Home » 2009 » August

Monthly Archives: August 2009

Ketika kepompong sudah berevolusi


Ini bukan puisi atau cerpen lho

Ketika kita bekerja atau masuk kerja pertama kali, seakan-akan kita masih berupa ulat. Ulat yang musti banyak belajar mengenal lingkungan. Memang kita memiliki kemampuan dan kepandaian. Namun kemampuan kita masih belum teruji di dunia sebenarnya. Istilahnya belum banyak makan asam dan garam dalam dunia kerja.

Nah, setelah melewati sejumlah kejadian termasuk problem dan solusi dalam dunia kerja, termasuk juga training, kemampuan ulat tentunya sudah bertambah. Ulat akan berubah menjadi kepompong sebelum akhirnya menjelma menjadi kupu-kupu. Seekor kupu-kupu tentu saja harus dihargai dengan harga kupu-kupu, bukan lagi harga ulat dong.

Nah, perusahaan yang tidak ingin kehilangan kupu-kupu tersebut harus sudah mampu mengidentifikasi ulat-ulat mana saja yang berpotensi menjadi kupu-kupu dan yang mana yang masih tetap ulat atau dalam wujud kepompong. Hal ini penting karena kupu-kupu tersebut bisa terbang tinggi dan tidak akan hinggap di tempat yang sama apabila ada tawaran menarik di tempat lain. Itu merupakan konsekuensinya. Perusahaan harus mampu menjaga kupu-kupu agar tetap tenang di tempatnya saat ini, jika tidak, maka siap-siap saja kehilangan kupu-kupu. Perusahaan musti menumbuhkan lagi kupu-kupu dari ulat-ulat lain. Tentu saja ini butuh waktu dan biaya.

Perusahan tinggal memilih menghargai kupu-kupu dengan harga kupu-kupu atau kehilangan kupu-kupu tersebut dan berusaha mencari kupu-kupu lain (tidak mudah lho) ?

Bagaimana dengan perusahaan tempat Anda bekerja ? Apakah sudah mampu mengapresiasi kupu-kupu seperti Anda ?

Penasaran dengan Mie Ramen Jepang ?!?!


Entah karena penasaran atau apa, setelah gue melihat beberapa anime dan movie negeri Sakura, gue jadi penasaran dengan yang namanya mie ramen.

Sepertinya orang jepang sangat suka dengan mie ramen. Semangkuk besar dimakan seakan-akan enak sekali. Ditambah dengan daging dan seafood yang menggoda selera. Gue juga barusan buka-buka di Google dengan keyword Mie+Ramen+restaurant dan menemukan blog yang cukup menarik tentang ramen (http://ramenlovers.blogspot.com).

Kayaknya enak tuh mie ramen ? Ada yang sudah pernah mencoba ? Atau mungkin ada di Surabaya ya ?? Restaurant yang menjual mie ramen Jepang asli ?

PoC Riverbed Steelhead gatot !!


Company tempat gue bekerja sudah implement Oracle Data Guard sebagai mekanisme untuk Disaster Recovery Plan. Kelemahan ODG adalah file-file archived log yang dikirim dari Primary DB ke Standby DB dalam kondisi plain atau tidak terkompresi. Gue udah nanya ke konsultannya, memang ODG tidak menyarankan adanya mekanisme kompresi disaat creation archived log. Akibatnya ukuran/size file archive log yang ter-create cukup besar.

Hal ini akan mengganggu apabila file-file tersebut dikirim ke Standby DB melewati WAN yang memiliki keterbatasan bandwidth. Apalagi harga sewa bandwidth di Indo masih sangat mahal. Vendor menawarkan mekanisme kompresi lewat appliance bernama Riverbed.

Hari Kamis lalu alat itu dan 1 konsultan datang untuk melakukan PoC di tempat kami. Settingan network dijalankan lewat WAN simulator. Namun anehnya, Riverbed tidak menangkap satupun traffic archived log yang lewat. Padahal jelas-jelas file tersebut terkirim lewat network.

Hari ini sementara dianggap PoC Riverbed gatot alias gagal total.

Akses Internet pake Linux Mint dan HP LG KU380+Indosat 3G


Kejutan juga karena sebelumnya gue tidak bisa akses internet lewat linux gue. Linux Mint yang ada di notebook gue langsung detek HP LG KU380 yang gue tancapin dan langsung create profile Indosat (Matrix). Bahkan gue gak ada setting apa-apa. Pas gue liat settingan lewat console :

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:10.205.4.122  P-t-P:10.64.64.64  Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:13109 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:13117 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:11519381 (11.5 MB)  TX bytes:1724667 (1.7 MB)

Posting ini juga gue upload lewat koneksi ini. Well, gue bisa juga akses tanpa modem 3G. HP LG KU380 emang keren euyy…

Take it of Leave it !!


Bagi gue biasanya memang ada pilihan. Hanya saja pilihannya biasanya cuma ada 2, take it or leave it !!

Sama kayak tawaran projek kemaren. Gue terpaksa tidak mengambil projek kemaren karena kesibukan di kantor dan kondisi badan gue yang kurang fit akibat dipaksa lembur beberapa hari. Lembur yang nggak kira-kira. Lebih dari 24 jam…Badan rasanya capek sekali.

Gue memang menunggu sesuatu dan mungkin hal ini akan menentukan kemana gue akan melangkah ? Gue masih menunggu situasi dan kondisi saat ini. Apakah akan berubah menjadi lebih baik atau tidak ? Atau bahkan menjadi lebih buruk ? Mungkin keadaan akan lebih jelas dalam hal pilihan minggu depan.

Just wait and see, guys !!

Fokus !!!


Well, pekerjaan masih menumpuk tak peduli bulan Ramadhan ato nggak. Kerjaan datang terus. Problem juga dateng bertubi-tubi kayak gak ada habisnya. Kadang problem sepele tapi end user bikin jadi gede. Sialan….

Tawaran projek di jakarta terpaksa ditolak dulu. Kayaknya badan gak bisa dikompromi. Lagi capek banget. Walaupun fulusnya lumayan, badan juga butuh istirahat. Untung customer mengerti.

Tawaran yang lain ?? Emm…masih in progress. Waiting Mode ON.

Meskipun begitu, gue masih tetap bersikap professional dan bekerja sebaik mungkin saat ini. Well, I hope my working spirit still high as long as  I am here.

Capek, Ngantuk…


Pagi ini masih kerasa capek dan ngantuk. Sehabis lembur seharian kemaren. Lembur untuk memindahkan storage dan enclosure ke storage controller baru, DS5100.

Kayaknya tawaran projek di Jakarta ditolak dulu karena kayaknya badan nggak memungkinkan. Enaknya diterima ato nggak ya ? Soale fulus nya lumayan. Cuma 3 hari, hasilnya lumayan.

Backup Server SAP yang masih bermasalah


Setelah pergantian server SAP, proses backup mengalami masalah. Server yang baru memakai prosesor Power6 dan menggunakan OS IBM AIX 5.3 TL9. Sedangkan software Tivoli yang digunakan adalah versi 5.5. Sampai saat ini proses backup online untuk database SAP masih mengalami masalah. Proses backup bisa berjalan tapi seperti berhenti dan prosesnya menggantung. Proses masih menunggu. Akhirnya terpaksa di-abort agar proses backup yang lain bisa berjalan.

Anehnya sistem lainnya dengan memakai sistem yang hampir sama bisa melakukan proses backup dengan lancar. Memang ada yang beda sih, yaitu SAP ERP 6.0 yang lebih baru dari sistem SAP yang diatas.

Support TSM (Niaga Prima Paramita) pun ikut kebingungan. Sampai sekarang belum ada solusinya.

Lembur lagi…lembur lagi….


Sebenarnya gue udah bosen lembur. Bukan apa-apa, badan gue masih capek gara-gara lembur pergantian server 2 minggu lalu. Lembur lebih dari 24 jam membuat badan terasa sangat capek. Bahkan efeknya masih kerasa sampe sekarang. Gue udah suggest untuk pergantian controller ini dilakukan pada saat nanti libur Lebaran, tapi tetap aja semua maksa untuk dikerjakan besok.

Pekerjaan yang akan dilakukan adalah pemindahan sebagian enclosure storage dari controller lama (DS4500) ke controller baru (DS5100). Selain itu ada beberapa hal yang musti dilakukan termasuk pemindahan server untuk persiapan DR Plan, upgrade firmware untuk enclosure lama agar bisa match dengan controller baru (DS5100), pemasangan SAN switch lama (8 port) sebagai bagian dari persiapan DR Plan, dll.

Sebenarnya permasalahan utama dalam pekerjaan ini adalah constraint waktu. Kita diburu waktu untuk bisa up kembali sedangkan pekerjaan yang musti dilakukan cukup banyak termasuk men-shutdown semua server yang ada di Blade Center. Hal ini karena Blade Center musti diconfigure ulang agar VMWare ESX bisa connect ke storage yang telah dipindahkan controllernya.

MAS SAP ERP 6.0 SR3 Go Live


Sistem SAP ERP 6.0 SR3 di company baru akhirnya Go Live. Minggu ini adalah minggu pertama. Sebenarnya Go Live sudah dimulai sejak minggu lalu, but officially baru minggu ini.

Agak membingungkan juga, Go Live tapi di sisi yang lain-lain seperti Produksi dan pengiriman belum ada. Jadi murni baru modul MM (Pembelian), WM (Penerimaan barang), FI (Master Data, Pembayaran), dll.

Well, role masih agak kacau karena terburu-buru Go Live. Waktu yang disediakan terlalu mepet, cuma 2 bulan kurang. So far masih mbenerin role-role yang kurang.