Home » 2009 » January

Monthly Archives: January 2009

Rangkuman The Best Linux distro


Ha…ha….ha…

Judulnya bombastis banget yah…Postingan ini memang gue rangkum berdasarkan pengalaman gue dalam menggunakan Linux untuk desktop client SAP. Jadi mungkin lengkapnya berjudul “Rangkuman The Best Linux distro for SAPGUI”.

Distro-distro berikut adalah daftar distro terbaru yang gue recommend untuk digunakan sebagai desktop client SAP dimana di dalamnya dapat diinstall SAPGUI for Java dengan mudah dan terbukti tahan banting di lapangan. Daftar ini masih bisa berubah karena daftar ini dibuat per hari ini, 18 Januari 2009 :

  1. Vector Linux 5.0 SOHO Edition – Dari pengalaman gue, tetap aja distro ini nomor satu disebabkan kestabilan dan kecepatannya. Sebenarnya ada versi yang terbaru yaitu 5.9.1 namun gue blom tes di lapangan jadi gue gak bisa jamin kehandalannya. Untuk install SAPGUI for Java cukup mudah karena SUN JRE sudah ada didalamnya termasuk CUPS, SAMBA server, dan dukungan driver printer yang komplit. Vector Linux ada kelemahan di bagian printing dokumen SAP-nya. Kalau ngeprint-nya cukup banyak, kadang hang walaupun gak sering.
  2. Ubuntu dan turunannya (yang pernah gue coba Linux Mint 5.0) – Ubuntu memiliki keunggulan dibandingkan Vector Linux, yaitu di printingnya yang stabil termasuk apabila mencetak dalam jumlah dokumen SAP dalam jumlah banyak. Kelemahannya adalah kita masih perlu banyak melakukan modifikasi dan instalasi sebelum akhirnya benar-benar siap diinstall SAPGUI for Java dan digunakan di lapangan. Dalam instalasi defaultnya Ubuntu tidak menyertakan SAMBA server, service SSH, XChat (gue butuh soalnya), dan SUN JRE (untuk Ubuntu yg lama). Turunannya (Linux Mint) juga ada kelemahan di tidak adanya SAMBA server.
  3. PC Linux OS – Turunan Mandriva ini sama dengan Linux Mint memiliki kelemahan di tidak adanya SAMBA server. kita musti instal sendiri. Belum terbukti di lapangan.
  4. Mandriva Linux – Distro ini cukup stabil walaupun agak ribet untuk install printernya. Termasuk bagus dan SAPGUI for Java ready.

Kayaknya itu daftar rekomendasi gue untuk distro-distro Linux yang SAPGUI-ready. Semoga membantu.

Jualan Backlink


Bagi yang memerlukan backlink blog atau situs, silakan simak penawaran berikut :

  • Backlink dari blog PR 3 –> Rp 150.000,- / 3 bulan
  • Backlink dari blog PR 2 –> Rp 100.000,- / 3 bulan
  • Backlink dari blog PR 1 –> Rp    50.000,- / 3 bulan

Berminat ? Silakan kontak saya di devratt@yahoo.com melalui email atau ym. Ditunggu lho…

Linux Mint 6.0 codename “Felicia”


Tidak beberapa lama setelah dirilisnya Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, Linux Mint (http://www.linuxmint.com) merelease versi terbarunya yaitu Linux Mint 6.0 dengan nama kode Felicia. Berikut adalah fitur-fitur baru yang terdapat dalam Linux Mint 6.0 :

    (more…)

Step by Step menjadi seorang SAP Basis


Beberapa hari terakhir ini, gue berusaha menuliskan tentang bagaimana menjadi SAP Basis. Tulisan step by step ini diharapkan memberikan gambaran jalur yang bisa ditempuh oleh seseorang yang ingin berkarir sebagai seorang SAP Basis mulai dari nol.

Anda bisa mengikuti tulisan saya di http://inaroka.co.cc.