Home » Posts tagged 'ABAP'

Tag Archives: ABAP

SAP XI Installation part#1


Berangkat dari iseng aja, kemaren gw mencoba untuk melakukan instalasi SAP XI. Setelah melihat beberapa video dan dokumentasi dari beberapa forum, akhirnya gw download beberapa software yang diperlukan untuk melakukan instalasi SAP XI (SAP Exchange Infrastructure). Yang gw download dan install ini masih versi yang agak lama tapi overall versi baru masih sama.

Beberapa software yang perlu disiapkan (dapat didownload dari SAP Marketplace portal) adalah

  • SAP XI Kernel
  • RDBMS dan client (dalam hal ini saya pake DB2, bisa pake RDBMS lain)
  • Bahasa (Language)
  • SAP XI Installation Master
  • SAP Export untuk ABAP Stack
  • SAP Export untuk Java Stack (jika memakai dual stack)
  • SAP DB2 License (tidak perlu jika memakai DB lain, misal Oracle)

Sekarang step untuk memeriksa prerequisite. (more…)

Slow Performance of MSEG table on SAP R/3 system


Waduh..gawat banget deh yang ini. Masalah di kantor lagi.

Uppss….saya belum ngasih tahu yah. Oke, saya bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP R/3), sysadmin HPUX, dan DBA Oracle.

Dua orang ABAP-er di kantor kami sedang men-develop program report goods issue dan goods receipt material. Nah, sekarang masalahnya adalah performa dari report mereka lambat banget. Dua hari ini saya baru tahu kenapa. Program report tersebut mengakses tabel MSEG pada field yang tidak memiliki index. Padahal, kalo mau di-trace, tabel MSEG (saat ini) memiliki record 1 juta lebih.

Saya sudah coba akalin dengan cara meng-update statistic optimizer. Bahkan sampe 4 kali sekali untuk tabel-tabel tertentu. Salah satunya ya..tabel MSEG ini. Lumayan membantu walau gak banyak.

Last weapon..saya mau send message ke SAP untuk mengatasi masalah ini. Saya udah suntuk banget neeh.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas rahmat-Nya sehingga hati ini tetap dingin.
  2. My lovelywife, Anda Iviana Juniani, yang selalu menghibur saat pulang kantor.
  3. Teman-teman di KAS yang tidak bosan-bosannya ngomel kalo performa server SAP turun. Sorry, guys…saya juga puseeengg neh..