Home » UNIX » HPUX

Category Archives: HPUX

Un-official Project SAP OSDB Migration done !!


Satu lagi tanggungan gw tahun ini bisa diselesaikan.

Sejak sister company (yang dulu gw maintain) pindah ke hyperconverged Nutanix dan menggunakan Acropolis sebagai hypervisornya, ada satu sistem SAP R/3 4.7 ext 200 yang berjalan di mesin HP rx4640 dengan OS HPUX 11.23 dan database server Oracle 9.2 yang harus dimigrasikan ke mesin Nutanix. Mesin HP rx4640 sudah tidak diperpanjang maintenance supportnya. Sedangkan secara sistem, SAP R/3 4.7 ext 200 ini juga sudah tidak disupport oleh SAP baik instance SAPnya maupun database servernya.

Target menggunakan OS Linux SLES 11 SP 4 dan database server DB2 9.7 FP 5.

Secara garis besar proses migrasi dilakukan sebagai berikur :

  1. Export data-data yang ada di SAP R/3 4.7 ext 200 di mesin HPUX source
  2. Install database server DB2 9.7 di Linux target
  3. Install Central Instance di Linux target
  4. Install Database instance di Linux target dengan memilih System Copy dan hasil export (proses no.1) sebagai data yang diimport.

Proses export berjalan dengan lancar. Problem mulai muncul saat proses no.4 diantaranya :

  1. Proses database load sempat terhenti karena filesystem sapdata penuh. Solusi : extend partisi sapdata dan filesystemnya
  2. Proses database load sempat terhenti lagi karena filesystem online archive log penuh. Solusi : extend partisi dan tambahkan jumlah file LOGARCHIVE second.

Setelah proses import selesai, masih ada masalah lagi yang muncul, yaitu SAP kernel 6.40 yang digunakan tidak mengenali kernel linux 3.0 (yang digunakan SLES 11 SP 4) serta database DB2 9.7. Solusinya adalah download patch SAP kernel 6.40 EX2 versi terakhir (version 414).

Project un-official SAP OSDB migration done by un-certified Basis like me  😀

REMMINA – aplikasi remote dekstop baru di Ubuntu 11.04


Sebelum adanya aplikasi ini, gw biasanya memakai TSClient dan Remote Desktop Viewer untuk melakukan remote ke server-server lain. TSClient biasanya gw pake untuk remote server-server Windows yang berbasiskan Remote Desktop Protocol (RDP) dan aplikasi berbasis XDMCP. Sedangkan Remote Desktop Viewer biasa dipakai gw pake untuk me-remote server atau desktop yang menggunakan protokol VNC.

Sekarang di Ubuntu 11.04, ternyata ada aplikasi baru, yaitu REMMINA (http://remmina.sourceforge.net) yang menyatukan fungsi-fungsi remote yang biasa gw pake. Secara lengkapnya fitur REMMINA adalah sebagai berikut :

Remmina project comes with two separated packages.

Remmina main program:

  • A pure GTK+ 2.0 application!
  • Maintain a list of connection profiles, organized by groups
  • Make quick connections by directly putting in the server address
  • Remote desktops with higher resolutions are scrollable/scalable in both window and fullscreen mode
  • Viewport fullscreen mode: remote desktop automatically scrolls when the mouse moves over the screen edge.
  • Floating toolbar in fullscreen mode, allows you to switch between modes, toggle keyboard grabbing, minimize, etc.
  • Tabbed interface, optionally managed by groups
  • Tray icon, allows you to quickly access configured connection profiles

Remmina plugins: RDP, VNC, NX, XDMCP, SSH, Telepathy.

Ada screemshot-nya juga :

Well, it’s nice software for me as System Administrator.

@devratt Make yourself available


Beberapa waktu lalu (akhir tahun lalu tepatnya) ane ditawarin sesuatu yang sangat menarik. Terus terang saja ane tertarik. Bukan karena kerjaan ane sekarang kurang atau suasana kerja tempat sekarang gak menarik atau salary ane kurang but bagi gw, it’s more than just money matters.

Sebuah company (great IT company) offer me a job as SAP Basis Consultant. They have some representatives office including Jakarta (as HO) and some of big cities in Indonesia.

Bagi gw ini adalah tentang challenge, passion, and more skills. Gw sempet interview dengan beberapa orang dari mereka including with their HR people. From the beginning, I have mentioned that I don’t want to be stationed in Jakarta since I hate Jakarta circumstances, enviroment, it’s traffic jam, etc. But I have no problem regarding travelling to another places for project including Jakarta.

After waiting for several times, they said that they need people who will be stayed in their Jakarta office. Actually, they said that they are very interesting on me and would be glad to have me join them. Well, may be next time.

Intinya mereka tidak bisa accept gw karena gw menolak untuk stay di Jkt. Gw pribadi udah thank you banget that they have showed their interest on me and have given me a chance to get interviewed.

To another company who want to hire me : I am still available , guys…as long as its in Surabaya…

Moral Story : I love my job, I love what I am doing

Remote SAP Basis, VMware, Promox VE Support


Gue saat ini menyediakan layanan Remote SAP Basis support, VMware setting and configuration support, Promox VE installation, configuration, and support, Oracle and DB2 support services.

Khusus untuk Remote SAP Basis Support Services bisa buka link berikut (https://sapbasis.wordpress.com/paid-remote-sap-basis-support/) untuk mendapatkan informasi tentang layanan tersebut.

Rate per month negotiable.Silakan kontak langsung saya.

Support bisa dilakukan via TeamViewer.

YM ID : Ardhian
Phone/SMS/WA/Telegram : +62-81336451502
Email : devratt@yahoo.com

SAP : Pengetahuan wajib bagi seorang Basis


Setelah baca-baca blognya mas Endy tentang Pengetahuan wajib bagi seorang programmer, jadi tertarik untuk ikutan menyumbangkan tulisan ini. Karena saya bukan programmer – masih tahap belajar jadi programmer – dan lebih banyak menangani kerjaan sebagai Basis (admin SAP), maka yang saya tuliskan disini adalah pengetahuan dasar alias wajib bagi seseorang yang pengen jadi Basis. Everybody invited…..to send any feedback…

Pengetahuan yang wajib dikuasai antara lain :

  • Mengerti tentang konsep dasar sistem operasi. Minimal tau seluk beluk Windows dan Linux (sangat saya sarankan). Biasanya perusahan yang make SAP perusahaan besar yang akan invest/beli OS komersial kayak AIX (dari IBM), HPUX (dari HP), Solaris (dari SUN) atau Windows (dari Microsoft). Kalau Anda menguasai Linux, Anda akan lebih mudah belajar OS-OS Unix kayak AIX, HPUX, dan Solaris.
  • Mengerti konsep dasar networking. Paling nggak tahu cara ngeset routing, matiin service, dll
  • Menguasai shell programming (akan sangat membantu)
  • Mengerti minimal 1 database server komersial misal Oracle, DB2, Informix, atau MSSQL. Kalau perusahaan pemakai SAP menggunakan OS Unix, bisa dipastikan bahwa salah satu database berikut (Oracle, DB2, Informix) akan dipakai. Nggak perlu expert-expert banget. Nanti akan dipelajari lebih dalam pada praktek sehari-hari.

Selain itu, saya sarankan untuk memiliki beberapa sikap agar pekerjaan Anda sebagai Basis lancar ..he..he..

  • Jika tidak ada masalah (di server Production), jangan utak-atik apapun termasuk apply patch, dll. Jika Anda melakukannya, Anda malah akan mengundang datangnya masalah. Selama tidak ada masalah, biarkan !!
  • Jika ada masalah, pastikan untuk selalu memeriksa log. Pemeriksaan log akan membantu Anda untuk memahami masalah dan mencari solusi yang terbaik.
  • Sering-sering baca-baca SAP Notes. SAP Notes adalah kumpulan informasi problem-problem dan informasi tentang SAP (ada disitusnya SAP).
  • Berinteraksilah dengan pengguna SAP yang lain melalui forum, mailing list. Dari situ, Anda akan mendapatkan banyak masukan dan pengetahuan tentang problem-problem seputar SAP. Jadi jika sewaktu-waktu terjadi masalah di server Anda, Anda akan ingat solusinya.
  • Jangan mudah panik kalau ada masalah. Bertanyalah pada orang yang lebih tahu. Bisa dari forum, mailing list, kenalan Basis Anda (sebaiknya Anda punya kenalan Basis yang banyak karena akan berguna sekali), konsultan SAP, dan terakhir adalah SAP sendiri melalui situs OSS-nya.
  • Berusahalah untuk membantu kesulitan orang lain (maksudnya pengguna SAP yang lain termasuk Basis) karena dengan begitu Anda akan dapat membangun solidaritas antar Basis dan menambah pengetahuan Anda sendiri.
  • Kunjungi situs-situ berikut : http://service.sap.com dan http://www.sdn.sap.com.

Kayak itu dulu yah..Ntar kalo ada yang kurang, ditambahin…

Ingatlah !! Diatas langit yang tinggi, masih ada langit yang lebih tinggi..

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

SAP Basis Job Role


Berikut daftar pekerjaan seorang Basis
(sumber : System Administration Made Easy)

Within R/3

1. User Administrator
Setup and maintain user accounts

2. Security Administrator
Create and maintain SAP security profiles
Monitor and manage security access and violations

3. System Administrator
Maintain the system’s health
Monitor system performance and logs

4. Transport Administrator
Transport changes between systems
Manage change requests

5. Batch scheduler
Create and manage the schedulingof batch job

6. Backup operator
Schedule, run, and monitor jobs of the SAP database and any required operating system level files

7. Disaster recovery technical manager
Create, test, and execute the SAP disaster recovery plan

8. Programmer
Apply OSS Notes fixes to program

9. Data Dictionary (DDIC) manager
Change the Data Dictionary (when applicable)

10. Database Administrator (DBA)

External to R/3

1. DBA for specific database on which the system is running
Manage specific database task
Maintain the database’s health and integrity

2. Operating System Monitor
Manage the operating system access and user IDs
Manage operating system specific tasks

3. Network Administrator
Manage network access and user IDs
Manage network support and maintenance

4. Server administrator
Manage the server

5. Desktop support
Support to user’s dekstop PC

6. Printers
7. Facilities
Manages facilities-related support issue, such as :
Power/utilities
Air Conditioning (AC)
Physical Access to server room

CMIIW…Basis juga manusia…gitu toh
About Penulis
Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.