Home » Posts tagged 'Java'

Tag Archives: Java

SAP XI Installation part#1


Berangkat dari iseng aja, kemaren gw mencoba untuk melakukan instalasi SAP XI. Setelah melihat beberapa video dan dokumentasi dari beberapa forum, akhirnya gw download beberapa software yang diperlukan untuk melakukan instalasi SAP XI (SAP Exchange Infrastructure). Yang gw download dan install ini masih versi yang agak lama tapi overall versi baru masih sama.

Beberapa software yang perlu disiapkan (dapat didownload dari SAP Marketplace portal) adalah

  • SAP XI Kernel
  • RDBMS dan client (dalam hal ini saya pake DB2, bisa pake RDBMS lain)
  • Bahasa (Language)
  • SAP XI Installation Master
  • SAP Export untuk ABAP Stack
  • SAP Export untuk Java Stack (jika memakai dual stack)
  • SAP DB2 License (tidak perlu jika memakai DB lain, misal Oracle)

Sekarang step untuk memeriksa prerequisite. (more…)

Ganti desktop dari GNOME ke LXDE


Setelah beberapa menggunakan GNOME yang dimodifikasi menjadi Mac OS X looks, akhirnya gw putuskan untuk mencoba kembali desktop enviroment LXDE. Pertimbangannya adalah masalah dan fragileness.

Beberapa kali aplikasi-aplikasi yang jalan di GNOME gw sering crash termasuk Google Chrome, SAPGUI for Java dan beberapa aplikasi Java lainnya. Memang aplikasi-aplikasi ini cenderung lumayan berat terutama apabila saat Chrome membuka banyak tab. Memory sering habis dan memakan space di swap.

Setelah pindah ke LXDE akhirnya aplikasi-aplikasi tersebut menjadi lebih stabil dan tidak sering crash. Chrome juga barusan diupgrage ke versi 10. SAPGUI for Java masih sama dan menjadi lebih stabil. Jarang terjadi low memory. Konsumsi memory menjadi lebih kecil karena memang LXDE membutuhkan memory lebih sedikit daripada GNOME. Namun GNOME tetap ada dan sebagai main desktop, jika nanti sewaktu-waktu tetap butuh.

Notebook udah pake default desktop ke LXDE dan lebih stabil.

SUN semakin hilang ditelan Oracle


Akuisisi SUN oleh Oracle semakin membuat orang-orang penting SUN menyingkir. Satu demi satu petinggi dan orang-orang yang turut membesarkan SUN serta memberikan kejayaan pergi. Setelah kepergian CEO Jonathan Schwartz (http://tekno.kompas.com/read/2010/02/04/17025124/Lewat.Twitter..Jonathan.Schwartz.Mundur.dari.Sun), beberapa waktu lalu, sekarang giliran James Gosling – bapak kreator bahasa pemrograman Java – pergi juga (http://tekno.kompas.com/read/xml/2010/04/12/06482165/Pencipta.Java..James.Gosling..Mundur.dari.Oracle-12).

Dalam blog nya (http://nighthacks.com/) , James Gosling menyebutkan bahwa ada beberapa hal yang membuatnya harus membuat keputusan untuk pergi meninggalkan Oracle. Salah satu diantaranya adalah masalah blog. Kebijakan SUN sebelumnya menyebutkan bahwa blog dan semua tulisan yang ada didalamnya adalah hak dari penulis masing-masing dan pegawai SUN diberikan kebebasan untuk mengeksperesikan diri. Setelah akuisisi oleh Oracle ini, sepertinya ada beberapa hal yang dibatasi. Oracle memberikan batasan-batasan. Batasan-batasan inilah yang sepertinya membuat orang-orang SUN menjadi dikekang kebebasan berekspresi nya.

Oracle mah dari dulu emang begitu. Palagi om Larry Ellison…he..he..

Installing and Running Aptana on Ubuntu 8.10 (Ubuntu Intrepid)


Since Linux distributions started shipping with Firefox 3 Aptana has become harder and harder to get running error free. After getting a nice fresh Ubuntu 8.10 install running my first task was to get Aptana running so that in a pinch I could belt out some code and get myself paid.

There are only a couple of steps required to get Aptana running on Ubuntu 8.10. Install Java and install Firefox 2. Don’t panic I have never had trouble doing this despite the warning bells you are probably hearing. Firefox 2 and 3 can happily be installed on the same machine without argument.

Step 1: Install Java on Ubuntu

Simple, hardly requires a step.

  1. Go to Applications -> Add/Remove
  2. Change the Show drop down to read “All Available Applications”
  3. Search for Java
  4. Tick and Install Sun Java 6 Runtime – feel free to use one of the others, your choice but I can’t vouch for them working – Aptana says they prefer Sun and that is good enough for me.

Step 2: Install Firefox 2 on Ubuntu 8.10

The theory here is simple. Change your package sources to Ubuntu 7.10 (Gusty Gibbon) ones, which make Firefox 2 available, install Firefox 2, and then revert your package sources.

Back up our existing source list to make it easy to revert later.

sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.original

Create a new package source list

gksudo gedit /etc/apt/sources.list

Paste the following list of package sources into this new file and save and close it.

deb http://archive.canonical.com/ubuntu hardy partner
deb http://br.archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main universe restricted multiverse
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ hardy-security universe main multiverse restricted
deb http://br.archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy-updates universe main multiverse restricted
deb http://packages.medibuntu.org/ hardy free non-free

Update using the new (well technically old) package source and install Firefox Two.

sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-2

Step 3: Cleaning up the mess and getting the system back to usable

Copy back our original package source list

sudo mv /etc/apt/sources.list.original /etc/apt/sources.list

Update your package sources for next time.

sudo apt-get update

Step 4: Downloading and Running Aptana on Ubuntu 8.10

  1. Download Aptana from http://aptana.com/studio/download
  2. Create a script to launch it with the correct settings
    1. Create a new text file called startAptana in your home directory
    2. Add the following
    3. #!/bin/bash
      export MOZILLA_FIVE_HOME=/usr/lib/firefox
      /usr/local/aptana/AptanaStudio
    4. Make the file executable by running
    5. sudo chmod a+x startAptana
    6. from the Terminal

All things being equal you should now be able to ./startAptana and away you go.

Troubleshooting

If you get Java errors and can not find JRE messages change

/usr/local/aptana/AptanaStudio

to

/usr/local/aptana/AptanaStudio -vm /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.10/jre/bin/java

(or whatever the path to your Java runtime is) in your startAptana file

Java tidak ada di Ubuntu Jaunty ?!?!


Saat pertama kali install Ubuntu 9.04 Jaunty agak sedikit kaget. Ternyata Ubuntu versi ini sudah tidak menyertakan Java. Agak sempet bingung juga neeh. Pasalnya terakhir kali pake Ubuntu versi 7.10 masih ada Java walaupun Java dari GNU (gij). Well, karena bagi gw, Java terutama sekali dari keluaran SUN adalah mandatory maka dengan terpaksa gw install lagi.

Gw lebih memilih install dari repositori daripada ekstrak seperti biasanya. Gw arahkan repositori situs kambing.ui.edu. Lumayan cepet lah pake network kantor. Kurang lebih 30 menit, Java sudah siap. Dan gw bisa mulai install aplikasi-aplikasi gw yang membutuhkan Java seperti SAPGUI for Java (aplikasi untuk akses SAP R/3 Server dan SAP ERP 6.0 IDES), Free Rapid Downloader (aplikasi untuk download dari penyedia download seperti rapidshare, megaupload, mediafire, dll), SAP Download Manager (aplikasi untuk download dari situs SAP), dll.

Pusingnya ng-admin-in Windows Server


Di kantor masih banyak server-server berbasis Windows (gue gak bisa apa2 soal ini karena kebijakan kantor terdahulu dan developer disini Microsoft minded dengan .NET Framework buzzword). Walaupun gue pribadi pemakai Linux. Gue memakai OpenSuSE 11.0 di notebook kantor dan gak ada Windowsnya sama sekali…full linux.

Parahnya lagi, dalam 2 bulan terakhir ini jaringan internal kantor diserang oleh virus dan worm yang menjengkelkan. Antivirus yang dipakai kantor (Kaspersky) tidak mampu menahan serangan ini. Vendor dan supportnya juga kelabakan. Walaupun gue tenang-tenang karena notebook tidak terjangkiti namun ikutan repot gara-gara worm ini.

Gue dalam berbagai kesempatan selalu berusaha propose ke bos untuk switch aplikasi berbasis Java dengan harapan agar aplikasi bisa berjalan multiplatform. Artinya gue juga bisa propose untuk migrasi mengggunakan Linux. Gue menaruh harapan besar untuk hal ini.

Me-remaster Linux (Just for internal use !!)


Saat ini saya sedang melakukan remastering Linux. Tujuan awalnya adalah untuk mendapatkan distro Linux yang sesuai dengan kebutuhan.

“Lho, memangnya distro Linux yang jumlahnya ratusan dan bertebaran di jagad internet blom cukup mas ??”

Beberapa pertanyaan ditujukan ke email saya. Memang saat ini sudah banyak distro Linux yang bagus. Namun yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan saya (dalam hal ini kebutuhan di kantor) belum ada. Jadi saya memutuskan untuk me-remaster sendiri distro Linux yang sudah ada menjadi distro yang benar-benar customized.

“Emang kebutuhannya distro Linuxnya seperti apa ?”

Setiap individu memiliki kebutuhan distro Linux yang berbeda. Berikut kebutuhan distro Linux di tempat saya bekerja :

  • Sudah include Sun JRE 1.5 atau yang lebih tinggi
  • Sudah include SAPGUI for Java (untuk akses server SAP). Udah gak perlu install SAPGUI lagi dari nol. Cukup install Linux…SAPGUI for Java udah terinstall
  • Sudah include wine (untuk kebutuhan emulasi Lotus Notes Client)
  • Sudah include IRC client untuk akses server IRC lokal di kantor). Biasanya saya pake XChat
  • Sudah include SAMBA server untuk sharing dengan PC Windows yang masih ada
  • Include driver-driver printer Linux (biasanya sudah ada sih).

Itu sedikit diantara kebutuhan di tempat saya bekerja.

“Trus mau pake distro Linux apa untuk diremaster ?”

Saat ini saya mencoba remaster distro Ubuntu, Linux Mint dan PC Linux OS. Saya pribadi prefer Linux Mint dan PC Linux OS karena lebih simple dan gak banyak kerjaan untuk install. Maunya sih tampilan dibuat kayak XP atau Vista agar user-user di lapangan seneng dan tidak shock melihat Linux. He…he..he.. sebenarnya sih user-user di tempat saya tidak shock karena sudah setahun ini pake Linux (hampir 80%).

O iya…barusan saya juga menerima request dari temen-temen agar nantinya mereka dapat meminta iso atau CD hasil remaster. Waks ?!?!….Nah, ini bisa jadi masalah karena secara lisensi SAPGUI for Java yang bukan open source mungkin tidak bisa di-include-kan. SAP Indonesia bisa protes ke saya nanti…:D…he..he..

How-to-Install-Java-in-Fedora-Core-6


By default, Fedora Core 6 systems come with an old Java software installed, so you need to install a newer version of Java Runtime Environment to enjoy all the Java applications out there. In this quick guide, I will teach you how to update/install your Java Environment.

Let’s begin by downloading the latest version of JRE (Java Runtime Environment) from here. Just click on the Download link where it says Java Runtime Environment (JRE) 5.0 Update, then you’ll need to accept the license and download the Linux self-extracting file.

WARNING: Please remember to always replace the xx from the jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin file with the latest version. At the moment of this guide’s writing, the latest version was 09, so the file should look like this: jre-1_5_0_09-linux-i586.bin

After you have finished downloading the file, you need to move it into the /opt folder. Open a console and type:

mv jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin /opt

Now, you will need to make this file executable so you can extract it. Follow the commands below:

cd /opt – so you can go into the /opt directory
chmod +x jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

And now, let’s run the executable file with the following command:

./jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

You’ll be prompted with the License Agreement, hit space until you are asked if you agree or not. Type Yes and the extraction process will begin. After the extraction process is finished, just remove the binary file with the following command:

rm -rf jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

Now, let’s put the Java plugin into your browser’s plugin folder. Konqueror, Firefox and Mozilla browsers will all look into the same folder, for plugins. So type the following command:

ln -s /opt/jre1.5.0_xx/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so /usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin_oji.so

Well, now you need to make the Java executable available for the whole system, so you can run all the Java applications you encounter. Create the following file with your preferred text editor:

kwrite /etc/profile.d/java.sh

Now paste the following options into the file, remember to enter a carriage return after these lines, then save it. Remember to replace the xx with the latest version you have downloaded:

export J2RE_HOME=/opt/jre1.5.0_xx
export PATH=$J2RE_HOME/bin:$PATH

Now, type the following command to make that file available:

source /etc/profile.d/java.sh

Then type this command to see if the path is correct:

which java

You will see something like this: /opt/jre1.5.0_09/bin/java

Then type these commands:

/usr/sbin/alternatives –install /usr/bin/java java /opt/jre1.5.0_xx/bin/java 2
/usr/sbin/alternatives –config java

After you have entered the last command, you’ll be asked to choose which Java software you want for your system. Just press 2 key and hit enter.

And finally, just type this command to see if everything looks good and your system has a new Java Environment:

/usr/sbin/alternatives –display java

And you can also type this command to see the version of your Java Runtime Environment:

java -version

Mine looks like this:

java version “1.5.0_09”
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_09-b01)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_09-b01, mixed mode, sharing)

You should now be able to run most of the Java applications out there, with the commands like:

java -jar application.jar

or

javaws application.jnlp

Enjoy!

Sourc e : http://news.softpedia.com/news/How-to-Install-Java-in-Fedora-Core-6-39724.shtml

play Billing — billing warnet berlisensi GPL


Barusan saya dapet link-nya PlayBilling, sebuah aplikasi billing warnet dari http://sourceforge.net. Lumayan buat solusi billing warnet, lisensinya GPL…thanks to developers.

Situs playbilling bisa diakses di http://playbilling.sourceforge.net. Requirement H/W sbb :

Minimum Required Hardware
– Servers hardware
– Disk freespace for software and data disk at least 30 MB
Minimum Required Software
– Operating System Linux
– Linux Netfilter package (iptables)
– NO Web Server installed, NO application running on port 80 and 8442
– Java SDK (with JAVA_HOME and bin path configured)
– Apache Ant (with ANT_HOME and bin path configured)
Minimum Required Server Operator (or Developer)
– Understand howto install, configure and work with Java SDK and Ant
– Always find reading README, INSTALL and other docs as a fun activity 🙂
Dokumentasi bisa dilihat di http://www.wifirakyat.or.id/wiki/PlayBilling. Oke..sekarang ke cara instalasi yang bisa diikut :

Petunjuk mudah instalasi aplikasi PlayBilling adalah sebagai berikut :

  1. Download versi terakhir (saat ini versi 1.x.x)
  2. Copy hasil download anda ke /usr/local
  3. Extract, bila tar.gz lakukan tar -zxf playbilling-1.x.x.tar.gz dan apabila tar.bz2 maka lakukan tar -jxf playbilling-1.x.x.tar.bz2
  4. Edit file /usr/local/playBilling/playBilling_init dan konfigurasi sesuai dengan konfigurasi jaringan anda atau calon pelanggan anda
  5. Pastikan JAVA_HOME dan ANT_HOME telah terkonfigurasi, dan pastikan juga bahwa $JAVA_HOME/bin dan $ANT_HOME/bin berada dalam PATH
  6. Copy file database/sqltool.rc ke /root/
  7. cd /usr/local/playBilling dan lakukan ./playBilling_compile
  8. Untuk memulai program lakukan ./playBilling dan untuk mematikannya lakukan ./playBilling_shutdown

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.