Home » Posts tagged 'isuzu'

Tag Archives: isuzu

Pengalaman cuci mobil di bengkel cuci ??


Gw dulu pernah cuci mobil di bengkel cuci. Tapi waktu itu masih mobil lama gw, Isuzu Panther kotak. Setelah ganti mobil jadi Nissan Grand Livina ini, gw blom pernah cuci mobil di luar. Mobil ini biasanya gw cuci sendiri di rumah. Itung-itung sekalian olahraga, mencari keringat.

Selain itu, gw gak begitu yakin apabila mencucikan mobil di bengkel luar (apalagi kalo gak diawasin). Ntar malah cat mobil baret semua karena petugas cucinya asal aja. Pertimbangan lain adalah air untuk mencucinya. Gw gak tau apakah air yang dipakai di bengkel cuci itu air PDAM atau air sumur. Seperti yg kita tahu, kalo di Surabaya, air tanah / sumur nya ter-intrusi air laut.

Dari facebook, gw mendapatkan tempat cuci yg baru (lokasinya si di Kediri). Rencananya nanti pas mudik lebaran mau dicobain, sekalian wax. Sepertinya bagus dan menarik.

Well, bagaimana pengalaman Anda mencuci mobil di bengkel cuci ?

Problem AC mobil


Hari sabtu dan minggu kemaren, gw abis dari luar kota. Pas perjalanan pulang ke surabaya, tiba-tiba AC mobil mati. Gw sempet cek sebentar untuk radiator masih normal.

Setelah sampe rumah, coba kuras air radiator. Setelah dikuras beberapa kali agar kotoran dan karat keluar, air radiator diisi lagi. Kondisi AC masih mati. Sempet tanya-tanya juga ke milis Panther Mania yang di kaskus. Mereka bilang suruh ngecek dinamo ampere/alternator-nya karena lampu indikator air radiator dan aki menyala dan tidak bisa mati. Kemungkinan karena IC dinamo ampere-nya sudah lemah atau kumparan-nya ada yang rusak. Perkiraan harga service untuk IC dinamo ampere sekitar 200 ribuan, sedangkan untuk kumparan sekitar 350 ribuan.

Setelah kuras radiator, gw sempet ngecek, kok ada yang netes terus. Tadi pagi ngolong sebentar dan gw lihat air menetes dari pembuangan/saluran kuras. Kayaknya perlu dikasih seal untuk tutup radiator bagian kuras.

Orang-orang yang di milis menyarankan untuk segera membawa ke service/bengkel dinamo untuk di-service agar aki tidak rusak karena kehabisan setrum.

Info Tambahan : Barusan dapet info kalo untuk service dinamo yang bagus ada di Mega Elektro Ngagel (seberang Carrefour Kalimas), telp : 031-5019701. Bengkel buka pukul 08:00 s/d 16:00. Hari Minggu/Tanggal Merah libur.

Beli kaca spion panther


Barusan gw dari Kedungdoro, pusat onderdil otomotif untuk beli spion Panther gw yang patah. Beli spion-nya ternyata boleh cuma sebelah aja, gak harus sepasang. Gw beli yang KW merek EMGI ditebus 25 ribu. Kalo yang original-nya seharga 65 ribu.

Lumayan sih…Next, tinggal pasang sendiri di rumah…

 

Otomania : Cara Kuras Oli Power Steering (DIY)


Biar gak lupa…ane catat disini (kali aja ada yang memerlukan)

1.Buanglah oli yang ada dalam reservoir P/S pump menggunakan selang kecil sampai habis.
2.Lihat kedalam lubang pengisian oli apakah banyak kotoran yang terperangkap disitu, jika tidak, proses pengurasan bisa langsung dilakukan dengan membuka selang P/S balik (bukan selang Pressure) yang menuju P/S pump dan simpanlah bak penampung oli di bawahnya.
3.Gerakan steer kekiri dan kanan sampai mentok beberapa kali sehingga oli P/S tidak lagi keluar dari selang balik.
4.Pasangkan kembali selang balik P/S dan isi reservoir dengan Oli P/S yang sesuai.
5.Hidupkan mesin, satu orang didalam menggerakan steer ke kiri dan kekanan berulang-ulang dan seorang lagi mengisi Oli sampai level yang ditentukan. Dab biarkan beberapa saat agar oli bersirkulasi.
6.Matikan mesin, keluarkan oli dari reservoir memakai selang.
7.Lepaskan lagi selang balik dari P/S pump. Dan ulangi langkah #3.
8.hal ini bisa dilakukan satu atau dua kali. Jika yakin sudah bersih, lakukan langkah #4 dan #5.

Sekarang gw bisa coba sendiri di mobil sekalian isi waktu di hari minggu.

Berburu spare part kendaraan di Pusat Onderdil Kedungdoro


Hari Minggu kemaren kebetulan, mobil panther gw akan dicek. Gw pikir sekalian aja ganti filter solar (fuel filter) dan filter udara (air filter). Agar mendapatkan harga yang murah untuk spare part tersebut, sekalian aja gw berangkat ke Kedungdoro yang terkenal sebagai pusat onderdil kendaraan roda empat di Surabaya.

Tempat pertama yang gw tuju adalah SBK Motor II (tempat gw membeli spare part bendix starter – part dinamo starter). Gw mengira harganya sekitar 40 – 50an ribu. Setelah sampe, terlihat toko cukup ramai. Gw tanya harganya langsung.

“Mas, ada filter solar ?”

“Ada”

“Berapa ?”

“20”

Dalam hati gw kok murah banget ya. Trus gw sekalian tanya harga filter udara untuk Panther 2.3

“35”

Trus gw juga sempat nanya juga harga filter oli. Ternyata harganya cuma 28 ribu. Wah, ternyata gw dikibulin sama bengkel kemaren pas ganti oli. Mereka jual filter oli seharga 47 ribu. Kayaknya gw mesti berpikir ulang strategi untuk ganti oli serta ganti-ganti filter. Mending gw belanja sendiri ke Kedungdoro lalu dibawa ke montir langganan aja untuk dikerjakan. Lebih murah dan lebih meyakinkan.

Bengkel Widhia Motor (Mulyosari) serta bengkel SAS (Mulyosari) masuk dalam daftar blacklist gw…

Akhirnya filter solar dan filter udara ditebus dengan harga 55 ribu. Itu spare part original lagi.

Weekend lagi….


Gak terasa udah weekend lagi…

Hari ini enaknya ngapain yah ? Kayaknya sih tadi udah ada beberapa plan. Hari ini acaranya mau ngebersihin filter udara (air filter) kucing gue. Kayaknya ntar mau tak copot dan dibawa ke tukang angin. Biar dibersihin pake kompressor udara. Jadinya lebih bersih. Kemaren-kemaren sebenarnya udah pernah dibersihkan tapi blom maksimal.

Next step sebenarnya waktunya ngganti filter solar (fuel filter) sama ngebersihin pompa solar. Kayaknya udah banyak sedimentasi kotoran.

Besok rencananya mau ngajak anak jalan-jalan. Pengen jalan-jalan ke Kebun Bibit lagi ato mau cariin sepeda kecil. Aisya kebetulan lagi suka sama sepeda. Udah punya sepeda sendiri tapi seringnya naik sepeda anak tetangga dan nggak mau mbalikin :(…