Home » Posts tagged 'BI'

Tag Archives: BI

Add Supplemental Log Data pada database Oracle


Implementasi sistem BI (Business Intelligence) menuntut adanya akses ke dalam database Oracle SAP R/3 (sebagai ERP dan salah satu source informasi). Perubahan ini diperlukan oleh sistem ETL (Extract Transform Load) yang akan melakukan insialisasi data dan melakukan capture perubahan data.

ETL menggunakan aplikasi dari Informatica Data Replicator (dahulu disebut Wisdomforce DBSync). IDR menuntut settingan bahwa setiap perubahan dalam database akan di-log ke dalam file offline redo log. Perubahan itu adalah penambahan log data pada level database. Sebenarnya supplemental log data dapat dilakukan pada level tabel maupun database.

Berikut command sql yang :

SQL>alter database add supplemental log data;

Dengan command diatas diaktifkan maka setiap perubahan pada level database akan di-log kedalam file archive log (offline redo log). Konsekuensinya adalah penambahan file archive log akan lebih cepat dan lebih banyak dari sebelumnya (dari biasanya).

BI Project : Projek mahal yang banyak menemui kegagalan…


Setelah implementasi sistem ERP yang berbasiskan sistem basis data OLTP, perusahaan-perusahaan biasanya bergerak ke langkah selanjutnya, yaitu implementasi sistem Business Intelligence yang berbasiskan sistem basis data OLAP.

Berdasarkan beberapa pengalaman perusahaan, implementasi ERP cenderung lebih berhasil karena memang sistem ini bersifat transaksi yang menentukan kegiatan operasional perusahaan. Pressure yang tinggi membuat tingkat keberhasilan implementasi ERP berhasil.

Berbeda dengan implementasi BI, dikarenakan pressure terhadap keberhasilan projek ini cenderung kurang, maka tingkat keberhasilan projek ini termasuk kecil dibandingkan dengan keberhasilan projek ERP. Padahal biaya yang digunakan untuk implementasi BI hampir sama dengan projek ERP.

Belum lagi dengan harga aplikasi-aplikasi BI mulai dari Data Warehouse, aplikasi ETL (Extract-Transform-Load), dan aplikasi BI dan Reporting nya sendiri yang memang mahal dan beragam.

Makanya banyak yang menyebut projek BI adalah seperti membeli ayunan seharga roller coaster.

I hope it’s time


Di tengah deadline pekerjaan kantor yang menumpuk, pelaksanaan pembangunan belakang rumah, dan adanya ***** (***** = kena sensor), ternyata gw masih memiliki semangat untuk belajar lagi.

Pekerjaan kantor malah gak ada habisnya mulai dari go live SAP untuk daerah-daerah luar pulau (Kalimantan, Sulawesi, Bali dan Nusa Tenggara), project archive data SAP yang jalan ditempat, project DR yang gak jelas juntrungannya, sekarang ketambahan lagi sama project BI yang makin bikin mumet.

Project pembangunan belakang rumah sedang berjalan. Dengan budget yang mepet, dimulailah pekerjaan untuk mulai membangun. Kalo nggak dimulai sekarang, nanti malah gak mulai-mulai. Mumpung Aisya masih kecil dan belum butuh dana untuk sekolah.

Untuk yang ****, semoga tercapai. Amin.

Bisnis Implementasi ERP & BI Opensource


Berawal dari obrolan dengan temen beberapa hari lalu bahwa dia sedang mencoba mengembangkan sendiri ERP. Source code diambil dari ERP open source yang ada Adempiere. Lumayan menarik karena kebetulan dia udah dapet 2 client yang sedang negosiasi.

Beberapa hari ini saya mencari tulisan tentang ERP opensource mulai dari Compiere, Adempiere, dan Openbravo. Ketiga ERP memang masih satu saudara, Compiere sebagai leluhurnya. Compiere dikembangkan dengan sistem Cathedral dan terpusat dengan kepemimpinan Jorg Janke. Hal ini yang kurang disukai oleh komunitas opensource karena menyebabkan pengembangannya menjadi lambat. Adempiere merupakan turunannnya dan dikembangkan dengan sistem Bazaar. Perkembangan Adempiere sendiri sangat cepat dan memiliki turunan cukup banyak. Adempiere juga memperbolehkan orang untuk memberikan brand dan mengambangkan sendiri. Openbravo pun demikian. Bedanya adalah Openbravo mengambil jalur web based.

Selain ERP hal lain yang menarik untuk dibaca dan dipelajari adalah Business Intelligence. Ada beberapa software open source BI ini antara lain Pentaho, Jaspersoft, dan Infobright. Yang paling menarik tentu saja Pentaho. Pentaho juga memiliki komunitas di Indo walaupun belum banyak. PHI merupakan konsultan dan reseller untuk Pentaho.

Kedua subjek menarik dan layak dikuti dan dijadikan bisnis. Apalagi di jaman krisis global sekarang ini dimana perusahaan-perusahaan yang ingin mengimplementasikan ERP dan BI berpikir ulang karena masalah budget yang tidak sedikit.

Saya juga cukup lama tidak mengerjakan projek luar karena kesibukan di kantor. Nah, kalau Anda atau perusahaan Anda berminat untuk mengimplementasikan aplikasi ERP atau BI berbasis opensource, silakan kontak saya : devratt@yahoo.com.