Home » Posts tagged 'AC mobil'

Tag Archives: AC mobil

AC Mobil sembuh sendiri…he..he..


Sesuai postingan gw kemaren (disini) dan (disini), sejak kejadian AC mati dijalan dengan kecurigaan dinamo ampere sudah lemah (entah di IC atau kumparan), hari ini sebenarnya rencana gw adalah ke bengkel dinamo Mega Elektro Ngagel (depan Carrefour Kalimas) untuk cek dan service dinamo ampere.

Pagi hari tadi gw manasin mobil (tiap hari gw panasin mesin mobil biarpun sedang tidak dipakai), tiba-tiba lampu indikator air radiator dan aki bisa mati setelah mesin hidup. Lho…kok aneh ? Biasanya setelah lampu mati, AC mobil bisa dihidupkan. Trus gw coba untuk menyalakan switch AC dan wuuzzzzz…..angin dingin AC bisa keluar lagi dari kisi-kisi AC….

Asyik…

Well, sementara gw blom jadi ke bengkel dinamo dulu. Mau lihat dulu apakah memang sudah sembuh atau memang perlu ke bengkel dinamo.

Problem AC mobil


Hari sabtu dan minggu kemaren, gw abis dari luar kota. Pas perjalanan pulang ke surabaya, tiba-tiba AC mobil mati. Gw sempet cek sebentar untuk radiator masih normal.

Setelah sampe rumah, coba kuras air radiator. Setelah dikuras beberapa kali agar kotoran dan karat keluar, air radiator diisi lagi. Kondisi AC masih mati. Sempet tanya-tanya juga ke milis Panther Mania yang di kaskus. Mereka bilang suruh ngecek dinamo ampere/alternator-nya karena lampu indikator air radiator dan aki menyala dan tidak bisa mati. Kemungkinan karena IC dinamo ampere-nya sudah lemah atau kumparan-nya ada yang rusak. Perkiraan harga service untuk IC dinamo ampere sekitar 200 ribuan, sedangkan untuk kumparan sekitar 350 ribuan.

Setelah kuras radiator, gw sempet ngecek, kok ada yang netes terus. Tadi pagi ngolong sebentar dan gw lihat air menetes dari pembuangan/saluran kuras. Kayaknya perlu dikasih seal untuk tutup radiator bagian kuras.

Orang-orang yang di milis menyarankan untuk segera membawa ke service/bengkel dinamo untuk di-service agar aki tidak rusak karena kehabisan setrum.

Info Tambahan : Barusan dapet info kalo untuk service dinamo yang bagus ada di Mega Elektro Ngagel (seberang Carrefour Kalimas), telp : 031-5019701. Bengkel buka pukul 08:00 s/d 16:00. Hari Minggu/Tanggal Merah libur.

Ke Bengkel


Hari minggu kemaren sebenarnya gw jadwalin untuk refreshing/jalan-jalan dengan keluarga. Tapi berhubung ada masalah dengan AC mobil gw, akhirnya gw putuskan untuk mbenerin AC mobil. Karena gw masih blom terlalu mengenal bengkel-bengkel mobil yang bagus dan kualitasnya dapat dipercaya di surabaya akhirnya gw nanya-nanya ke temen dulu.

Sama temen istri gw dikasih tahu kalo dia biasanya ke bengkel SAS (Surabaya Automotive Services) di daerah Mulyosari. Letak persisnya di jalan masuk di seberang SPBU Mulyosari. Kalo dari luar bengkelnya keliatan gak terlalu besar. Begitu masuk didalam ternyata rame dan tempatnya termasuk luas. Keliatannya sih bengkel ini termasuk lengkap. Ada banyak mobil disitu mulai dari mobil Eropa sampai mobil Jepang.

Di bengkel SAS menyediakan services untuk mobil, cuci mobil, sampai service AC. Kebetulan mobil gw ada problem di AC, gw cuma check AC aja. Teknisi nya lumayan banyak. Di bengkel SAS juga tersedia Cafe yang lumayan bagus. Customer yang menunggu bisa duduk-duduk di Cafe itu, bisa sambil pesen makanan dan minuman. Ada mushola kecil. Kayaknya sih masih dikembangkan lagi. Ada fasilitas WIFI internet…tau gitu gw bawa notebook tadi…he..he..

Back to mobil gw, AC mobil gw mati karena wire stand -nya mati alias putus. Akhirnya diganti dan sekalian cuci AC. Part lain yang diganti adalah Receiver Drier (fungsinya sebagai filter). Well, setelah nunggu sekitar 2 jam-an akhirnya selesai juga.

Next month kayaknya musti ganti oli. Tadi gw sempet nanya ada tuh oli Meditran SX.

Searching bengkel mobil dan bengkel AC mobil


Gw lagi cari-cari bengkel mobil yang deket rumah. Palagi sekarang gw waktunya ganti oli untuk mobil. Ini juga sekalian mau cari bengkel untuk check AC mobil dan mengisi freon. Kagak boleh telat sih.

Kebetulan mobil gw adalah Isuzu Panther keluaran lumayan lama. Gw beli dengan pertimbangan masih termasuk irit untuk urusan BBM. Kemaren sempet gw test untuk pulang dari Surabaya sampe Kediri habis sekitar 25 liter untuk solar. Trus pas balik ke Surabaya coba gw isi lagi solarnya Rp 50.000,-. Dari rumah sampe ke Surabaya gak sampe habis tuh…solar yang dibeli sebesar Rp 50.000,-