Home » Article » Perawatan Cat Mobil (biar gak lupa)

Perawatan Cat Mobil (biar gak lupa)

Pages

February 2012
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,582 hits

Archives

Pengunjung


Perawatan cat mobil biar tetap kinclong.

(http://www.kaskus.us/showpost.php?p=516480091&postcount=17)

Guys, pernah ngalamin gak, kalo kita lagi ngomongin detailing, atau temen kita liat kita lg detailing, mereka ngomong “wah, gw jg pengen euy, tp masalahnya ga ada dana”… Nah gw mo ngasih metode slowly but sure untuk ngumpulin amunisi yang lumayan tanpa musti keburu2 beli antara satu dan lainhal.

X Tujuan utama dari detailing apa sih?
Yak betul, nenek-nenek salto juga setuju kalo tujuan utamanya adalah bikin mobil kita (dalam hal ini gw bahas mobil yak) selalu terawat dan juga kinclong. Tahap pertama dari metode ini adalah “Kumpulin stuff berikut yang gw yakin 95% ada dirumah lo pada” :

Tahap Nyuci
1. 2 bijiQ ember, bakal lo nyuci ntar ama nyuci aplikator
2. kalo ada selang, biar nyuci kaga pake sistim guyur, lebih mudah dan nyaman pake cara ini
3. spons, coba tanya ortu lo deh, pasti ada spons buat nyuci mobil terdahulu
3(2). atau pake handuk yang bulu nya tebel tebel buat pengganti spons
4. kanebo (chamois), kita pake buat teknik blotting ntar
5. handuk bulu tebel 1 lagi bakal final wipe
6. sikat WC
7. sampo mobil seadanya, tp diusahain nabung buat beli sampo bagus, beli di RM bisa diketeng

Tahap Preparing
1. 2 handuk halus atau kain bekas singlet, jangan pake bekas kolor, ada kuning2nya soalnya
2. sanpoly (dari sekian juta umat manusia yang ada diseluruh Indonesia, cuma mbak ghoib aja yg ga punya)

Tahap Proteksi
Nah, kita mulai spend uang di tahap ini, beli wax atau sealant terserah lo, cm kalo mau sealant lo mesti beli isopropylalcohol atau vodka (ini pasti ada lah dirumah). Aplikator bisa pake spons / singlet
Siplah, masuk ke praktek yah…
Tahap Nyuci
1. 2 ember tadi lo isi air, yang satu kasih sampo, yang satu biarin air doang
Atau kalo lo mau lebih irit, atau ga punya ember, ikutin cara temen gw

Spoiler for cuci hemat:

2. cuci dari bagian mobil atas, makin lama makin kebawah, kenapa? Karena bagian atas biasanya nggak sekotor yg bawah, oh ya, abis cuci 1 bagian, cuci aplikatornya ke ember yang isinya air bersih, dan ulangi terus ampe kelar
3. nah, tadi kanebo, lo pake buat blotting, maksudnya tuh kanebo ditotol totolin ke panel, supaya nyerep air, jangan di drag, ditakutkan masih ada sisa kotoran n malah ngebaret.

Spoiler for Blotting Method:

4. nah abis di blot tadi, pasti masih ada sisa air,, nah lo wipe lagi pake handuk yang halus bgt selembut sutra

Spoiler for Selembut Sutra:

5. beresin tuh ember ama selang, digebuk emak lo ntar

Tahap “Prepping”
1. tuangin dikit sanpoly ke kainnya, lalu gosok aja pelan2, lakukan 1 panel, lalu buff (pake kain yg lain), gitu terus, noda noda aspal pun gampang bgt ilang sama ini.

Tahap Proteksi

1. nah, kalo tahap proteksi yang lo beli jenisnya sealant, gw rekomendasi FK1000p (udah murah, isinya juga sebanyak bego gitu, lo pake 2 millenium jg ga abis abis), atau Fusso 12 (durability jauh lebih oke, tp lebih mahal n buff nya capek), tapi sebelon apply ini, lo mesti wipedown dulu sanpoly nya pake IPA atau vodka (gw sarankan smirnoff21 karena setau gw itu vodka paling pure), maksudnya wipedown gmn? Lo kucurin dikit ke apliakator atau masukin sprayer n semprot ke panel, lalu usep usep deh, beres… tujuannya ngilangin oil dari sanpoly itu tadi.
Kalo lo belinya wax kaga perlu, lgs hajar aja wax nya,, gw rekomendasiin Poorboys natty’s wax, (alesannya karena easy to use, buff enteng, hasil bagus, murah pula) atau Mothers CG3 (murah banget, hasilnya “just right”, gak over deep, gak over gloss, bingung gw jelasinnya, cm menurut gw hasilnya “just right”)
ngerti lah ya, apply wax tinggal usep usep doang, tp baca petunjuknya, mesti didiemin ampe kering atau lgs buff, kalo kelamaan juga modol ntar ngebuffnya…

Tahap SbS
Bisa dibilang dari sini aja ammo lu sudah memadai, tapi tentunya kurang lengkap,, saatnya kita beli secara “mundur”, dan tidak perlu tergesa gesa, kenapa? Spt yg gw udah tulis diatas “ammo lu sudah memadai”
Wax/sealant udah punya kan? Beli buffing clothnya supaya hasilnya maksimal,

Spoiler for Buffing Cloth:

Dan juga beli shampoo yang bagus dl, supaya LSP kita gak cepet abis kemakan sampo, gw rekomendasiin ONR aja, karena multifungsi banget, bisa untuk spray detailer dan waterlesswash dan claylube
Mundur ke step sebelumnya, yaitu cleanerpolish untuk gantiin sanpoly nya (rekomendasi Ultimate Polish atau Polishing Compound)
Mundur lagi deh, sebelom masuk polish kita masuk ke kompon, tapi liat dulu, mobil kita kira kira butuh ga? Kalo butuh beli aja UltimateCompound atau Rubbing Compound
Lagi lagi mundur sebelom kompon, beli claybar (gw saranin 3M claybar, bisa pake air sabun untuk lubricantnya)
Nah, terakhir beli alat2 cuci, aplikatornya beli model noodle washmitt, karena murah, tp cukup baik untuk preventing swirl, warna pun macem2, beli warna warna yang unyu aja biar semangat nyucinya

Spoiler for Noodle Washmitt:

Tidak lupa membeli drying towel yang baik, yang cukup murah tapi oke merk zwipes

Spoiler for Drying Towel:

Satu yang tak bisa lepas buat gw, adalah mesin orbital, ngebantu banget untuk light polishing dan wax spreader

Spoiler for Orbital kesayangan gw:

Beres deh ampe disini

Moga moga thread gw membantu n temen2 yang mau mulai detailing kaga bingung lagi…
Kebayang kalo kita ngikutin saran saran orang2 di toko, “awalnya beli clay dan cleaner dulu pak”, iye, abis mobil bersih tapi kaga ada wax juga ntar dodol lagi… atau “wah kalo dari awal, sampo nya harus yang bagus pak”, kondisi mobil kita udah gak bener, mau pake sampo yang kaya gimanapun juga tetep aja ga bakalan ngaruh banyak.

N.B : pasti ada yang nanya “wipedown pake vodka? Ga salah tuh” bener bos, vodka disini berfungsi ngilangin oil, bukan biar mabok mobilnye, kenapa gw pilih smirnoff21 karena dia paling pure, kandungan glukosa dan lain lainnya paling sedikit.
Ini foto kerjaan gw tadi pagi, cm pake 2 produk ini aja yah

Spoiler for The Real Me:

Biar gak lupa.


2 Comments

  1. This phase starts with migration of the “proof of
    concept” test system. The SAP OS DB MIGRATION process
    involves performing a test migration of the production
    environment to the target platform and applying all
    fixes required to prepare for migration of the other
    systems in the landscape.

  2. John says:

    info yang sangat menarik, sepertinya harus dicoba🙂 , Affleck

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: