milik AIX yang harganya selangit. Linux emang top abiz, Hans Reiser juga sangat hebat. salut deh.

Thanks to :

  1. Allah SWT, yang selalu memberikan rahmat dan hidayah-Nya
  2. My lovely wife, Anda Iviana Juniani, atas inspirasi dan dukungannya
  3. http://linux-shop.siteburg.com, atas rejekinya
  4. Teman-teman di dunia maya