Home » Posts tagged 'profile'

Tag Archives: profile

Preparing Wings Server Migration : Day 1


Persiapan untuk pemindahan server SAP ke server baru sudah mulai berjalan. Hari ini orang NPP akan konfigurasi Tivoli Storage Manager. TSM versi 5.5 sudah dicoba diinstall di AIX 5.3 TL 9 yang sekarang ada di server. Namun sepertinya masih ada problem untuk koneksi LAN-Free sehingga backup masih lewat network, tidak lewat kabel FC yang ada.

Hari ini fokus vendor NPP adalah instalasi agent TSM ke server-server baru dan memastikan bahwa semua berjalan baik. Selain itu akan ada pekerjaan untuk membuat schedule backup dan tape management.

Kerjaan gue saat ini adalah fokus mbenahin parameter dan profile SAP. Masih berkutat pada work process yang masih ngadat alias nggak mau up.

Still about SAP parameter profile on new server


Hari ini pekerjaan masih seputar setting konfigurasi paramater profile SAP R/3 di server baru. Beberapa work process tidak mau up kemaren sehingga perlu dilakukan checking. Jika melihat setting shared memory untuk pool 10 dan pool 40 sepertinya sudah ok dan sesuai dengan hasil sappfpar.

Yang perlu disesuaikan sepertinya beberapa hal tentang jumlah work process itu sendiri. Hari ini saya akan mencoba mengembalikan jumlah work process ke posisi semula. Tujuannya sih untuk melihat stabil atau nggak nya jalan work process. kalau sudah stabil, nanti akan dicoba dinaikkan.

Penyesuaian jumlah work process sepertinya perlu dilakukan juga untuk work process di server SAP ERP 6.0 gue. Settingan masih standar sehingga perlu dilakukan adjust.

Pekerjaan lain adalah mulai untuk memastikan settingan role dan profile untuk company baru sudah fix dan berjalan baik.

Update Kernel SAP R/3 4.7


Pagi ini ada beberapa pekerjaan yang akan gue lakukan. Sebagai persiapan migrasi server SAP milik company holding minggu depan.

Task pertama adalah melakukan update kernel SAP R/3 4.7. Kernel yang sekarang terpasang sudah terlalu lama. Rencananya kernel akan gue update ke kernel terbaru. Masih versi 6.40. Hari sabtu kemaren gue udah download SAP Kernel. Tinggal ekstrak lalu pasang di server baru.

Task kedua adalah melakukan setting license untuk server baru. Karena gue restore ke server baru, otomatis license lama tidak berlaku. Hal ini karena SAP mendeteksi hardware baru sehingga akan memperoleh active hardware key yang berbeda dari server lama.

Task yang ketiga adalah melakukan adjust profile-profile SAP terutama sekali instance profile. Hal ini dikarenakan instance profile yang sekarang terpasang adalah instance profile default. Instance profile default ini belum melihat atau mendeteksi kemampuan hardware baru. Mesti diadjust agar sesuai dan mendayagunakan kemampuan server baru dengan lebih maksimal dan optimal.

Instalasi Dialog Instance SAP ERP 6.0 SR3 selesai


Setelah berkutat dengan instalasi, manual book, puluhan SAP Notes, dan caci maki dengan SAP Global Support akhirnya instalasi Dialog Instance SAP ERP 6.0 SR 3 gue berhasil dengan sukses.

Cukup menguras emosi dan tenaga. Saya musti buka-buka puluhan SAP Notes. Message yang gue kirim ke SAP pun tidak banyak membantu. SAP Global Support tidak membantu sama sekali. malah suruh ngecekin settingan JAVA_HOME. Padahal udah jelas-jelas gue kirimin settingan environment dan log instalasi yang gagal. Malah keukeh ingin konek lewat Windows Terminal Service. Malah gue minta agar status message dinaikkan sampai High baru mereka merespon.

Mengenai penyebabnya sih sampai saat ini gue juga belum tahu. Gue curiga di 2 hal, yaitu program sapinst dan file control.xml. Program sapinst memang ada yang baru. Baru direlease tanggal 17 Juli 2009. Gue curiga karena SAP Global Support lama banget nggak memberikan respon sebelum tanggal itu. Kecurigaan kedua adalah masalah control.xml. Kenapa demikian ? Karena saat gue tes pake Installation Master milik SR1 so far so good. Gak ada masalah tuh soal JAVA_HOME.

Masalah bisa selesai karena gue coba paksain creat user dan group lewat prerequisite. Program prerequisite memeriksa profile dari DB instance bukan dari direktori /sapmnt/[SID]/profile tetapi lewat direktori /usr/sap/[SID]/SYS/profile. Terpaksa NFS gue ubah. gue mount /sapmnt/[SID] dan /usr/sap/[SID] agar host Apps1 bisa membaca direktori /usr/sap/[SID]/SYS/profile. Kalau gue baca sharing /usr/sap, profile nya tidak berhasil dimount karena berada pada mounting point yang berbeda.

Lewat installation master SR1 gue bisa juga install tuh Dialog Instance. Kernel tetap ikut server DB sehingga mendapatkan yang terbaru.

Morale Story : Still SAP Global Support sucks !!!!