Home » 2009 » May

Monthly Archives: May 2009

Download anime-anime jadul


Gw termasuk penggemar filem animasi jepang atau yang lebih dikenal anime. Memang tidak semua jenis anime gw suka. Hanya tertentu saja. Yang bertema sport, teknologi, perang, samurai, heroisme, dan juga petualangan.

Gw pernah cari-cari anime yang gw pernah baca versi komiknya, SHOOT. Komik bertema sepakbola yang sangat gw suka. Ada versi anime-nya lho…Pas pertama kali nyari susah karena gak tahu judulnya waktu di anime. Ternyata judulnya Aoki Densetsu Shoot…he..he…

Kali ini gw lagi nyari anime yang dulu tayang di TVRI, judulnya Karasu Tengu Kabuto. Tentang samurai dan ada bumbu magis didalamnya. Barusan nemu link di megaupload tapi sayang berbahasa spanyol :(…

Gw juga tahu ada semacam perkumpulan penggemar anime di Jakarta. Kalo di Surabaya tempat domisili gw ada nggak ya ?? Kalo aja bisa kopi darat.

Adakah teman-teman sesama penggemar anime membantu ?

Aplikasi apa saja yang ente install di Ubuntu ??


Instalasi Ubuntu default saja tidaklah cukup terutama untuk pekerjaan sehari-hari. Kayak gw, barusan instal Ubuntu 9.04 Jaunty. Aplikasi-aplikasi tambahan perlu gw instal untuk mempermudah pekerjaan gw sebagai SAP Basis. Berikut ini adalah aplikasi yang kira-kira yang gw instal di notebook gw :

  • Sun-Java-6 (JDK), gw perlu neeh buat instal SAPGUI for Java, Free Rapid Downloader
  • Wine, gw perlu buat install Lotus Notes Client 6.5
  • K3B, buat burning CD dan DVD dong
  • Nmap, buat mbantu tugas gw sebagai admin network
  • mc, tools multi fungsi yang sangat berguna buat gw untuk transfer file, dll
  • Kxmame, buat gw relaks he..he..
  • Ubuntu-restricted-extras, buat puter mp3,
  • Openssh-server, buat akses notebook dari tempat lain
  • dan beberapa aplikasi kecil lainnya

Itu adalah sekilas gambaran aplikasi yang terinstall di notebook.

Java tidak ada di Ubuntu Jaunty ?!?!


Saat pertama kali install Ubuntu 9.04 Jaunty agak sedikit kaget. Ternyata Ubuntu versi ini sudah tidak menyertakan Java. Agak sempet bingung juga neeh. Pasalnya terakhir kali pake Ubuntu versi 7.10 masih ada Java walaupun Java dari GNU (gij). Well, karena bagi gw, Java terutama sekali dari keluaran SUN adalah mandatory maka dengan terpaksa gw install lagi.

Gw lebih memilih install dari repositori daripada ekstrak seperti biasanya. Gw arahkan repositori situs kambing.ui.edu. Lumayan cepet lah pake network kantor. Kurang lebih 30 menit, Java sudah siap. Dan gw bisa mulai install aplikasi-aplikasi gw yang membutuhkan Java seperti SAPGUI for Java (aplikasi untuk akses SAP R/3 Server dan SAP ERP 6.0 IDES), Free Rapid Downloader (aplikasi untuk download dari penyedia download seperti rapidshare, megaupload, mediafire, dll), SAP Download Manager (aplikasi untuk download dari situs SAP), dll.

Welcome Back Ubuntu !! It’s Jaunty time


Akhirnya setelah sekian lama menggunakan OpenSuSE 11.0, saya memutuskan untuk kembali ke Ubuntu. Ada beberapa pertimbangan saat saya memutuskan untuk kembali ke Ubuntu antara lain :

  • Kangen Ubuntu sih…he..he..
  • Ada game emulasi pake MAME yang jalannya aneh di OpenSuSE saya. Dulu waktu pake Ubuntu normal aja sih. Kangen nge-game lagi.
  • Mumpung Ubuntu keluar versi baru lagi : Jaunty Jackalope

Well, It’s Jaunty time…Good bye OpenSuSE 11.0. Thank you for your cooperation and dedication.

Password user SAP* dan DDIC


Pada saat instalasi SAP IDES baik R/3 4.7 maupun ECC 6.0 selalu diminta untuk memasukkan password untuk user SAP* dan DDIC. Password user SAP* dan DDIC ini digunakan untuk mengakses client 800 (client default IDES). Selama ini dari pengalaman saya belum pernah ada masalah tentang password ini.

Namun, kemaren pada saaat instalasi SAP IDES ECC 6.0 ada kejadian aneh. Password user SAP* dan DDIC tidak dikenali. Saya coba memasukkan beberapa kali tetap tidak dikenali. Yang ada malah usernya akhirnya ke-lock…:(…Waduh, mana dua user ini adalah super user…he..he..

Akhirnya harus pakai cara kasar deh…

User SAP* adalah user istimewa yang tidak hanya tersimpan dalam database SAP, namun ter-hardcode ke dalam kernel SAP. Saya cek di profile. Parameter login/no_automatic_user_sapstar masih di-set 1 artinya apabila user SAP* dihapus dari sistem maka user SAP* tidak akan ter-create secara otomatis. Agar ter-create secara otomatis, maka parameter saya ubah dari 1 menjadi 0. Dan saya menggunakan Oracle Enterprise Manager untuk menghapus user SAP* yang terdapat dalam database dan client 800.

Catatan : Anda juga bisa menggunakan SQL plus untuk menghapus user SAP* dari database. Ingat !! yang dihapus hanya user SAP* di client 800.

Setelah itu, saya me-restart instance SAP. Saya coba login ke client 800 dengan user SAP* dengan password default PASS. Dari situ saya bisa membuat user-user lain dan mengubah password user DDIC.

Morale Story : Hati-hati dengan user SAP* dan parameter login/no_automatic_user_sapstar. Pastikan tidak ter-set 0.

Ada apa dengan installer SAP ECC 6.0 yang dikirim oleh SAP ?


Minggu lalu saya sempat memesan installer SAP ECC 6.0 for AIX yang akan digunakan untuk PT/pabrik baru milik company saya. Saya lupa harusnya saya pesan juga untuk SAP ECC 6.0 IDES version-nya sekalian. Tapi gak apa-apa lah toh saya akan coba install IDES version yang untuk versi Windows. Saya coba download SAP InstallationMaster, RDBMS Oracle 10g, Oracle 10g Patch, dan SAP Kernel 7.00 untuk Windows. Setelah DVD set installer pesanan datang, dan saya mendapatkan resource komputer untuk install, saya mulai install.

Tapi aneh bin ajaib, pada saat saya jalankan sapinst.exe ….ternyata kok tidak ada pilihan SAP Systems. Pilihan ini untuk install Central Instance dan Database Instance. Yang ada malah Rapid Configuration dan Software Life-Cycle Options. Tapid Configuration hanya mengatur soal Self Services (digunakan oleh modul HR) dan yang lain rata-rata adalah Add-On. Saya berpikir apakah saya salah mendownload set installation master-nya. Akhirnya saya coba untuk memakai Installation Master dari DVD yang dikirimkan oleh SAP. Ternyata sama saja. Pilihan SAP Systems juga tidak ada….kok aneh ya ??

Saya juga pernah minta Set installe IDES untuk ECC 6.0 ini untuk company lama. Versinya pun masih SR1, sedangkan yang terbaru ini sudah SR3. Akhirnya saya coba saja Installation Master dari set SR1 dan ajaib, ternyata pilihan SAP Systems ada. Saya copy installernya dan coba jalankan.

Sempat menemui beberapa error dan hambatan namun akhirnya SAP IDES ECC 6.0 bisa juga dijalankan. Namun dalam pikiran saya masih bertanya-tanya… Ada apa dengan installer SAP ECC 6.0 yang dikirim oleh SAP ?

Saya sempat bertanya kepada teman-teman konsultan Basis. Mereka belum pernah mengalami kasus seperti saya. Lalu ???

Ebook “Dual Boot Multi OS (XP, Linux, Vista)”


Bagi yang berminat silakan menuju ke sini (http://inaroka.co.cc/?p=55).

Kekuasaan mampu membeli suara


Terlalu banyak ketidakkonsistenan yang terjadi pada koalisi partai di negeri ini. Yang terutama sekali adalah partai-partai pendukung capres incumbent PD. Partai-partai pendukung yang sebelumnya ingin diberi jatah kekuasaan. Sebut saja yang tidak konsisten seperti PAN dan PKS.

Lihat saja PKS. Setelah SBY menentukan pilihan cawapres pada Boediono, mereka sempat memprotes karena merasa tidak diajak berdiskusi dan tidak mengambil kader dari PKS. Tentu saja karena diantara partai pendukung SBY, PKS adalah yang terbesar. Namun lagi-lagi dengan kekuasaan yang dijanjikan SBY – seperti yang dikatakan sendiri oleh presiden PKS – PKS akan diberikan jatah kursi di kabinet banyak. Tuh, lihat kan kekuasaan mampu membeli lidah dan suara.

PAN pun kayaknya sama saja. Dasar sama saja. Kekuasaan saja…

Situs PLN Jatim nggak canggih banget !!


Pagi ini iseng-iseng mau ngecek tagihan listrik rumah. Kebetulan saya baru saja pindah rumah baru, listrik juga baru saja terpasang. Bulan ini sudah mulai membayar tagihan.

Begitu sampai kantor langsung saja buka situs http://pln-jatim.co.id. Saya langsung mengetikkan nomor pelanggan saya (rumah baru) tapi kok keluarnya…

—-

OraOLEDB error ‘80004005’

ORA-01034: ORACLE not available ORA-27101: shared memory realm does not exist

/red/_mod/bill/billing-result.asp, line 24

—-

*&*(@^&%&%@….waduh, kok database oracle-nya PLN jatim down gini yah…Wah, gak canggih banget kok sampe shared memory realm nya mati. Gimana neh PLN Jatim ??

Kerjaan Remote SAP Basis Support Services


Akhirnya ada juga yang – walaupun masih unofficially – mengontrak saya sebagai Remote SAP Basis Support. Perusahaan ini berkembang cukup pesat dan saya tertarik untuk memberikan layanan remote SAP Basis support ini kepada mereka.

Didalam internal perusahaan memang sudah ada Team Basis namun mereka tetap mengontrak saya untuk memberikan guide dan support terutama dalam pemeliharaan, system health check, dan performance tuning.

Akhirnya…:D