Home » 2012

Yearly Archives: 2012

STMS : queue list hang


Dalam beberapa kasus Transport Management System SAP atau STMS, terkadang dijumpai kasus dimana status queue tidak bisa menampilkan status. Pada prosesnya hanya dijumpai gambar truk dan status message “copying ….”

Dicoba untuk re-configure TMS juga tidak memberikan hasil.

Jika menemui kasus seperti ini, silakan ikuti langkah-langkah berikut :

– Tutup STMS

– Silakan periksa proses-proses tp pada level OS. Jika terdapat proses tp, silakan di-kill.

– Dicoba kembali STMS-nya.

Apabila cara diatas tidak berhasil, silakan ikuti cara berikut nya :

– Tutup STMS

– Masuk ke dalam folder usr/sap/trans/tmp. Lihat apakah ada file Sxxxx.SID.LOC dan Axxxx.SID.LOC. Jika ada, silakan di-rename, misal menjadi Sxxxx.SID.LOC.old dan Axxxx.SID.LOC.old.

– Pastikan tidak ada proses to yang aktif di level OS.

– Silakan dicoba lagi STMS nya.
Semoga membantu

Komik Shoot (part 1)


Ada request dari teman untuk upload hasil scan komik Shoot.

Sebagai info tentang Shoot :

Shoot bercerita tentang tiga serangkai pemain sepak bola yakni Toshihiko Tanaka, Kazuhiro Hiramatsu, dan Kenji Shiraishi yang masuk ke dalam tim sepak bola SMU Kakegawa. Pada Shoot seri pertama ini secara garis besar menceritakan perjalanan tim Kakegawa menjadi tim nomor 1 di dunia SMU. Manga ini bercerita seputar seorang anak remaja bernama Toshihiko Tanaka (Toshi),yang baru saja mulai bersekolah di SMU Kakegawa dimana idolanya Yoshiharu Kubo juga bersekolah.Kedua teman Toshi semasa SMP (SMP Kakenishi), Kazuhiro dan Kenji juga bersekolah di tempat yang sama,tetapi tidak lagi berminat untuk bermain sepak bola seperti Toshi.Padahal sewaktu di SMP mereka terkenal sebagai Trio Kakenishi di klub sepak bola sekolah mereka yang memiliki jurus andalan ‘Triple Counter Attack‘ yang biasanya digunakan saat injury time (bahkan sampai Piala Dunia 2010).”

Link download :

vol 1-5
vol 6-10
vol 11-15
vol 16-20
vol 21

Happy downloading !!

Bermain-main dengan btrfs dengan Linux Mint 13


Setelah membaca-baca sedikit tentang btrfs, gw putuskan untuk langsung mencoba btrfs. Secara default, Linux Mint 13 belum support btrfs. Gw harus menambahkan tools, btrfs-tools. Tools ini akan digunakan untuk melakukan konversi file system dari ext3 yang selama ini gw pakai menjadi btrfs.

Secara umum btrfs menawarkan sejumlah kelebihan dibandingkan filesystem linux yang lain. Hanya saja, btrfs belum dinyatakan stabil dan tidak disarankan untuk digunakan untuk production system.

————————————-

Btrfs is a new copy on write filesystem for Linux aimed at implementing advanced features while focusing on fault tolerance, repair and easy administration. Initially developed by Oracle, Btrfs is licensed under the GPL.

Note that Btrfs does not yet have a fsck tool that can fix errors. While Btrfs is stable on a stable machine, it is currently possible to corrupt a filesystem irrecoverably if your machine crashes or loses power on disks that don’t handle flush requests correctly. This will be fixed when the fsck tool is ready.

Features

Linux has a wealth of filesystems to choose from, but we are facing a number of challenges with scaling to the large storage subsystems that are becoming common in today’s data centers. Filesystems need to scale in their ability to address and manage large storage, and also in their ability to detect, repair and tolerate errors in the data stored on disk.

The main Btrfs features available at the moment include:

  • Extent based file storage
  • 2^64 byte == 16 EiB maximum file size
  • Space-efficient packing of small files
  • Space-efficient indexed directories
  • Dynamic inode allocation
  • Writable snapshots, read-only snapshots
  • Subvolumes (separate internal filesystem roots)
  • Checksums on data and metadata
  • Compression (gzip and LZO)
  • Integrated multiple device support
  • RAID-0, RAID-1 and RAID-10 implementations
  • Efficient incremental backup
  • Background scrub process for finding and fixing errors on files with redundant copies
  • Online filesystem defragmentation

Additional features in development, or planned, include:

  • RAID-5 and RAID-6
  • Object-level mirroring and striping
  • Alternative checksum algorithms
  • Online filesystem check
  • Efficient incremental filesystem mirroring

————————————-

Setelah instalasi btrfs-tools, gw buka terminal :

1. Unmount file system yang akan di-convert.

$sudo umount /backup

2. Lakukan konversi

$sudo btrfs-convert /dev/sda7

3. Setelah selesai konversi, lakukan check UUID untuk filesystem baru (karena Linux Mint menggunakan informasi blkid suatu partisi untuk melakukan mounting di /etc/fstab). Bisa juga menggunakan info seperti /dev/sdax, like oldis style.

$sudo blkid /dev/sda7

4. Edit file /etc/fstab untuk mengubah informasi filesystem dan blkid yang baru saja didapatkan.

5. Aktifkan juga algoritma kompresi untuk filesystem btrfs. Bisa zlib, bisa juga lzo.

Selamat mencoba !!

 

Script manipulasi setting user AIX


Berangkat dari kebutuhan untuk memenuhi kompatibilitas antara system AIX di kantor dengan kebutuhan auditor E & Y yang datang melakukan audit setiap tahun, gw cari script kecil dan melakukan modifikasi sedikit didalamnya.

Sebenarnya gw tidak mau mengubah settingan user yang ada di sistem AIX gw saat ini. Bukan apa-apa, hanya kalo terjadi sesuatu atau usernya ter-lock, gw gak repot-repot.

Berikut script untuk mengubah settingan sesuai parameter yang diinginkan oleh auditor E & Y :

=====================================================================

#!/bin/sh
#Name of script        : change_parameter_user.sh
#Created by        : Ardhian Inaroka
#Date            : July 26, 2012
#Description        : script to change user parameter on AIX

#script run to change to E & Y recommennded parameter

###################
#First set defaults
###################
cp /etc/security/user /etc/security/user.$d_string
chsec -f /etc/security/user -s default \
     -a maxage=12 \
     -a maxrepeats=3 \
     -a minalpha=5 \
     -a minother=1 \
     -a mindiff=3 \
     -a histexpire=52\
     -a histsize=8 \
     -a maxexpired=4 \
     -a minlen=6 \
     -a loginretries=5 \

=====================================================================

Dan berikut script untuk mengembalikan ke settingan semua alias default.

=====================================================================

#!/bin/sh
#Name of script        : change_parameter_user_default.sh
#Created by        : Ardhian Inaroka
#Date            : July 26, 2012
#Description        : script to change user parameter on AIX

#script run to change to default parameter

###################
#First set defaults
###################
cp /etc/security/user /etc/security/user.$d_string
chsec -f /etc/security/user -s default \
     -a maxage=0 \
     -a maxrepeats=8 \
     -a minalpha=0 \
     -a minother=0 \
     -a mindiff=0 \
     -a histexpire=0\
     -a histsize=3 \
     -a maxexpired=-1 \
     -a minlen=0 \
     -a loginretries=0 \

=====================================================================

Selamat mencoba

How To: Change time/date in linux from Command Prompt


Before starting this tutorial, let me clarify one thing that changing the time/date and changing a timezone are two different things.

Changing the date and time:

Please note that you can change the time and date by graphical tool also but what I am explaining here is doing all that with command line.

In every system, there are two clocks which comes into action while setting the time, one is hardware clock and the other is linux (OS) clock. The hardware clock determines the system clock on system boot. While the system is running, changes to one of these doesn’t affect the other. Normally you can follow any procedure, like first update one clock and then sync it with the other but it is always advised to first update the hardware clock and then let the linux clock sync it with it at the next reboot. Changing the system clock by using the date program on a running system could cause date discontinuities and consequently problems. Down here, I will be discussing both ways.
(more…)

Building a Samba 4 Active Directory Domain


In this Article, i will outline the configuration of a small Active Directory using Samba4.

The Ubuntu versions involved is 12.04. I assume that you have modest knowledge on how to configure Ubuntu on the command line – i.e. i will not explain every single step in detail.

Network parameters we will use are:

Network name:demo.local
IP Range:192.168.99.0/24

Base System and Samba 4

Step 1: Install a Ubuntu 12.04 System
Step 2: Configure the Network to use a static address. Edit /etc/network/interfaces:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.99.200
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.99.254
dns-nameservers 192.168.99.200 192.168.99.254
dns-search demo.local

Step 3: Add the basic host entries to resolve without DNS

Edit /etc/hosts and insert:

1
2
127.0.0.1       localhost
192.168.99.200  vupapsam401 vupapsam401.demo.local

Step 4: Install the Samba 4 Packages

DB2 backup script on Linux


DB2 Backup Script

After my news about DB2 backup script under Windows, I give you in this small article a solution to do the same thing under Linux.

To Backup a database this IBM/DB2 gives you a graphic interface quite simple to use “Control-Center”, but if you want you include this backup in a batch script you must write a backup script without GUI.

In this new I explain how to write a windows script procedure (.bat or .cmd) to backup your DB2 database.

In this sample I considered that you must close your database before backup ( It’s possible to do this in “ONLINE” mode but it’s more complexe — include log file, rollforward…–) and I use a database SAMPLE (it is his name) for this test .

the goal of this scripts is to : (more…)

Start dsmc schedule from command line


To run the schedule command in the background and to keep the client scheduler running, even if you log off your system, enter the following:

nohup dsmc schedule 2> /dev/null &
If a Tivoli Storage Manager password is required for your workstation and you want to run the schedule command in the background, enter the password with the command.

Root User: To start the client scheduler automatically, ensure that the passwordaccess option is set to generate in dsm.sys, then follow the procedure below for your operating system:

For non-z/OS UNIX, add the following entry to the /etc/inittab file:
itsm::once:/usr/bin/dsmc sched > /dev/null 2 >&1 # TSM scheduler

Akses SAP lewat IPad 2


“Bisa nggak akses SAP lewat IPad gw ? Gw mau ke luar negeri” tanya bos.

“Bisa pak. Saya perlu setting dulu servernya untuk activate service nya” jawab gw.

“OK. Setting ajah, ntar sekalian settingin IPad gw ya ??” jawab bos.

“Siap”…

Begitulah akhirnya gw setting WebGUI di SAP server agar bisa diakses lewat web.

Sekarang bos bisa akses SAP servernya lewat IPad-nya. Akses lewat internet dan dilewatkan VPN agar lebih secure.

Pengalaman cuci mobil di bengkel cuci ??


Gw dulu pernah cuci mobil di bengkel cuci. Tapi waktu itu masih mobil lama gw, Isuzu Panther kotak. Setelah ganti mobil jadi Nissan Grand Livina ini, gw blom pernah cuci mobil di luar. Mobil ini biasanya gw cuci sendiri di rumah. Itung-itung sekalian olahraga, mencari keringat.

Selain itu, gw gak begitu yakin apabila mencucikan mobil di bengkel luar (apalagi kalo gak diawasin). Ntar malah cat mobil baret semua karena petugas cucinya asal aja. Pertimbangan lain adalah air untuk mencucinya. Gw gak tau apakah air yang dipakai di bengkel cuci itu air PDAM atau air sumur. Seperti yg kita tahu, kalo di Surabaya, air tanah / sumur nya ter-intrusi air laut.

Dari facebook, gw mendapatkan tempat cuci yg baru (lokasinya si di Kediri). Rencananya nanti pas mudik lebaran mau dicobain, sekalian wax. Sepertinya bagus dan menarik.

Well, bagaimana pengalaman Anda mencuci mobil di bengkel cuci ?