Home » 2012 (Page 2)

Yearly Archives: 2012

SAP ERP 6 EHP 5 with DB2 10.1


Ya…seperti judul postingan gw diatas. Saat ini gw sedang riset untuk melihat fitur-fitur baru dari DB2 10.1 untuk digunakan sebagai database SAP ERP 6 EHP 5.

SAP baru saja merelease support untuk mendukung penggunaan DB2 10.1. Ada beberapa fitur baru DB2 10.1 yang membuatnya lebih bagus dan lebih istimewa daripada DB2 versi sebelumnya, yaitu versi 9.7 FP5. Fitur-fitur tersebut antara lain :

  1. Adaptive Compression. Fitur ini menyempurnakan fitur kompresi yang sebelumnya sudah ada di versi 9.7. Jika sebelumnya versi 9.7 disebut dengan Deep Compression, dengan keluarnya fitur ini deep compression disebut juga static compression.
  2. Log Compression. Pada versi 9.7, file archive log tidak dicompress, sedangkan di versi 10 ini log bisa dikompres.
  3. Dan beberapa fitur lainnya.

Saat ini gw sedang menaikkan Support Package Level untuk SAP agar bisa memanfaatkan fitur-fitur terbaru dari DB2 10 ini. Dafta lengkap SAP Notes tentang DB2 10.1 ada disini (http://sapbasis.wordpress.com/2012/07/27/ibm-db2-10-1-has-been-supported-by-sap/).

Meningkatkan performa Grand Livina


Udah jadi rahasia umum kalau Nissan Grand Livina terkenal dengan tarikan awal/bawah yang lemot. Mungkin karena teknologi drive by wire atau juga karena teknologi FWD yang diadopsinya. Well, apa pun alasannya gw udah ngalamin sendiri.

Umur GL ane baru beberapa ribu km (blom sampe 5 ribu KM). Tarikan bawah emang lemot. Beda banget dengan mobil yang memakai teknologi RWD seperti duo kaleng, Xenia dan Avanza. Gw sempet baca-baca artikel di internet untuk meningkatkan performa tarikan bawah GL.

Salah satunya adalah mengganti saringan udara (air filter) OEM Nissan dengan air filter aftermarket seperti K&N, JFC, Simota, dll. Yang gak gw suka harganya itu. Harga air filter K&N untuk Grand Livina mencapai harga Rp 660.000,- sedangkan Simota bisa mencapai harga 400 ribuan. Alhasil gw cari air filter aftermarket yang lebih terjangkau.

Yang masuk diakal adalah APEX air filter. Harganya hanya Rp 110.000,-. Beda tipis dengan air filter OEM Nissan.

Hari minggu kemaren, ane baru sempet nyobain performa air filter APEX yg gw beli. Ternyata memang beda. Tarikan awal terasa lebih bertenaga. Cukup baik performanya.

Basis guy, please get ready to welcome SAPGUI for Windows 7.30


Sebentar lagi (akhir Juni 2012), SAPGUI for Windows terbaru, versi 7.30 akan hadir di tengah-tengah kita. SAPGUI for Windows versi 7.20 masih akan disupport sampai akhir April 2013. Beberapa improvement telah dibuat untuk SAPGUI terbaru ini.

Berikut beberapa improvement yang akan diperlihatkan di SAPGUI versi 7.30, sebagai berikut :

SAP GUI for Windows 7.30 is expected to be shipped on 29th of June 2012. The new release is the successor to release 7.20 and offers several improvements in various areas:

  • New CORBU design (successor of Signature)
  • Support for color schemes in SAP Signature Design (changing the color scheme per system and even per client)
  • Branding – customers can add a logo in the title bar of SAP Signature design / Corbu Design
  • Customizable tab order (users / administrators can change the tab sequence on application screens)
  • Floating docking containers (docking containers can be moved as preferred by the user – these settings are persisted)
  • Comments for connection entries in SAP Logon
  • Indication of security status: Once a connection to an SAP System has been established SAP GUI shows whether the connection is secure or not (indicated by a lock icon in the SAP GUI status bar).
  • Usability improvements for the security configuration in SAP GUI options dialog (larger size, search, filter) – a tool for the administrator that allows to create the security rulesets will likely follow in a later release
  • Customizable permissions in the SAP GUI options dialog: An administrator can define which sections / values can be changed by the users and which ones cannot.

Sedikit tampilan Corbu design di SAPGUI 7.30.

 

Oracle 11g index key compression for SAP R/3 4.7 almost completed


Setelah akhir bulan April 2012 lalu gw tuntasin pekerjaan untuk upgrade database Oracle dari 10g (10.2.0.4) menjadi 11g (11.2.0.2), maka sejak akhir bulan April dimulailah pekerjaan untuk melakukan kompresi. Index key compression menjadi pekerjaan yang pertama dilakukan.

Dimulai dari beberapa index yang kecil lalu menjangkau index yang lebih besar. Dan sampai hari kemaren (22 Mei 2012) hampir semua index (yang major dan digunakan) sudah terkompress. Masih tersisa 2 index terbesar (ACCTCR~0 dan VBOX~0) yang belum terkompress, index-index tabel yg tidak boleh dikompres seperti index milik tabel CDHDR, CDCLS, VBDATA, dll.

Proses index compression ini sendiri menggunakan tools dari SAP, BRTOOLS 7.20 patch 13 (patch terakhir pada saat tulisan ini dibuat adalah patch 23) dan dilakukan secara online. Hasil dari index key compression sendiri memberikan freespace yang cukup besar, yaitu lebih dari 1,6 TB. Dari sisi performance sendiri terlihat peningkatan performance query yang sangat signifikan karena extent dan block menjadi lebih kecil, penggunaan data buffer menjadi lebih efisien dan bahkan tidak ada peningkatan konsumsi memory dan CPU.

Secara umum, gw sangat satisfied dengan performance dari index key compression di Oracle 11g ini

Auto Detailing : Karakteristik Wax / Pain Sealant (biar gak lupa)


Karakteristik paint sealant

FK (Finish Kare) 1000P
Cleaner:no
Wet: low
Depth:low
Gloss:high
Reflective:medium
Clarity:medium
Slick:medium
Beading:high
Durability:very high
Filler:no
Colour:all colour

FK (Finish Kare) 2180
Cleaner:no
Wet: low
Depth:low
Gloss:high
Reflective:medium
Clarity:medium
Slick:high
Beading:high
Durability:high
Filler:no
Colour:light colour
(more…)

Tahap persiapan instalasi SAP ERP 6.0 with EHP5 included


Sebelum instalasi ada 2 tahap yang perlu dijalankan, yaitu OS Preparation dan Create OS User and Groups.

Berikut adalah tahapan-tahapan dan OS Preparation.

Klik Installer dan pilih Software Life-cycle Options – Additional Preparation Options – Prerequisites Check

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7189/6954586943_22a375dd55_z.jpg

Klik NEXT.

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7048/6808478792_cea2b82fb7_z.jpg

Informasi respon file yang akan dicek. Klik NEXT. (more…)

Step by Step Instalasi SAP ERP 6.0 with EHP 5 included


Sesuai dengan permintaan yang masuk ke email gw dan sekaligus sebagai dokumentasi bagi gw sendiri dan temen-temen, gw upload dan berikan step by step instalasi SAP ERP 6.0 with EHP 5 included. Instalasi ini dijalankan di OS SuSE Enterprise 11 SP1 (silakan download di situs nya Novell, gratis kok).

Set beberapa environment seperti LD_LIBRARY_PATH, SAPINST_JRE_HOME, JAVA_HOME, DISPLAY, dan umask.

Jalankan file exe ./sapinst

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7190/6945404693_277f0a8f55_z.jpg

Pilih Central System karena gw hanya menginstall di 1 server aja untuk menangani Central Instance sekaligus Database Instance. Klik NEXT.
(more…)

Nama-nama kode Linux Ubuntu


Distro Ubuntu saat ini menduduki posisi kedua versi distrowatch.com sebagai distro yang paling banyak dipakai di seluruh dunia. Salah satu kelebihan ubuntu adalah diterbitkannya versi baru ubuntu setiap enam bulan sekali dan mendapat dukungan dari canonical selama 18 bulan setelahnya. Canonical juga merilis versi LTS (long term support) setiap dua tahun (sesuai jadwal) dan mendapat dukungan (support) selama tiga tahun setelah dirilis. Ini dia tabel lengkap kode nama ubuntu:
Ubuntu menggunakan  kode bulan dan tahun untuk menamai versi nama distro yang mereka rilis. Untuk memudahkan memahaminya inilah ilustrasinya Versi 4.10 artinya versi tersebut dirilis pada bulan Oktober tahun 2004. Kalau sesuai rencana canonical akan merilis versi terbaru ubuntu pada bulan April 2012, kode nama distronya Precise Pangolin.
Precise Pangolin merupakan LTS distro yang akan mendapat support dari canonical dari bulan April 2010 hingga April 2017.
Kt.Sifat
Hewan
Versi
Deskripsi
Kelas
Family
Warty
4.10
The first “hog”
Mammalia (mammals)
Suidae (pigs)
Hoary
5.04
Meaning “covered with hair”, or “mature/old/wise”
Mammalia (mammals)
Erinaceidae
Breezy
5.10
was going to be “Bendy Badger”… Smile :)
Mammalia (mammals)
Mustelids (weasels)
Dapper
6.06
Polished, with 5 years of support!
Aves (birds)
Anatidae (ducks)
Edgy
6.10
Amphibia
Salamandridae
Feisty
7.04
Courage and restlessness
Mammalia (mammals)
Cervidae (deer)
Gutsy
7.10
Go Ape!
Mammalia (mammals)
Hylobatidae
Hardy
8.04
Hardy Heron with 5 years of support! Most people wanted Happy/Hungry Hippo Sad :(
Aves (birds)
Ardeidae
Intrepid
8.10
Released October 2008
Mammalia (mammals)
Bovidae
Jaunty
9.04
Released April 2009
(a mythical animal)
Karmic
9.10
Released October 2009
Mammalia (mammals)
Phascolarctidae
Lucid
10.04
clear minded thoughtful predator
Mammalia (mammals)
Felidae (cats)
Maverick
10.10
sabdfl: Meerkats are light, fast and social – everything we want in a Perfect 10
Mammalia (mammals)
Herpestidae (mongooses)
Natty
11.04
That’s one pretty tusk you got there.
Mammalia (mammals)
Monodontidae
Oneiric
11.10
part daydream, part discipline
Mammalia (mammals)
Felidae
Precise
12.04
Mammalia (mammals)
Manidae

Nama – nama kode Linux Fedora


Berikut nama-nama kode Linux Fedora yang di-release sampai saat ini :

Nama Proyek Versi Nama Sandi Tanggal Rilis
Fedora Core 1 Yarrow 2003-11-05
2 Tettnang 2004-05-18
3 Heidelberg 2004-11-08
4 Stentz 2005-06-13
5 Bordeaux 2006-03-20
6 Zod 2006-10-24
Fedora 7 Moonshine 2007-05-31
8 Werewolf 2007-11-08
9 Sulphur 2008-05-13
10 Cambridge (Rawhide) 2008-11-25
11 Leonidas 2009–06–09
12 Constantine 2009–11–17
13 Goddard 2010–05–25
14 Laughlin 2010–11-02
15 Lovelock 2011–05-10

Cara newbie mendownload manga dari ourmanga.com


Berikut cara kuno dan katrok untuk mendownload manga dari ourmanga.com.

Cara ini adalah dengan menggunakan direct link pada folder dan file gambar tiap halaman manga. Ikuti tips tentang tata caranya berikut:

  • Pertama, kita misalkan ingin membaca Naruto, maka bacalah dengan cara biasa sehingga kita mendapatkan alamat url komik Naruto seperti ini:
    http://www.ourmanga.com/Naruto/562
  • Kedua, dari link tersebut kita bisa simpulkan:
    Nama manga: Naruto (case sensitive)
    Chapter manga : 562
  • Ketiga, untuk membaca langsung gunakan format url berikut:
    http://www.ourmanga.com/manga/judul_manga/Chapter-x

    Untuk komik Naruto dengan chapter 562, link-nya menjadi seperti ini:

    http://www.ourmanga.com/manga/Naruto/Chapter-562/ 

    Sekarang kawan sudah masuk ke directory chapter, silahkan klik link gambarnya satu persatu.

  • Keempat, jika ingin melihat daftar chapternya, cukup dengan judul manga saja, seperti ini:
    http://www.ourmanga.com/manga/Naruto/

    Di sini kawan bisa memilih untuk membaca chapter yang diinginkan.

Lalu step berikutnya adalah mendownload nya dengan memakai add on DownThemAll.

Fase Penyedotan:

Beda dengan onemanga, link-link gambar yang ingin kamu download tidak tersedia di tab ‘Links’ pada downthemall melainkan ngumpet di tab ‘Pictures and Embedded’. Yo wes, gini caranya:

  1. Klik kanan pada area kosong dan pilih ‘downthemall… ‘
  2. Pilih tab Pictures and Embedded (1)
  3. Di kolom filters, pilih images (jpg, png…) (2)
  4. Pilih lokasi downloadan (3)
  5. Klik start untuk memulai mendownload (4)

Setelah selesai download, saatnya untuk mengkompresnya menjadi file .cbz

Gunakan script sederhana ini di terminal linux.

archive_name=”${manga_name}_${chapter}.cbz”

echo -ne “\r$CLEAREOL`progressbar $i $total` (Creating archive…)”
if zip -q $archive_name *.jpg; then
cleanup
echo -e “\r$CLEAREOL`progressbar $i $total` ($archive_name)”
[[ $LOG_FILE -eq 1 ]] && echo “[`date +%c`] $archive_name” >> “$log”
fi

Semoga membantu