Home » Posts tagged 'Oracle DBA'

Tag Archives: Oracle DBA

Mengakses GUI AIX or HPUX dari mesin Linux melalui XDMCP


Seorang teman, firman, bertanya kepada saya.

saya mau nayain tentang software untuk remote aix kalau di windows sich biasanya saya pake xmanager nya net sarang kalo di linux pake apaan ya soalnya masih baru nich di linux jadi masih banyak belajar oh ya kemaren thanks a untuk bantuannya masang sap gui di linux sekarang sudah bisa jalan

Saya tahu yang dimaksud adalah mengakses GUI UNIX melalui jalur XDMCP. Kalau memakai OS Windows, kita bisa pakai software seperti XManager (http://www.netsarang.com), Hummingbird Exceed (http://www.hummingbird.com), XWin32, dll. Tapi di Linux ??…:(….Biasanya saya memang pakai jalur ssh (secure shell). Memang beberapa instalasi aplikasi seperti database Oracle, SAP R/3 membutuhkan GUI. Kecuali Anda mau berlama-lama di ruang server aka server farm, Anda bisa memanfaatkan jalur XDMCP. Kebetulan sekali saya kemaren install aplikasi kecil, Terminal Server Client (http://www.gnomepro.com/tsclient). Ternya bisa digunakan untuk mengakses XDMCP. Tampilan GUI-nya seperti ini :

Untuk setting server agar bisa diakses melalui jalur XDMCP, Anda bisa ikuti artikel saya sebelumnya.

Jalur XDMCP (agak) tidak disarankan dipakai kecuali pada jaringan komputer yang secure. Anda bisa memakai alternatif lain seperti tightVNC.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Slow Performance of MSEG table on SAP R/3 system


Waduh..gawat banget deh yang ini. Masalah di kantor lagi.

Uppss….saya belum ngasih tahu yah. Oke, saya bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP R/3), sysadmin HPUX, dan DBA Oracle.

Dua orang ABAP-er di kantor kami sedang men-develop program report goods issue dan goods receipt material. Nah, sekarang masalahnya adalah performa dari report mereka lambat banget. Dua hari ini saya baru tahu kenapa. Program report tersebut mengakses tabel MSEG pada field yang tidak memiliki index. Padahal, kalo mau di-trace, tabel MSEG (saat ini) memiliki record 1 juta lebih.

Saya sudah coba akalin dengan cara meng-update statistic optimizer. Bahkan sampe 4 kali sekali untuk tabel-tabel tertentu. Salah satunya ya..tabel MSEG ini. Lumayan membantu walau gak banyak.

Last weapon..saya mau send message ke SAP untuk mengatasi masalah ini. Saya udah suntuk banget neeh.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas rahmat-Nya sehingga hati ini tetap dingin.
  2. My lovelywife, Anda Iviana Juniani, yang selalu menghibur saat pulang kantor.
  3. Teman-teman di KAS yang tidak bosan-bosannya ngomel kalo performa server SAP turun. Sorry, guys…saya juga puseeengg neh..