Home » Posts tagged 'Federal'

Tag Archives: Federal

Ganti Kabel Speedometer plus ganti olie Honda Beat 2012


Sudah sejak beberapa waktu lalu, kabel speedometer motor Honda Beat gw putus. Karena belum ada waktu senggang, gw biarin dulu. Kemaren mumpung hari libur Nyepi, gw sempatin ke bengkel sekalian mau ganti olie mesin. Sebelumnya gw pake olie mesin Federal Matic 30 (FYI, kalo Federal Matic 40 biasanya untuk motor Yamaha matic).

Sesaat setelah sampai di bengkel AHASS deket rumah, gw lihat antrian cukup banyak karena memang gw datang jam 9 lebih. Akhirnya gw putuskan ke bengkel sebelahnya, bengkel Federal Oil Center (yang menyatu dengan bengkel AHASS tersebut), yang sepertinya kedua bengkel itu dimiliki oleh orang yang sama.

Langsung deh dieksekusi oleh mas teknisi-nya. Kabel speedometer lama langsung dicopot dan diganti oleh teknisi-nya. Untuk olie motor, gw lihat-lihat lagi, karena olie Federal Matic 30 yang gw pakai saat ini gak begitu enak. Laju motor cenderung berat. Harga olie Federal Matic 30 sekitar 35 ribu.  Akhirnya gw putusin untuk mencoba olie Castrol Power1 matic dengan API 10W40 dengan harga 40 ribu. Untuk kabel speedometer plus pasang ditebus dengan 65 ribu. Jadi totalnya habis 105 ribu.

Kesan pertama pakai olie Castrol Power1 matic ini. Tarikan enteng (baru ganti sih ya…). Tinggal dilihat nanti jika sudah mendekati 2000 km. Rencana olie ini akan gw pakai sampai 2000 km.

Ganti Oli Mesin dan Oli Gardan Honda Beat


Setelah sebelumnya ganti ban belakang dan ganti kampas rem belakang Honda Beat merah, tadi pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor, mampir dulu ke bengkel untuk ganti oli mesin dan oli gardan. Tadi sengaja berangkat sekitar jam 7.15 sambil lihat kanan kiri untuk mencari bengkel yang sudah buka.

Kebetulan bengkel AHASS terdekat dari rumah sudah buka. Bengkel Putra Merdeka, Keputih, Surabaya. Bengkel yang ini agak aneh. Memang bengkel yang hanya melayani service saja tetapi di samping bengkel juga berdiri bengkel umum yang menjual berbagai spare part sepeda motor sekaligus melayani service sepeda motor selain Honda. Bengkel AHASS ini memiliki pintu yang menyambung dengan bengkel umum ini. Saya menduga sih pemilik bengkel AHASS dan bengkel umum ini (disebut “bengkel Federal Center”) adalah orang yang sama.

Saya masuk ke bengkel AHASS. Kebetulan masih sepi, hanya ada 1 orang yang sedang menunggu. Teknisi-teknisi masih membersihkan dan mempersiapkan peralatan. Salah satu teknisi menghampiri saya.

“Mau ganti oli mesin dan oli gardan, mas” kataku.

“Mau pake oli apa ?” tanya mas nya.

“Ada oli apa saja ?” tanyaku balik.

“Macam-macam, mas. AHM, Federal, Castrol” katanya.

“Federal saja, mas” jawabku.

Lalu mas teknisinya memarkir motor saya. Lalu dia lewat pintu yang menyambung ke bengkel sebelah meminta oli mesin Federal ke bengkel sebelah. Selang 10 menit, proses ganti oli sudah selesai. Harga oli mesin Federal, oli gardan AHM, dan jasa ganti oli seharga Rp 55.000,-.

Yang mencurigakan adalah kenapa bengkel AHASS ini melayani oli selain oli resmi AHM. Atau memang sekarang AHASS membolehkan oli lain untuk diganti di bengkel AHASS ? Who knows….

Ganti Ban Motor Honda Beat di Planet Ban Kedungsari


Sehari-hari saya menggunakan motor untuk pergi dan pulang kerja. Kebetulan ngantor tidak terlalu jauh, hanya saja masuk jalur pada pada jam-jam berangkat dan pulang kerja. Sehingga saya lebih nyaman menggunakan motor daripada mobil.

Motor yang saat ini saya pakai adalah Honda Beat (masih versi karburator) keluaran tahun 2012. Ban depan dan belakang masih standar dan masih bawaan pabrik. Ban depan memakai ukuran 80/90 R14 dan ban belakang menggunakan ukuran 90/90 R14. Keduanya merek FDR alias Federal.

Sebenarnya keduaya sudah waktunya untuk diganti. Saya sempat baca-baca di internet mengenai Planet Ban. Ada review positif dan review negatif. Ya sudah….saat ini yang lebih urgent diganti adalah ban belakang. Sementara ganti ban belakang dulu. Pas jam istirahat kantor, coba mampir ke Planet Ban terdekat, Planet Ban Kedungsari, pas dekat perempatan Kedungsari – Tegalsari.

Sampai disana ditawarin sama mas teknisi-nya beberapa pilihan ban untuk ban ukuran 90/90 R14 antara lain Corsa Planeto 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000,-, Corsa Planeto 90/90 R14 Tubeless Rp 170.000,-, Corsa Platinum R29 90/90 R14 Tubeless 200 ribuan (tepatnya berapa lupa), Federal Flacio 90/90 R14 Tubeless Rp 205.000,-, Federal Flemio 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000,-,¬† Federal Flemio 90/90 R14 Tubetype Rp 168.000,- dan ada beberapa lagi yang lain. Merek lain ada juga seperti Michelin (mahal…), Swallow (gak sempet lihat harganya).

Gw pengen tahu service dan layanan Planet Ban jadi pilih yang paling murah ajah….Corsa Planeto 90/90 R14 Tubetype Rp 138.000. Pasang sebentar…sekitar 10 menit…

So far service nya lumayan. Blom coba untuk isi ulang gratis nitrogen nya.

Next time nyobain service isi ulang angin ban nitrogen nya….mumpung gratis selama 1 tahun.