Home » UNIX » AIX » SAP jadi lambat ?!?!

SAP jadi lambat ?!?!

Pages

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,754 hits

Archives

Pengunjung


Hari selasa lalu seperti yang gue udah posting sebelumnya, company gue sedang melakukan POC Riverbed, sebuah appliance bandwidth optimizer. Riverbed sendiri berfungsi dengan sangat baik. Bahkan dengan diaktifkannya fitur optimized dan SDR, data reduction untuk archived log yang dikirim dalam konfigurasi Oracle Data Guard bahkan bisa mencapai 80%.

Fantatis sekali !!

Namun ternyata ada problem yang terjadi di server SAP Production yang berfungsi sebagai Primary Database (dalam konfigurasi ODG gue). Kadang SAP menjadi sangat lambat, kemudian balik ke kecepatan normal lagi, kemudian kembali lagi.

Sampe hari kemaren masih kejadian seperti itu. Dari diagnosa gue dan team, ada 3 hal yang terjadi dan dicurigai sebagai symptoms nya, yaitu :

  1. Pemasangan Riverbed, as you know gue lagi PoC Riverbed
  2. Adanya rebuild index table LTAP. Yang aneh rebuild index ini dianggap harmful index oleh database check SAP
  3. Adanya job report untuk menghitung report aset yang memakan waktu lama dan masih berjalan

Tindakan yang gue ambil pertama adalah menghapus index yang harmful. Namun ternyata hal ini tidak membantu. Langkah kedua adalah mencopot lagi konfigurasi PoC Riverbed. Setelah dicopot, ternyata performa server gue kembali normal. Hal ini memang aneh karena secara konfigurasi seharusnya tidak ada pengaruh nya. Karena Riverbed menerima data yang ditulis oleh proses ARC0 dan ARC1.

Baru sore kemaren mendapatkan pencerahan. Gue baru inget bahwa ada Redo Log group (SAP secara standar dan default menggunakan 4 set group Redo Log yang bisa ditulisi oleh proses LGWR). Gue curiga pada saat yang bersamaan 4 group file ini aktif semua karena masih nulis ke sisi standby database sehingga proses di SAP menjadi terhambat. Cuma gue belum bisa membuktikan hipotesa gue. Saat ini alat Riverbed nya masih ditarik oleh vendor nya.

Minggu depan gue bakal bisa mencoba lagi dan membuktikan hipotesa gue.

Morale Story : Pencerahan pasti akan datang, cuma seringnya waktunya kok ya pas injury time ?!?! Ah, yang penting sih ada pencerahan. Betul, gak ?


1 Comment

  1. Budysap says:

    boleh nih di kasih step tcode detilnya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: