Home » 2009 » July » 03

Daily Archives: July 3, 2009

Long running and error when SAP ERP 6.0 Client Copy


Sekitar 1 minggu ini berkutat dengan proses client copy di SAP ERP 6.0. Mesin Development dapat menjalankan client copy (SCCL) dengan lancar dan tidak ada hambatan.

Masalah mulai ditemui di mesin QA dan PRD. Aneh sekali. Selalu error pada saat step terakhir saat men-generate paket FIN_BASIS. Sempat cari-cari SAP Notes dan menemukan SAP Note no 688024. Namun, menurut temen konsultan, jangan diapply dulu. Selain itu akses ke disk selalu tinggi, mencapai 100% sedangkan memory dan CPU tidak penuh terpakai.

Ternyata ada proses yang lama sekali saat program mengakses tabel D010TAB dan T010INC. Setelah dilihat ternyata 2 tabel ini memang memiliki sekitar 2 juta row dan memiliki index yang seakan-akan tidak aktif. Itulah kenapa proses selalu sangat lama saat mengakses tabel ini.

Solusi yang dipakai adalah melakukan rebuild ulang index yang ada di tabel D010TAB dan D010INC. Tabel D010TAB memiliki 2 index, yaitu D010TAB~0 dan D010TAB~1, sedangkan tabel D010INC memiliki 2 index, yaitu D010INC~0 dan D010INC~1. Setelah dicoba rebuild ulang memakai BRTOOLS akhirnya proses client copy bisa berjalan lancar.

Ditawarin jadi pembicara


Kemaren di-sms istri saya untuk menjadi pembicara pembekalan OJT (On Job Training) di kampus tempat istri saya mengajar.

Saya blom pernah jadi pembicara kecuali pas meeting kantor.Pasti beda kan antara bicara di meeting dengan pembicara di acara kayak gitu. Saya sih pede aja mengiyakan. Ntar tanya istri saya aja deh soal ini. Tema yang diambil adalah tentang budaya kerja.

Saya juga bilang kalo paling tidak ada undangan resmi misal lewat email untuk kepastiannya. Not just per spread the word. Kalau jadi, acara bakal diselenggarakan pada hari selasa depan, 7 Juli 2009 tepat sehari sebelum pemilihan presiden. Ya, lumayan lah ambil cuti, sekalian dapet 2 hari.

Ada saran dari teman-teman