Home » Posts tagged 'BIOS'

Tag Archives: BIOS

Linux Experiment : Fedora Core 5 – stable and cool linux distro


Fedora Project saat ini mencapai versi Fedora Core 5. Fedora Core 5 memiliki hardware detection yang sangat bagus, dilengkapi dengan aplikasi-aplikasi open source yang sangat banyak. Cocok digunakan sebagai sistem desktop maupun server untuk small and medium business.

Bagi kantor maupun perusahaan yang mempertimbangkan migrasi ke open source, distro ini sangat layak dipertimbangkan. Karena distro Fedora Core ini merupakan turunan Redhat 9 yang telah terkenal kestabilan dan kemampuannya. Release versinya juga selalu uptodate dan kontinyu.

Pada artikel ini, saya akan membahas bagaimana instalasi distro Fedora Core 5 yang merupakan versi terbaru.

Seperti biasa ada beberapa hal yang perlu Anda siapkan, sbb :

  1. CD atau DVD Fedora Core 5 yang lengkap
  2. camilan kayak pisang goreng yang hangat, kacang, atau wafer…emmmm enak banget
  3. kopi, teh atau coklat panas

Sekarang mulai aja yah..Masukkan CD 1 atau DVD Fedora Core 5. Set BIOS agar boot order pertama adalah CD atau DVD ROM.

Untuk pilihan instalasi, boleh pilih grafis. Langsung tekan ENTER.

Pilih OK jika ingin melakukan checking media CD/DVD. Sebaiknya tidak usah dicek, jadi lebih menghemat waktu.

Instalasi akan kita jalankan dari CDROM.

Pemilihan bahasa yang akan digunakan selama instalasi. Default adalah English.

Pemilihan layout keyboard yang digunakan. Default adalah US English.

Pemilihan apakah akan melakukan instalasi sistem baru atau upgrade dari versi sebelumnya, misalnya Fedora Core 4. Saya memilih pilihan upgrade karena udah ada sistem Fedora Core 4 di HD saya.

Selanjutnya adalah disk partitioning. Hati-hati, jangan sampai salah.

Disk Druid untuk mempartisi disk.

Layar konfigurasi GRUB boot loader.

Saya tidak akan melakukan upgrade bootloader karena sudah ada sebelumnya.

Install bootloader di MBR.

Set IP Address, netmask, gateway, dan DNS server.

Konfigurasi Time Zone. Sesuaikan dengan daerah kita. Biasanya kita ikut Asia/JAKARTA. Langsung tunjuk menggunakan cursor mouse.

Pemilihan software yang akan diinstalasi.

Pemilihan paket secara detail. Selanjutnya adalah penambahan layanan bahasa yang akan digunakan pada desktop.

Instalasi Fedora Core 5 sedang berjalan. Setelah itu, silakan ambil CD yang ada didalam CDROM lalu restart PC.

Layar selamat datang First Boot.

Layar End User License Agreement (EULA).

Setting Firewall.

Setting Security Enhanced Linux (SE Linux ).

Setting Tanggal dan Waktu.

Setting monitor dan VGA. Hati-hati dalam melakukan setting resolusi.

Siapkan user biasa untuk Fedora Core. Satu saja dulu cukup. Nanti Anda bisa menambahkannya.

Deteksi soundcard, konfigurasi, dan testing.

Selamat Anda sudah berhasil instalasi Fedora Core 5. Wuihhh…udah cobain Ubuntu, Desktop BSD, PC BSD, sekarang Fedora Core 5….

Lain kali kita sambung lagi dengan tutorial lain…

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.