Home » 2009 » September

Monthly Archives: September 2009

Ebook Dual Boot Windows dan Linux


Bagi yang pengen belajar about setting dual boot Windows dan Linux, silakan klik link ini (http://inaroka.co.cc/?p=74).

Ebook mudah diikuti karena berbahasa Indonesia, step by step, dan dilengkapi screenshot yang eye catching.

POC Riverbed version 2.0 : Day 1 and also Last Day


Hari ini vendor Riverbed (CTI) kembali melakukan POC. Kali ini mereka bawa engineer Riverbed dari Singapore. Kayaknya sih expert.

Setelah dilakukan config appliance Riverbed dan WAN Simulator, dipasanglah di network.

Dan bim salabim….ternyata emang keren neeh appliance riverbed. Throughput bisa dikompress sampe 80%…gile bener. File archived log sebesar 50 MB bisa dioptimized abis.

Untuk screenshot nya akan gue upload nanti. Just wait.

Last fasting day


Hari iniĀ  bisa dikatakan hari terakhir kita akan berpuasa. Bulan ramadhan segera meninggalkan kita semua. Bulan penuh berkah dan berkesan. Tahun ini adalah ramadhan pertama bersama Aisya, putri kecilku.

Hari raya Idul Fitri, Insya Allah, akan jatuh pada hari minggu besok, tanggal 20 September 2009. Muhammadiyah sudah menentukannya, sedangkan pemerintah baru akan menggelar sidang istbat nanti malam. Well, semoga perayaan lebaran tahun ini seragam, sama-sama tanggal 20 September 2009. Amin…

Lebaran kali ini juga menjadi yang pertama bagi saya. Lebaran tanpa pulang kampung. Lebaran kali ini bakal dirayakan di rumah (bukan kontrakan) di Surabaya.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H


Beberapa hari lagi akan masuk libur lebaran. Lebaran kali ini akan terasa berbeda. Sekarang sudah di rumah sendiri (gak kontraktor lagi), ada Aisya kecil yang lucu, dan baru kali ini gue lebaran tidak pulang kampung.

Ya…lebaran kali ini rencananya gue tetap di Surabaya. Well, Aisya masih kecil. Takut kalo kecapekan.

At least, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin, guys…

Gak enaknya jadi admin


Ada kejadian menarik hari ini. Kejadian fatal yang menyebabkan semua orang ngamuk. Gue sebagai admin SAP tentu saja sudah memberikan schedule yang jelas dan memberikan warning ke semua departemen terkait dengan backup offline. Karena proses backup offline gue masih agak bermasalah, jadilah bencana.

Dengan kejadian itu maka orang-orang yang terkait dengan proses job-job background mengalami keterlambatan. Biasalah akhirnya semua cari selamat sendiri dan menimpakan masalah kepada gue dan tim gue.

Pelajaran yang gue petik adalah semua orang cari selamat sendiri-sendiri. Kalau ada masalah semua ditimpakan ke orang lain. Mostly ke tim gue. Yang gue sebel lagi adalah kalau kerjaan dia ok atau berjalan baik, gak pernah ada tuh acknowledge ke tim gue.

Morale Story : Emang semua cari selamat sendiri. Kerjaan admin, salary gak nambah, kalo ada problem, disalahin paling dulu.

Layanan internet broadband mana yang Anda gunakan ?


Beberapa operator telekomunikasi memiliki layanan internet. Mulai dari berbagai paket yang mengacu pada jumlah waktu pemakaian, jumlah/volume byte yang didownload serta ada pula yang menawarkan layanan unlimited namun dengan berbagai keterbatasan. Salah satunya adalah Telkomsel. Dengan layanan TelkomselFlash-nya, Telkomsel menawarkan layanan internet unlimited dengan biaya Rp 100 rb per bulan (belum PPN). Tentu saja hal ini menarik sebagian besar pengguna internet. Dengan embel-embel kecepatan up to 256 Kbps untuk fair usage (Fair usage didefinisikan untuk download data 3 GB per bulan). Setelah melewati fair usage, speed akan diturunkan menjadi 64 Kbps.Teman-teman gue di kantor termasuk salah satu pelanggan nya.

Namun itu tinggallah kenangan. Tiada hujan, tiada awan. Tiba-tiba Telkomsel mengubah term and condition layanan dengan menurunkan fair usage menjadi hanya sekitar 500 MB. Tentu saja hal ini akan mengecewakan sebagian besar pelanggannya karena mereka adalah downloader yang mengandalkan volume yang didownload. Namun mereka tidak bisa berbuat apa-apa karena dalam term and condition memang Telkomsel berhak mengubahnya seenak udelnya sendiri tanpa pemberitahuan. Kecewa ?? Tentu saja iya.

Tapi apa daya ? Di Indonesia pelanggan bukanlah raja (seperti slogan) namun pelanggan adalah sapi perahan…

Well, apakah Anda termasuk pengguna TelkomselFlash yang unlimited seperti teman-teman gue ? Bagaimana sikap Anda ?

Customize Ubuntu 9.04 for Internal Use Only


Hari ini gue kembali musti melakukan customize lagi. Hal ini gue lakuin karena Ubuntu 8.04 yang sebelumnya udah gue customize tidak bisa mengenali Ethernet Controller serta Board yang baru milik Lenovo M58e yang dibeli oleh kantor.

Gue pikir-pikir daripada gue mesti oprek-oprek lagi, sekalian aja gue bikin customize lagi. Beberapa package gue ambil sebagai default seperti openssh server, samba, JRE, dan beberapa aplikasi untuk printer. Malam ini gue jalanin download untuk mengambil package-package yang dibutuhkan. Besok tinggal bikin iso -nya.

Waiting Mode : ON

Blogwalking


Gue termasuk suka menjelajah blog-blog orang-orang. Tujuannya sih bukan memberi comment atau apa seperti yang diterangkan dalam konsep SEO (Search Engine Optimization). Gue lebih suka membaca posting-posting dari blog orang. Terutama blog yang isinya cerita sehari-hari. Ada banyak pelajaran yang bisa gue ambil dari keputusan yang diambil oleh owner blog itu.

Beberapa blog gue catat juga alamatnya karena gue suka mengunjungi blog mereka beberapa waktu. Biasanya 2 atau 3 minggu sekali. Apalagi jika ada postingan yang memberikan gambaran perjuangan owner blog dalam memiliki sesuatu.

Saat ini gue berusaha mencari tau blog-blog tentang menulis buku, suka duka menulis buku, metode menulis buku yang baik dan bisa menjadi best seller, bagaimana mencari penerbit, bernegosiasi dengan penerbit, bagaimana apabila menjadi self publisher, dll.

It’s great blogwalking.

Inspirasi Bisnis


Kemaren sore coba-coba browsing internet. Gue mencari ide apa yang bisa dijadikan bisnis sambilan. Bisnis sambilan ini gue harapkan bisa berjalan dengan (sementara) tetap bekerja sebagai karyawan. Gue sempat buka blog Muhammad Zen (http://mhzen.wordpress.com) yang bekerja sebagai jurnalis, penulis buku dan publisher. Banyak cerita menarik dari beliau karena beliau bercerita secara runut dan memberikan beberapa tips dan trik terutama dalam menulis buku.

Gue juga pernah mendengar ada seseorang di Jogja yang berwirausaha dengan cara mengelola ide kreatif penulisan buku. Jubilee Enterprise nama perusahaannya. Bagi yang sering maen ke TB Gramedia pasti pernah membaca buku-buku terbitannya.

Gue pribadi pengen punya usaha seperti itu. Ya…gue tidak berencana menghabiskan waktu gue untuk bekerja dengan orang lain. Gue juga pengen menikmati suka dan duka berwirausaha.

Dua minggu lagi


Tidak terasa sudah 2 minggu menjalankan ibadah puasa. Bulan ramadhan sudah memasuki hari ke 17. Puasa kali ini memang terasa berbeda dengan puasa-puasa tahun sebelumnya. Puasa kali ini sudah dijalani di rumah baru. Ada Aisya (anak ku yang masih kecil dan lucu). Biasanya puasa memang terasa berat terutama di kantor. Ya karena sebagian besar temen-temen kantor non muslim jadinya gak puasa. Tapi dengan adanya Aisya kecil, semua terasa ringan.

Aisya sudah menginjak usia 6 bulan. Makin besar dan lucu. Berat badannya juga semakin bertambah. Foto-foto lucu Aisya ada di facebook gue.