Home » Posts tagged 'HACMP'

Tag Archives: HACMP

Fokus pekerjaan minggu ini


Minggu ini cukup banyak pekerjaan yang musti dikerjakan. Ada 2 hal besar yang akan dikerjakan, yaitu persiapan user dan role SAP untuk company baru yang akan go live tanggal 17 Agustus 2009 nanti dan persiapan pergantian server untuk company holding pada tanggal 9 Agustus 2009 ini.

Pekerjaan pertama yaitu design dan create role untuk user-user company baru ini cukup detail. Musti banyak dilakukan testing dan penyesuaian. Karena itu diharapkan team functional sudah menyiapkan tim testing dan memberikan masukan yang relevan.

Pekerjaan kedua adalah migrasi dari server lama ke server baru. Persiapan HACMP sudah disiapkan minggu lalu. Minggu ini sebelum dilakukan migrasi akan disiapkan pula untuk prosedur backup dan tape management-nya. Baru nanti pada hari minggu dilakukan migrasi serta setting Oracle Data Guard-nya.

Semoga pekerjaan-pekerjaan minggu ini dapat berjalan lancar. Amin..

HACMP Setup and Testing on New Server done


Akhirnya setelah gue install ulang Dialog Instance di Apps 1, testing HACMP berhasil berjalan dengan baik. Semua server bisa beradaptasi terutama sekali aplikasi SAP yang ada di server-server tersebut berhasil dimaintain dengan benar dan sesuai dengan permintaan dan keinginan gue.

Senin besok, gue tinggal melakukan update kernel SAP dan melakukan penyesuaian profile-profile SAP di DB maupun apps. Gue tinggal mencontek dari profile di server lama.

Well, tinggal menunggu jadwal minggu depan untuk migrasi server.

HACMP Setup : Day 4 a.k.a Last Day


Status konfigurasi HACMP untuk sampai tadi malam masih ada 1 server apps yang nyangkut. Masih belum ketahuan sebabnya. Gue sih curiganya karena server ini sebelumnya udah pernah dipakai jadi nggak bersih. Masih ada environment yang nyangkut kayaknya.

Tadi malam akhirnya diputuskan untuk install scratch untuk apps server ini. Diharapkan pagi ini bisa diinstall ulang untuk Dialog Instance SAPnya. Well, I hope lancar sih..

Testing skrip HACMP terpending oleh corrupted Oracle DB


Jadwal pagi ini seharusnya mulai testing skrip HACMP tetapi apa daya ternyata Database Oracle-nya ternyata corrupt. Ada data file yang tidak konsisten secara logical database sehingga database tidak bisa di-open.

Database Oracle hanya bisa di-startup mount. Udah dicoba beberapa cara untuk melakukan recovery tetapi tidak berhasil.

Akhirnya dengan sangat terpaksa dilakukan restore. Untung saja data dari server yang satunya belum dihancurkan.

Progress HACMP Configuration : Day 3 Early


Hari ini adalah hari ketiga untuk setting HACMP. Status progress pada kemaren malam adalah HACMP berhasil dijalankan walaupun untuk Oracle dan SAP masih dilakukan secara manual. Hal ini untuk melihat apakah Oracle dan SAP bisa dijalankan dengan baik dan bisa berpindah secara smooth.

Ada beberapa hal yang musti dilakukan antara lain gue musti melakukan edit DEFAULT profile yang digunakan oleh application server apabila server DB+CI failed, gue juga terpaksa melakukan instalasi ulang CI di application server agar dapat dengan mudah si apps server memiliki environment seperti layaknya host DB+CI dimana apps server ini akan mengambil alih tugasnya.

So far sih OK. Tinggal merapikan skrip. Untung gue dibantuin sama engineer dari CTI yang dah expert banget di HACMP. Jadi kepusingan gue lumayan berkurang.

HACMP Configuration Day 2


Hari ini adalah hari kedua vendor CTI melakukan konfigurasi HACMP untuk server baru kami di server P series (p550). Server p550 akan dipasangkan dengan server Blade JS22 sebagai pasangan untuk HACMP. Server p550 diperkuat dengan prosessor Power6 (4 processor) dan memori 64 GB, dan server Blade JS22 diperkuat dengan prosesor Power6 (4 processor) dengan 32 GB.

Kemaren sudah dicoba dilakukan instalasi dan dicoba untuk dilakukan setting manual. Settingan HACMP diambil sederhana saja dengan cara memindahkan mounting point NFS di storage yang dipegang oleh server p550 agar bisa diambil alih oleh server Blade JS22. Secara umum NFS sudah bisa diambil. Hanya saja kemaren ada sedikit masalah di Asynbhronous I/O (aio).

Preparing for HACMP Installation and Configuration


My company have planned replacing our old SAP R/3 server with our new server which had just been bought. We have one new p550 series powered by Power6 processor and 64 GB memory and 3 JS22 Blade server powered with Power6 processor and 32 GB memory each.

Well, I think today will be exciting day coz a lot of work to do.

Persiapan HACMP dan skenario migrasi Server SAP


Jadwal minggu ini adalah persiapan untuk HACMP di mesin baru. Mesin baru sudah disiapkan, termasuk restore database dan aplikasi SAP. Gue juga udah kontak ke konsultan SAP Basis yang akan di-hire untuk konfigurasi script HACMP buat server baru. Hal ini karena konfigurasi HACMP akan gue ubah menjadi lebih simple.

Skenario migrasi adalah HACMP masuk, baru kemudian restore datafile dari server lama ke server baru. Hal ini dibutuhkan untuk menyamakan status terakhir dari database SAP. Sekaligus akan dilakukan setting Oracle Data Guard dan TSM.

Renovasi rumah gue juga memasuki hari kedua. Sepertinya akan cukup cepat karena kemaren udah menaikkan tembok belakang.

HACMP Sucks !!


Di kantor ada server AIX (termasuk server kelas menengah dalam jajaran kelas server IBM) yang menggunakan konfigurasi cluster. Software cluster yang digunakan adalah HACMP. Server-server ini digunakan sebagai server SAP Production. Jadi termasuk server-server yang mission critical. Penggunaan HACMP sebagai cluster bertujuan untuk meningkatkan availability dan reliability. Cluster memang layak diperhitungkan namun dalam beberapa hal termasuk maintenance-nya memerlukan perhatian khusus. Misal pada saat penambahan volume group HD, shutdown dan restart server, dll.

Nah, yang lebih menyebalkan lagi adalah konfigurasi HACMP cukup sulit dan vendor yang melakukan konfigurasi di kantor sampai saat ini (sudah 1 tahun lebih) belum juga menyerahkan dokumentasi konfigurasinya kepada kami sebagai klien. Hal ini sangat menyebalkan karena apabila terjadi error atau warning yang berkaitan dengan HACMP, kami harus meraba-raba dan kontakĀ  ke vendor tersebut. Kalau vendor tersebut mudah dihubungi sih gpp…namun vendor yang satu ini juga seperti gak kerasa kalau kami memerlukan dokumentasi (yang merupakan tanggung jawab mereka – anggap sebagai hutang).

Hal seperti inilah yang terjadi pada kami pada saat kami melakukan konfigurasi penambahan volume group dan maintenance UPS. Beberapa warning terjadi dan HACMP tidak bisa up secara smooth.

Kalau saya pikir, cluster tidak mempermudah hidup kami sebagai admin. Malah menambah keruwetan. Aaaghgghhhh…..HACMP SUCKS !!!