Home » 2011 » June

Monthly Archives: June 2011

Offline Reorg or Online Reorg ? Which one ?


Salah satu tugas seorang DBA adalah melakukan optimasi dan tuning performance database server yang dimaintain. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk tuning performance adalah melakukan reorganize tabel dan atau index. Reorganize tabel atau index dimaksudkan untuk mengatur kembali urutan data yang ditulis didalam tabel atau index. Dalam melakukan reorganize tabel atau index terdapat pilihan untuk melakukannya dalam keadaan offline dan keadaan online.

Reorganize dalam keadaan offline adalah melakukan reorg dalam posisi tabel atau index tidak boleh diakses alias dibawa offline. Cara ini lebih cepat dibandingkan keadaan offline namun tabel atau index tidak bisa/boleh diakses selama kegiatan reorg berlangsung.

Sedangkan reorganize dalam keadaan online (kebalikan offline) adalah melakukan reorg dalam posisi tabel atau index boleh diakses selama kegiatan reorg berlangsung. Cara ini lebih lambat karena tabel atau index bisa saja dalam posisi diakses oleh user. Keuntungannya adalah tabel atau index masih bisa terus diakses oleh user.

Sekarang adalah menentukan kapan memakai reorganize offline dan kapan melakukan reorganize online. Semua tergantung kebutuhan Anda. Apabila tabel atau index tetap dipakai terus menerus, maka mau tidak mau Anda harus memakai reorganize online dengan konsekuensi akses ke tabel dan index lebih lambat dan proses reorg juga lebih lama. Saya pribadi lebih menyarankan untuk melakukan reorg secara offline. Selain lebih cepat, data dalam tabel atau index lebih bisa dipastikan integritasnya

Additif untuk mesin diesel atau BBM Solar


Hari libur kemaren sempet mampir ke Ace Hardware di East Coast, Pakuwon City, Surabaya. Baru buka..jadi masih banyak promo dan sale.

Sebenarnya sih rencana cari promo additif atau “racun” solar untuk Panther ane. Just info aja hari minggu sebelumnya sempet ngasih sedikit additif ke BBM solar kucing, Redex Diesel Fuel Injector Cleaner, yang fungsinya sih untuk bersih-bersih saluran bahan bakar. Cara pake nya gampang sekali, yaitu cukup tuang seluruh isi botol (50 ml) ke dalam tangki BBM untuk full tank BBM. Hanya saja isi tangki solar sedang tidak penuh alias cuma separuh, akhirnya gw kira-kira aja untuk diisikan 1/2 botol. Ajib bener dah….kalo untuk masalah penghematan BBM solar-nya sih belum ketahuan, cuma untuk suara mesin diesel-nya sedikit berkurang dan getaran mesin yang biasanya sangat kerasa di kemudi berkurang drastis. Dari beberapa tulisan yang ane baca di forum Panther Mania, katanya memang salah satu sumber suara dan getaran mesin diesel panther adalah dari injector. Kalau injectornya kurang bersih/kotor akan menghambat penyaluran solar dan bersuara lebih kasar. Akibatnya adalah tenaga jadi berkurang.

Balik lagi ke soal Ace Hardware, sebenarnya kemaren mau nyari promo-promo soal additif diesel atau promo olie he..he….Anak gw minta digendong, nyari balon, akhirnya buru-buru aja nyari balon en anak gw minta cepet-cepet pulang (karena takut ama badut yang ada di situ). Gak sempet liat-liat….:(

Well, may be next time…