Home » 2011 » July

Monthly Archives: July 2011

AC Mobil sembuh sendiri…he..he..


Sesuai postingan gw kemaren (disini) dan (disini), sejak kejadian AC mati dijalan dengan kecurigaan dinamo ampere sudah lemah (entah di IC atau kumparan), hari ini sebenarnya rencana gw adalah ke bengkel dinamo Mega Elektro Ngagel (depan Carrefour Kalimas) untuk cek dan service dinamo ampere.

Pagi hari tadi gw manasin mobil (tiap hari gw panasin mesin mobil biarpun sedang tidak dipakai), tiba-tiba lampu indikator air radiator dan aki bisa mati setelah mesin hidup. Lho…kok aneh ? Biasanya setelah lampu mati, AC mobil bisa dihidupkan. Trus gw coba untuk menyalakan switch AC dan wuuzzzzz…..angin dingin AC bisa keluar lagi dari kisi-kisi AC….

Asyik…

Well, sementara gw blom jadi ke bengkel dinamo dulu. Mau lihat dulu apakah memang sudah sembuh atau memang perlu ke bengkel dinamo.

Air Radiator sudah nggak netes lagi


Just like my previous posting about air yang menetes dari radiator, ternyata pada kran yang digunakan untuk menguras air radiator kurang pas. Solusinya adalah diberi seal tape seperti yang biasa dipakai di kran air. Pagi tadi sebelum manasin mobil, terpaksa dikuras lagi air radiatornya.

Posisi kran yang nggak pas menyulitkan gw untuk memasang seal seperti pada kran air. Dengan sedikit usaha, akhirnya seal bisa dipasangkan dan pas coba dirapatkannya, seal berhasil menahan air. Mobil coba dihidupkan dan dilihat selama beberapa saat.

Air radiator sudah tidak menetes lagi. Well, one problem solved !! Tinggal problem dinamo ampere yang mesti ke bengkel dinamo.

Problem AC mobil


Hari sabtu dan minggu kemaren, gw abis dari luar kota. Pas perjalanan pulang ke surabaya, tiba-tiba AC mobil mati. Gw sempet cek sebentar untuk radiator masih normal.

Setelah sampe rumah, coba kuras air radiator. Setelah dikuras beberapa kali agar kotoran dan karat keluar, air radiator diisi lagi. Kondisi AC masih mati. Sempet tanya-tanya juga ke milis Panther Mania yang di kaskus. Mereka bilang suruh ngecek dinamo ampere/alternator-nya karena lampu indikator air radiator dan aki menyala dan tidak bisa mati. Kemungkinan karena IC dinamo ampere-nya sudah lemah atau kumparan-nya ada yang rusak. Perkiraan harga service untuk IC dinamo ampere sekitar 200 ribuan, sedangkan untuk kumparan sekitar 350 ribuan.

Setelah kuras radiator, gw sempet ngecek, kok ada yang netes terus. Tadi pagi ngolong sebentar dan gw lihat air menetes dari pembuangan/saluran kuras. Kayaknya perlu dikasih seal untuk tutup radiator bagian kuras.

Orang-orang yang di milis menyarankan untuk segera membawa ke service/bengkel dinamo untuk di-service agar aki tidak rusak karena kehabisan setrum.

Info Tambahan : Barusan dapet info kalo untuk service dinamo yang bagus ada di Mega Elektro Ngagel (seberang Carrefour Kalimas), telp : 031-5019701. Bengkel buka pukul 08:00 s/d 16:00. Hari Minggu/Tanggal Merah libur.

Jalan-jalan ke Food Festival, East Coast Center, Surabaya


Malam minggu kemaren, gw mengajak istri dan anak gw ke Food Festival, East Coast Center, Surabaya. Konsep Food Festival mirip dengan pasar malam. Ada stand makanan yang permanen, ada stand yang tidak permanen, dan ada juga beberapa permainan untuk anak-anak.

Gw datang sekitar pukul 6:30 sore. Udah rame sih….(menurut gw..) Sempet nyobain permainan naik kuda-kudaan yang muter dan naik sepeda yang ada andongnya. Harga tiketnya sekitar 10 ribu. Cukup mahal sih menurut gw. Pengen nyobain naik kereta kelinci (anak gw pengen sebenarnya), tapi karena tempat beli tiketnya cukup jauh, akhirnya dibatalkan.

Abis naik beberapa permainan, akhirnya lanjut beli makan. Nyobain makan steak di Dunia Steak. Gw pesen tenderloin steak. Harganya cukup mahal, kalo rasa sih biasa.

Abis makan trus diputuskan untuk pulang karena Ais mulai mengantuk. Pas jalan ke mobil, ternyata rame sekali, hampir gak ada tempat parkir yang kosong. Banyak mobil putar-putar cuma buat cari tempat parkir.

Well, lain kali mau nyobain lagi.

Beli kaca spion panther


Barusan gw dari Kedungdoro, pusat onderdil otomotif untuk beli spion Panther gw yang patah. Beli spion-nya ternyata boleh cuma sebelah aja, gak harus sepasang. Gw beli yang KW merek EMGI ditebus 25 ribu. Kalo yang original-nya seharga 65 ribu.

Lumayan sih…Next, tinggal pasang sendiri di rumah…

 

Problem AC Rumah & Nyari Spion Mobil


Waduh…masalah kok datang terus-terusan…he..he..

Kemaren sore AC rumah (merek Changhong) bermasalah, AC dinyalain trus tiba-tiba MCB turun. Sempet beberapa kali begitu, akhirnya gak pake AC. Pas gw lihat sih Indoor nya nyala normal, sedangkan Outdoor nya gak muter bagian fan-nya. AC juga nggak dingin, cuma keluar angin. Gw curiga bagian Outdoornya bermasalah di sisi listriknya. Bisa juga sih freon nya habis atau bocor. Bingung juga…Rencana sih mau panggil tukang service AC dulu buat ngecek-in. Moga-moga nggak parah.

Masalah kedua adalah kaca spion mobil Panther gw yang copot. Patah sih tepatnya. Dari nanya-nanya di milis Kaskus (Panther Mania – http://www.kaskus.us/showpost.php?p=464362457&postcount=8123), ada yang bilang harganya 20 – 25 ribu. Itu yang KW merek EMGI. Gak tahu deh harga yang ori berapa. Nanti deh kalo ada waktu mau maen-maen ke Kedungdoro (mumpung deket kantor) untuk berburu kaca spion, sapa tau ada harga miring….he..he..