Home » 2009 » November

Monthly Archives: November 2009

My home…my car…


Rumah ini telah menjadi istana bagi gw. Udah mulai ditempati mulai Mei 2009. Sekarang juga ditambah dengan mobil. Mobil yang akan menjadi sarana kendaraan bagi gw, istri, dan my lovely, Aisya.

Screenshot SAPGUI for Java 720 Public Preview


Silakan dilihat. Saya set Signature Design sehingga animasi nya berfungsi. Keren juga euyyy….

SAPGUI for Java 720 Public Preview

SAPGUI for Java 720 Public Preview


SAP barusan ngeluarin SAPGUI for Java 720 Public Preview. Gw penasaran tuh pengen tahu seperti apa previewnya. Langsung dah ke TKP (ftp://ftp.sap.com/pub/sapgui/java/preview)…

Bagi yang pengen coba juga…monggo langsung ke TKP.

Menurut Press Release-nya :

Hello,

a public preview of SAP GUI for Java 7.20, the next major release of SAP GUI for Java, is now available.

License

As the name implies, this build is not officially supported and comes with a test and evaluation agreement which can be found in the manual at ./doc/license/TEA.htm. Pressing the “more info” button in the “unsupported warning” on launching this version of SAP GUI for Java will display this document as well.

Enhancement and new features

Support for new OS versions openSUSE 11.1, Fedora Core 11, Mac OS X 10.6 and Microsoft Windows 7

Support for 64-bit Java SE 6 on Linux and Mac OS X

SAP Logon now supports new view options including hierarchical structure, display of system descriptions, adding user-defined memos and applying filters.

SAP Signature Design can be activated in the Preferences dialog. Currently it is off by default, because the implementation is not fully completed yet.

Application Menus as known before from the Mac OS X version of SAP GUI for Java are available now on all platforms. Inside session windows, they are displayed with icons appended to the ABAP application menu.

Grid Control supports fixed rows and columns, multi object clipboard operations, cell spanning and Drag&Drop.

Calendar Control has been completely rewritten. Horizontal navigation and vertical text rendering are available, the selection model has been much improved compared to the previous implementation.

Graphic Controls JNet and JGantt are now included. For example UML diagrams in ABAP Workbench can now be displayed.

Download

The preview can be downloaded at ftp://ftp.sap.com/pub/sapgui/java/preview.

Feedback

General feedback can be given using the SAP GUI forum on SDN.
In case you find bugs which can’t be reproduced with SAP GUIf for Java 7.10, please create an official bug report on component BC-FES-JAV with priority “low” or “medium” and use the prefix “720preview:” in the title. In case it can be reproduced with SAP GUI for Java 7.10 as well, please report it against this version.

Looking forward to your feedback
Rolf-Martin Wörsinger
SAP GUI for Java project lead

Ayo…ayo dicoba…

Lempar beban ala SBY


Sudah lihat pidato bapak presiden SBY semalem kan ? Makin bingung, penasaran, gemes, muak, atau apa ? Sama lah dengan saya. Apalagi ditambah jika nonton bedah editorial Media Indonesia tadi pagi di MetroTV….he..he…

Ya, Anda benar. Bpk Presiden kita ini masih sama dengan dugaan kita sebelumnya. Presiden memberikan penjelasan mengambang dan multi tafsir. Presiden meminta Polri dan Kejaksaan untuk menyelesaikan kasus pimpinan KPK ini. Artinya apa ? Lalu apa gunanya dibentuk Tim Delapan (TPF yang melakukan verifikasi fakta di lapangan).

Kalau pendapat saya pribadi adalah Presiden kita ini sepertinya mau melempar beban (istilahnya). Beliau ini tidak mau mengambil keputusan. Takut salah/ragu-ragu mungkin. Padahal jutaan rakyat Indonesia menanti titah nya. Dan menurut saya lagi, presiden seperti menelan ludahnya sendiri. Tidak ada gunanya dibentuk Tim 8. Cuma buang-buang waktu saja. Beban kasus kriminalisasi pimpinan KPK dilemparkan kembali ke Polri dan Kejaksaan. Dua institusi yang bebal dan memuakkan.

Salah satu pendapat masyarakat yang saya tangkap dari siaran MetroTV tadi pagi malah bilang seperti ini “Saya menyesal memilih SBY sebagai Presiden”. Dan ada pula yang bilang “Kalau takut lebih baik mundur saja”. Menurut saya hal itu adalah ungkapan kekesalan masyarakat atas sikap SBY yang serba ragu-ragu dan lebih mementingkan image alias citra dirinya. Sikap takut salah padahal ini adalah kasus yang luar biasa.

Well, selamat bagi Anda yang sudah memilih presiden yang serba ragu-ragu !!

Ke Bengkel


Hari minggu kemaren sebenarnya gw jadwalin untuk refreshing/jalan-jalan dengan keluarga. Tapi berhubung ada masalah dengan AC mobil gw, akhirnya gw putuskan untuk mbenerin AC mobil. Karena gw masih blom terlalu mengenal bengkel-bengkel mobil yang bagus dan kualitasnya dapat dipercaya di surabaya akhirnya gw nanya-nanya ke temen dulu.

Sama temen istri gw dikasih tahu kalo dia biasanya ke bengkel SAS (Surabaya Automotive Services) di daerah Mulyosari. Letak persisnya di jalan masuk di seberang SPBU Mulyosari. Kalo dari luar bengkelnya keliatan gak terlalu besar. Begitu masuk didalam ternyata rame dan tempatnya termasuk luas. Keliatannya sih bengkel ini termasuk lengkap. Ada banyak mobil disitu mulai dari mobil Eropa sampai mobil Jepang.

Di bengkel SAS menyediakan services untuk mobil, cuci mobil, sampai service AC. Kebetulan mobil gw ada problem di AC, gw cuma check AC aja. Teknisi nya lumayan banyak. Di bengkel SAS juga tersedia Cafe yang lumayan bagus. Customer yang menunggu bisa duduk-duduk di Cafe itu, bisa sambil pesen makanan dan minuman. Ada mushola kecil. Kayaknya sih masih dikembangkan lagi. Ada fasilitas WIFI internet…tau gitu gw bawa notebook tadi…he..he..

Back to mobil gw, AC mobil gw mati karena wire stand -nya mati alias putus. Akhirnya diganti dan sekalian cuci AC. Part lain yang diganti adalah Receiver Drier (fungsinya sebagai filter). Well, setelah nunggu sekitar 2 jam-an akhirnya selesai juga.

Next month kayaknya musti ganti oli. Tadi gw sempet nanya ada tuh oli Meditran SX.

Searching bengkel mobil dan bengkel AC mobil


Gw lagi cari-cari bengkel mobil yang deket rumah. Palagi sekarang gw waktunya ganti oli untuk mobil. Ini juga sekalian mau cari bengkel untuk check AC mobil dan mengisi freon. Kagak boleh telat sih.

Kebetulan mobil gw adalah Isuzu Panther keluaran lumayan lama. Gw beli dengan pertimbangan masih termasuk irit untuk urusan BBM. Kemaren sempet gw test untuk pulang dari Surabaya sampe Kediri habis sekitar 25 liter untuk solar. Trus pas balik ke Surabaya coba gw isi lagi solarnya Rp 50.000,-. Dari rumah sampe ke Surabaya gak sampe habis tuh…solar yang dibeli sebesar Rp 50.000,-

Langkah-langkah migrasi ke Linux – Best Practice


Seringkali kita mendengar yang namanya migrasi operating system. Beberapa perusahaan baik besar, menengah, sampai kecil, baik pemerintah, NGO, maupun swasta yang melakukan migrasi dari Windows ke Linux. Perusahaan cenderung ingin mengurangi biaya yang harus dikeluarkan untuk pembelian software selama ada padanan software Free atau Open Source yang lumayan mumpuni dan mampu menggantikan software propietary.

Salah satu yang dimaksud dengan migrasi adalah migrasi dari Windows ke Linux. Dari pengalaman kami di Kios Linux dalam menangani migrasi Windows ke Linux ada beberapa langkah yang bisa diambil garis besar maupun benang merahnya, yaitu :

  1. Mengenali dan melakukan analisis terhadap keadaan sistem saat ini. Apakah sistem operasi yang dipakai sudah licensed atau belum ? Bagaimana dengan aplikasi perkantorannya (office application) ? Bagaimana dengan program-program lain ? Berapa jumlah komputer yang akan dimigrasikan ?
  2. Dari langkah 1 akan dicoba untuk disimulasi dengan memakai software open source seperti Linux, Open Office, dan lain lain. Termasuk aplikasi yang mesti jalan di Windows, apakah bisa diemulasikan  atau mesti di-porting alias dipindahkan.
  3. Selanjutnya adalaha membuat perencanaan sesuai data langkah no 1 dan no 2. Langkah perencanaaan ini perlu untuk mendapatkan estimasi kapan migrasi dapat dilaksanakan dan tidak mengganggu proses kerja sehari-hari.
  4. Langkah yang tidak kalah penting adalah melakukan backup data sebelum melakukan migrasi. Backup data ini perlu dilakukan karena seringkali dijumpai file-file yang ada tidak dapat dibuka karena corrupt atau terjadi kegagalan pada saat migrasi.
  5. Langkah berikutnya adalah melakukan migrasi itu sendiri, mulai dari instalasi OS Linux, melakukan setting printer dan jaringan, melakukan konversi data apabila diperlukan dan setting-setting lain. Permasalahan-permasalahan biasanya perlu dicari solusinya akan muncul di sesi ini.
  6. Langkah berikutnya adalah restore data yang telah dibackup sebelumnya. Troubleshot mungkin akan diperlukan apabila terjadi masalah terutama konversi.
  7. Langkah selanjutnya adalah melakukan pelatihan untuk penggunaan sehari-hari dan melakukan pendampingan. Pelatihan bisa juga ditaruh di awal tahap migrasi untuk memberikan kesempatan kepada pengguna untuk mengenali dan familier terhadap lingkungan kerja yang baru. Pendampingan juga sangat penting agar secara psikologis pengguna merasa nyaman dan tahap migrasi dan ada yang memberikan bantuan apabila ada kesulitan.
  8. Langkah selanjutnya adalah bisnis dapat berjalan lancar sesuai yang diharapkan.

Langkah-langkah migrasi tersebut adalah berdasarkan best practice dan pengalaman tim Kios Linux dalam membantu klien dalam migrasi Windows ke Linux. Sampai saat ini cukup banyak perusahaan yang telah kami bantu termasuk perusahaan di Sidoarjo, Margomulyo – Surabaya, Manyar – Gresik, dan Surabaya sendiri.

Apabila Anda memerlukan presentasi dari kami tentang migrasi Linux, kami siap dihubungi.

Contact Person :

Bpk. Ardhian
Kios Linux
Perum Sukolilo Park Regency J-20
Keputih, Sukolilo
Surabaya
Telp : 031-70695540
Email : devratt@yahoo.com

Kesibukan…


Akhir-akhir ini gw jarang nulis ke blog. Udah lama sih gak ngupdate blog ini maupun blog-blog yang lain. Beberapa kesibukan memaksa gw untuk mengesampingkan menulis blog..he..he..

Termasuk sih belajar setir mobil, ngurus mudik untuk acara piton-piton anak gw (7 bulanan anak gw), dan kesibukan lain. Kesibukan gw di rumah juga makin bertambah dengan adanya mobil di rumah. Tiap pagi mesti manasin mesin mobil agar sewaktu-waktu mau dipake bisa langsung ok, trus anak gw yang tambah gede dan sekarang semakin membutuhkan perhatian lebih.

Akhirnya prioritas menulis blog menjadi nomor sekian dah…

Belanja rame-rame


Hari minggu kemaren ada yang lain. Gw ngajak istri, anak gw, dan temen-temen untuk belanja ke Superindo – Mulyosari. Sekalian sih mampir ke Pizza Hut untuk ntraktir temen2. Mumpung ada mobil, sekalian test drive. Lancar juga tuh…

Rasanya lain sih. Baru pertama kali belanja pake mobil, setir sendiri. Mumpung bawa mobil, belanjanya jadi lumayan banyak ha..ha..ha..

Aisya – masih seperti biasa – takut kalo naik mobil. Baru sebentara jalan ternyata langsung bobok. Gpp sih biar gak rewel juga. Kayaknya harus membiasakan Aisya untuk naik mobil. Kan itu mobil nya Ais…ya, nak..