Home » Posts tagged 'Oracle 10g'

Tag Archives: Oracle 10g

Rencana upgrade Oracle 9i (9.2.0.7) ke Oracle 11g (11.2.0.3)


Berbekal manual dokumentasi dari SAP (untuk upgrade Oracle 9i ke Oracle 10g dan upgrade Oracle 10g ke Oracle 11g) dan pengalaman melakukan upgrade Oracle 9i ke Oracle 11g di server testing AIX 5.3, akhirnya diputuskan bahwa gw disuruh melakukan upgrade di mesin Dev, QA, dan Production.

Rencana upgrade ini mesti didesain sungguh-sungguh dan penuh perhitungan karena menyangkut server production yang menjadi jantung sistem ERP SAP R/3 4.7 di company gw. Artinya gw mesti mempertaruhkan dan mengerahkan semua kemampuan dan knowledge gw pada project ini.

Perkiraan waktu untuk upgrade dilakukan pada minggu ke-2 atau ke-3 bulan Februari tahun 2012 ini.

Karena project ini sangat krusial, maka gw udah buru-buru membereskan pekerjaan instalasi server DEV dan QA SAP ERP 6.0 with EHP5 milik company yg lain (yg menjadi tanggung jawab gw juga). Gw mau full konsentrasi mempersiapkan tahapan upgrade ini.

Well, semoga project ini berjalan lancar.

Layanan Upgrade Database Server Oracle


Inaroka Consulting memberikan layanan bagi instansi/kantor/perusahaan/pabrik yang menggunakan database Oracle (mulai Oracle 9i) untuk bisa melakukan upgrade.

Jenis Upgrade database Oracle yang dilayani :

– Upgrade dari Oracle 9i ke Oracle 10g

– Upgrade dari Oracle 9i ke Oracle 11g

– Upgarde dari Oracle 9i ke Oracle 11g

– Training Upgrade database Oracle

– Identifikasi dan Implementasi OLTP Compression (Table Compression dan Index Compression) pada Oracle 11g

Untuk harga layanan dan informasi lebih lanjut, silakan hubungi kami.

Inaroka Consulting
Perum Sukolilo Park Regency J-20
Keputih, Sukolilo, Surabaya
HP : 081235634212 (Bpk. Ardhian)
Email : devratt@yahoo.com

Pengen mengambil ujian sertifikasi OCA and OCP


Sebenarnya sudah lama berkutat dengan Oracle. Mulai dari kenal Oracle 8i dari jaman kuliah (sekitar tahun 1999) sampe mulai kerja dan berhadapan langsung dengan Oracle 9i (database versi enterprise in the real world dan digunakan sebagai database server ERP SAP R/3 4.7), kemudian bersentuhan dengan database Oracle 10g (juga digunakan sebagai database server SAP ERP 6.0 SR3) dan yang terakhir adalah Oracle 11g (tepatnya Oracle 11.2.0.2) pada waktu testing upgrade database SAP. Pengalaman selama menangani database server ini sedikit banyak ikut membentuk experience gw untuk lebih berkutat bagaimana menangani database Oracle, melakukan tuning performance, troubleshooting, setting dan konfigurasi Oracle Data Guard, dan masih banyak lagi experience yang gw dapet.

Lama-lama pengen juga untuk ikut ujian sertifikasi. Sebelumnya gw menganggap bahwa sertifikasi kurang penting (he..he..karena gw gak punya duit untuk ikut training dan ujiannya sich…) namun setelah sempat baca-baca dan kenal beberapa orang di forum-forum database dan SAP, pandangan itu sedikit berubah. Sepertinya sertifikasi ini penting bagi gw untuk lebih meningkatkan kemampuan dan nilai jual gw di perusahaan maupun di value gw sebagai seorang freelancer. Beberapa kali gw ikut dalam project-project freelance dan berhadapan dengan database Oracle.

Dari beberapa situs dan pencarian di Google, gw dapat link berikut mengenai sertifikasi dan ujian OCA (Oracle Certified Associate) dan OCP (Oracle Certified Professional) –> http://rohmad.net/2008/07/21/strategi-mengambil-training-database-oracle/ dan http://rohmad.net/2008/04/15/ujian-oca-dan-ocp-database-oracle-10g/.

SAP R/3 4.7 ext 2.00 with Oracle 11.2.0.2 succeeded


Setelah kemaren download Oracle Client 11.20.2 selesai, hari ini baru bisa terusin pekerjaan lain. Extrak Oracle Client for AIX 64 lalu masukkan ke dalam direktori /oracle/client/11x_64.

Setelah ekstrak, lalu coba testing koneksi dengan R3trans -d. Aneh, kok aplikasi tidak bisa konek ke database. Coba cari-cari dokumentasi di google. Akhirnya ketemu juga. Library Oracle client harus diload kedalam LIBPATH (OS pake AIX). Path ke library harus dimasukkan ke dalam script environment (.sapenv_xx).

Akhirnya R3trans bisa mengetes koneksi aplikasi ke database. SAP bisa berjalan.

Sekarang gw sedang mencoba OLTP compression (table compression) nya. Ambil sample 1 table dulu deh. Proses table compression dijalankan dengan BRTOOLS dan sedang berjalan saat ini.

Can’t wait to see the result…

Upgrade Oracle 10.2.0.4 to Oracle 11.2.0.2 succeeded


Proses upgrade Oracle 10.2.0.4 ke Oracle 11.2.0.2 telah berhasil. Secara database sudah menunjukkan versi 11.2.0.2. Sekarang sedang dalam proses untuk download Oracle Client 11.2.0.2 karena R3trans mensyaratkan untuk versi client 11.2 untuk memastikan bahwa SAP bisa terkoneksi ke database.

Environment untuk upgrade :

OS        : AIX 5.3 TL 9

Dari aplikasi TNSPING sudah bisa dipastikan bahwa LISTENER bisa dipanggil .

Sedangkan dari command R3trans -x masih belum bisa. Masih ada error :

emaprd2:[sid]adm 1> R3trans -dThis is R3trans version 6.13 (release 640 – 19.01.11 – 17:51:00).2EETW169 no connect possible: “DBMS = ORACLE                           — dbs_ora_tnsname = “[SID]'”R3trans finished (0012).

Hal ini karena Oracle client yang digunakan masih belum sesuai. Masih versi 10.2.0.4.

Gak sabar untuk nyobain OLTP compression-nya.

SAP R/3 4.7 using Oracle 10.2.0.4


Dalam 2 hari ini, akhirnya berhasil untuk upgrade database Oracle dari versi 9.2.0.7 menjadi 10.2.0.4 alias Oracle 10g.

Proses upgrade lumayan memakan perhatian karena banyak step-step yang rumit. Proses upgrade berjalan dengan mulus dan tidak menyentuh ke datafile. Jadi bisa dikatakan hampir tidak ada hubungannya dengan size database. Satu-satunya hal yang berhubungan dengan size database adalah proses untuk update statistics. Namun, hal ini bisa dilakukan secara online dan sebenarnya bukan bagian integral dari proses upgrade itu sendiri karena secara database sudah naik versi ke 10.2.0.4.

Beberapa problem dan hal yang perlu diperhatikan adalah :

  • profile-profile user perlu disesuaikan setelah versi Oracle naik (parameter ORACLE_HOME)
  • File listener.ora, sqlnet.ora, dan tnsnames.ora tinggal disalin dari disesuaikan. Catatan : port listener (entah kenapa) tidak bisa memakai 1527 (seperti standar SAP), akhirnya pake port 1521 (standar Oracle). parameter SDU juga dihilangkan
  • Pastikan update profile-profile SAP
  • Pastikan SAP bisa terkoneksi ke database Oracle menggunakan command R3trans -d. Baca log R3trans (file /home/[sid]adm/trans.log) jika terjadi error.

Saat ini gw sedang mencoba untuk melakukan proses index compression berbekal Oracle 10g dan BRTOOLS versi 7.20 SP 13.

Semoga berhasil.

Moral Story : Proses upgrade Oracle 9i ke 10g tidak rumit, mostly mulus.

Next Project : Upgrade dari Oracle 10g ke Oracle 11g

Preparing for busy week…


Dalam beberapa minggu ke depan kayaknya bakalan banyak pekerjaan yang mesti diselesaikan. Ada pekerjaan pindah fisik server SAP di Gresik, tugas kantor ke Jakarta (tentative) untuk training aplikasi SCM, yaitu JDA Manugistics, dan beberapa pekerjaan-pekerjaan lain.

Problem minggu ini sudah dimulai. Server yang dipakai untuk JDA Manugistics problem di bagian fisik hardware. Ada hardware yang failure.

Pekerjaan yang akan dilakukan minggu ini adalah mencoba upgrade database Oracle dari 9i ke Oracle 10g.

Tuning Performance untuk SAP ERP 6.0 SR3 dan Oracle 10g


Company baru gue barusan diinstal SAP ERP 6.0 SR3. Instalasi yang gue lakukan adalah default dan belum dilakukan tuning-tuning apapun.

Dari pengamatan gue selama ini server QA gue mengalami sedikit masalah di performance. Kalau gue lihat di ST04 data buffer quality nya masih low, dibawah 50%. Gue curiga sih karena belum pernah dilakukan query-query yang cukup untuk mengisi buffer-nya. Sebagai perbandingan adalah server Development gue dengan settingan kurang lebih sama memiliki data buffer cukup baik. Memang sih secara umum lebih lambat dikarenakan data ditaruh di storage dengan HD interface SATA yang otomatis lebih lambat dibandingkan dengan HD interface Fiber Channel.

Sekarang gue lagi cari-cari SAP Note yang relevan untuk bisa di-apply di server-server tersebut. Kalau ada yang tahu keyword atau no SAP Notes nya, kasih comment yah…:D