Home » Online Earning

Category Archives: Online Earning

Pemisahan node hyperconverged ? Good or Bad ?


Berangkat dari posting saya sebelumnya (https://ardhian.wordpress.com/2017/04/10/hyperconverged-infrastructure-good-or-bad/), menurut hemat saya sebaiknya memang antara compute cluster dan storage cluster sebaiknya dipisah.

Kenapa saya berpendapat demikian ? Konsep hyperconverged yang menyatukan compute cluster dan storage cluster kedalam hardware yang sama menimbulkan sedikit confused pada saat proses shutdown dan starting produk ini. Berbeda jika antara compute cluster dan storage cluster dipisah. Proses administrasinya akan lebih mudah dan lebih manageable bagi Admin. terutama jika pada saat-saat tertentu diperlukan proses maintenance (shutdown dan starting).

Produk dari VMware mewakili 2 konsep ini secara terpisah. Produk vSphere (compute cluster) dan vSAN (storage cluster). VMware memang sangat bagus dan saat ini merupakan leader dalam hal ini. Harga license-nya pun cukup mahal. Jika tidak mau membayar mahal, tentu saja ada produk open source yang bisa dipakai, yaitu Proxmox VE. Proxmox VE bisa menjadi compute cluster dan sekaligus bisa difungsikan sebaga storage cluster. Tanpa membayar license sekalipun. Anda hanya perlu membayar biaya hardware dan vendor/freelancer untuk implementasinya. Nah, jika ingi meng-implementasikan Proxmox VE ini, bisa kontak saya ya….

Contact Person :

Ardhian
Email : devratt@yahoo.com
HP/SMS/WA/Telegram : 0853-30356073

Kelebihan dan Kekurangan Proxmox VE


Prosmox VE sebagai salah satu alternatif solusi virtualisasi memiliki beberapa kelebihna sekaligus juga ada beberapa kekurangan :). Berikut yang menurut saya yang menjadi kelebihan Proxmox VE, yaitu

1. Proxmox VE merupakan produk open source. Proxmox VE dapat digunakan secara gratis bahkan oleh siapapun tanpa membayar lisensi, walaupun tidak disarankan untuk server production.
2. Proxmox VE sangat mudah diinstall dan dikonfigurasi.
3. Proxmox VE menggunakan KVM sehingga memudahkan pemanfaatan fitur virtualisasi dari prosesor Intel maupun AMD. Bahkan dengan fitur Live Migration-nya, Anda dapat dengan mudah memindahkan VM dari host berprosesor Intel ke host berprosesor AMD dan sebaliknya tanpa kesulitan.
4. Proxmox VE mendukun cukup banyak host dalam satu cluster. Sampai versi 4.3, cluster Proxmox VE mendukung sampai 32 host. Masih jauh jika dibandingkan jumlah host yang didukung oleh VMware vSphere maupun Microsoft Hyper-V.
5. Proxmox VE tidak hanya mendukung solusi virtualisasi penuh berbasis Virtual Machine (VM) tetapi juga virtualisasi berbasis container. Container yang disupport saat ini adalah Linux Container (LXC). Proxmox VE sebelum versi 4.x mendukung solusi container dari OpenVZ. Solusi berbasis container ini juga menjadi kelebihan yang tidak dimiliki oleh solusi virtualisasi lain seperti VMware vSphere maupun Hyper-V.
6. Proxmox VE juga mendukung fitur HA secara out of the box. Konfigurasi HA pun sangat mudah.
7. Host-host dalam cluster Proxmox pun tidak harus memiliki resource dan prosesor yang sama. Artinya hal ini sangat memudahkan perusahaan jika ingin tetap memakai hardware-hardware lama mereka tanpa harus melakukan investasi hardware baru.

Kekurangan Proxmox VE menurut saya antara lain :

1. Tidak (atau belum) mendukung DRS (Distributed Resource Scheduler). Artinya distribusi workload antara host-host dalam satu cluster harus dilakukan secara manual. Sampai saat ini Proxmox VE belum mendukung DRS. Menurut saya, ini adalah kekurangan yang paling fatal. Padaha solusi lain yang sama-sama berbasis KVM seperti RHEV dari Redhat telah mendukung DRS.
2. Kekurang lainnya adalah performance Proxmox belum maksimal dan masih jauh dibandingkan dengan solusi virtualisasi lain seperti VMware ESX, Microsoft Hyper-V maupun Oracle VM.

Review Akhir Tahun 2015


Dalam setahun terakhir ini (2015) memang tidak banyak pekerjaan besar yang dilakukan. Beberapa pekerjaan yang dilakukan (berkaitan dengan SAP Basis) adalah sebagai berikut :

  • Dari internal, berkaitan dengan projek desentralisasi dan perubahan kebijakan perusahaan, semua distrik-distrik diubah menjadi entitas perusahaan tersendiri dan dikelompokkan menjadi beberapa entitas. Hal ini untuk mempermudah penanganan dan memecahpengelolaan dan konsolidasi. Dari sisi Basis, saya kebagian untuk melakukan reorganisasi role-role user SAP. no big deal.
  • Adanya onsite audit dari SAP cukup memusingkan :D. Anda tahu sendiri lah, harga license user SAP tidak murah dan SAP cenderung mencari celah-celah dari EULA. Apalagi kondisi ekonomi global saat ini tidak bagus. Pendapatan SAP juga pasti berkurang, pertambahan jumlah customer baru tidak banyak.
  • Dari sisi eksternal (private project), justru lebih ok. Saya mendapatkan project yang lumayan bagus rate-nya. Projek setting dan konfigurasi DRC SAP berbasis DB2 HADR di salah satu perusahaan di Makassar, Sulawesi Selatan. It’s great job and great salary.

Semoga di tahun depan (2016) ada project yang lebih menantang dan salary yang lebih bagus :D.

SAP XI Installation Part#2


Setelah melakukan step prerequisites check (opsional), silakan lanjutkan ke proses instalasi.

Masuk ke direktori installation master dan set beberapa environment setting, antara lain SAPINST_JRE_HOME, JAVA_HOME, LD_LIBRARY_PATH (karena gw pake Linux), dan umask.

Selanjutnya jalankan file sapinst dan pilih Standard System.

Pilih Custom. (more…)

SAP XI Installation part#1


Berangkat dari iseng aja, kemaren gw mencoba untuk melakukan instalasi SAP XI. Setelah melihat beberapa video dan dokumentasi dari beberapa forum, akhirnya gw download beberapa software yang diperlukan untuk melakukan instalasi SAP XI (SAP Exchange Infrastructure). Yang gw download dan install ini masih versi yang agak lama tapi overall versi baru masih sama.

Beberapa software yang perlu disiapkan (dapat didownload dari SAP Marketplace portal) adalah

  • SAP XI Kernel
  • RDBMS dan client (dalam hal ini saya pake DB2, bisa pake RDBMS lain)
  • Bahasa (Language)
  • SAP XI Installation Master
  • SAP Export untuk ABAP Stack
  • SAP Export untuk Java Stack (jika memakai dual stack)
  • SAP DB2 License (tidak perlu jika memakai DB lain, misal Oracle)

Sekarang step untuk memeriksa prerequisite. (more…)

How to mirror the rootvg in AIX


This procedure is to assume the rootvg having hdisk0 and we need to take a mirror to hdisk1. 

Pre-Work:

Make sure the hdisk0 and the hdisk1 are in the same size. check the size with the #bootinfo -s hdisk1″ command

Steps:

1. Add hdisk1 to rootvg:
extendvg rootvg hdisk1

2. Mirror rootvg to hdisk1:
mirrorvg rootvg hdisk1 (or smitty mirrorvg)

3. Create boot images on hdisk1:
bosboot -ad /dev/hdisk1

4. Add hdisk1 to the bootlist:

 bootlist -m normal hdisk0 hdisk1 

Validation:

Validation:

 

  • Execute the below commands and ensure that the number of PPs is double than number than LPs.

             # lsvg –l rootvg

 

rootvg:

LV NAME   TYPE       LPs     PPs     PVs  LV STATE      MOUNT POINT

hd5                 boot       1       2       2    closed/syncd  N/A
hd6                 paging     105     210     2    open/syncd    N/A
hd8                 jfs2log    1       2       2    open/syncd    N/A
hd4                 jfs2       16      32      2    open/syncd    /
hd2                 jfs2       40      80      2    open/syncd    /usr
hd9var              jfs2       40      80      2    open/syncd    /var
hd3                 jfs2       40      80      2    open/syncd    /tmp
hd1                 jfs2       16      32      2    open/syncd    /home
hd10opt             jfs2       40      80      2    open/syncd    /opt
Rollback:

1. Un-Mirror rootvg to hdisk0:

unmirrorvg rootvg hdisk1

2. Reduce the hdisk0 from Rootvg

reducevg rootvg hdisk1

3. delete the bootimage from hdisk1

chpv -c hdisk1

4. Add hdisk0 only to the bootlist:

bootlist -m normal hdisk0

 

Downtime details:

·        No downtime required.

Komik Shoot (part 1)


Ada request dari teman untuk upload hasil scan komik Shoot.

Sebagai info tentang Shoot :

Shoot bercerita tentang tiga serangkai pemain sepak bola yakni Toshihiko Tanaka, Kazuhiro Hiramatsu, dan Kenji Shiraishi yang masuk ke dalam tim sepak bola SMU Kakegawa. Pada Shoot seri pertama ini secara garis besar menceritakan perjalanan tim Kakegawa menjadi tim nomor 1 di dunia SMU. Manga ini bercerita seputar seorang anak remaja bernama Toshihiko Tanaka (Toshi),yang baru saja mulai bersekolah di SMU Kakegawa dimana idolanya Yoshiharu Kubo juga bersekolah.Kedua teman Toshi semasa SMP (SMP Kakenishi), Kazuhiro dan Kenji juga bersekolah di tempat yang sama,tetapi tidak lagi berminat untuk bermain sepak bola seperti Toshi.Padahal sewaktu di SMP mereka terkenal sebagai Trio Kakenishi di klub sepak bola sekolah mereka yang memiliki jurus andalan ‘Triple Counter Attack‘ yang biasanya digunakan saat injury time (bahkan sampai Piala Dunia 2010).”

Link download :

vol 1-5
vol 6-10
vol 11-15
vol 16-20
vol 21

Happy downloading !!

Additif untuk mesin diesel atau BBM Solar


Hari libur kemaren sempet mampir ke Ace Hardware di East Coast, Pakuwon City, Surabaya. Baru buka..jadi masih banyak promo dan sale.

Sebenarnya sih rencana cari promo additif atau “racun” solar untuk Panther ane. Just info aja hari minggu sebelumnya sempet ngasih sedikit additif ke BBM solar kucing, Redex Diesel Fuel Injector Cleaner, yang fungsinya sih untuk bersih-bersih saluran bahan bakar. Cara pake nya gampang sekali, yaitu cukup tuang seluruh isi botol (50 ml) ke dalam tangki BBM untuk full tank BBM. Hanya saja isi tangki solar sedang tidak penuh alias cuma separuh, akhirnya gw kira-kira aja untuk diisikan 1/2 botol. Ajib bener dah….kalo untuk masalah penghematan BBM solar-nya sih belum ketahuan, cuma untuk suara mesin diesel-nya sedikit berkurang dan getaran mesin yang biasanya sangat kerasa di kemudi berkurang drastis. Dari beberapa tulisan yang ane baca di forum Panther Mania, katanya memang salah satu sumber suara dan getaran mesin diesel panther adalah dari injector. Kalau injectornya kurang bersih/kotor akan menghambat penyaluran solar dan bersuara lebih kasar. Akibatnya adalah tenaga jadi berkurang.

Balik lagi ke soal Ace Hardware, sebenarnya kemaren mau nyari promo-promo soal additif diesel atau promo olie he..he….Anak gw minta digendong, nyari balon, akhirnya buru-buru aja nyari balon en anak gw minta cepet-cepet pulang (karena takut ama badut yang ada di situ). Gak sempet liat-liat….:(

Well, may be next time…

Free hosting on 000webhost.com


Maybe you have heard about free hosting from many sites. Not all of them are free or reliable. But, wait until you read about my posting here.

I have free host my websites (personal blog actually) on 000webhost.com for couple years. And currently, this sites still alive and have gave me a lot of fascilities on free way.

Right now (starting for this year, 2011) 000webhost.com has improved many features on their fascilities including a lot of isntaller script on Fantastico Autoinstaller.  You may not believe this. Used to be, 000webhost.com just only gave me 4 (four types of script such as wordpress, joomla, and couple things. But now, they have improved it with almost all Fantastico Autoinstaller script just like commercial hosting. All of them come for free.

Don’t waste your money and time with commercial hosting !! Just sign up here on 000webhost.com and prove it by yourself.

 

Ebook “Dual Boot Multi OS (XP, Linux, Vista)”


Bagi yang berminat silakan menuju ke sini (http://inaroka.co.cc/?p=55).