Home » SAP » HACMP Sucks !!

HACMP Sucks !!

Pages

June 2008
M T W T F S S
« May   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,754 hits

Archives

Pengunjung


Di kantor ada server AIX (termasuk server kelas menengah dalam jajaran kelas server IBM) yang menggunakan konfigurasi cluster. Software cluster yang digunakan adalah HACMP. Server-server ini digunakan sebagai server SAP Production. Jadi termasuk server-server yang mission critical. Penggunaan HACMP sebagai cluster bertujuan untuk meningkatkan availability dan reliability. Cluster memang layak diperhitungkan namun dalam beberapa hal termasuk maintenance-nya memerlukan perhatian khusus. Misal pada saat penambahan volume group HD, shutdown dan restart server, dll.

Nah, yang lebih menyebalkan lagi adalah konfigurasi HACMP cukup sulit dan vendor yang melakukan konfigurasi di kantor sampai saat ini (sudah 1 tahun lebih) belum juga menyerahkan dokumentasi konfigurasinya kepada kami sebagai klien. Hal ini sangat menyebalkan karena apabila terjadi error atau warning yang berkaitan dengan HACMP, kami harus meraba-raba dan kontak  ke vendor tersebut. Kalau vendor tersebut mudah dihubungi sih gpp…namun vendor yang satu ini juga seperti gak kerasa kalau kami memerlukan dokumentasi (yang merupakan tanggung jawab mereka – anggap sebagai hutang).

Hal seperti inilah yang terjadi pada kami pada saat kami melakukan konfigurasi penambahan volume group dan maintenance UPS. Beberapa warning terjadi dan HACMP tidak bisa up secara smooth.

Kalau saya pikir, cluster tidak mempermudah hidup kami sebagai admin. Malah menambah keruwetan. Aaaghgghhhh…..HACMP SUCKS !!!


6 Comments

  1. Gading Aji says:

    Salam,
    Mas Ardhian ada yg ingin saya tanyakan mengenai HACMP karena kebetulan sistem di kantor kami menggunakannya.
    Dapatkah kami menggunakan Storage dengan merk selain IBM (ex: HP atau SUN) sebagai Storage System’nya.
    Sebagai informasi kami menggunakan 2 buah Mini Komputer yg dijalankan dengan HACMP (p55 dan p650 series)

  2. Suro Agung says:

    ya gitu sistem yg besar membutuhkan effort yg besar pula, BTW selamat berjuang dan belajar ya mas….:)

    sing penting kuat mental dan fisik …hehe.hehe

  3. Utuy: says:

    Mas Ardhian, mudah2an gak telat… mau sharing dikit…
    Untuk maintain Resource di konfigurasi HACMP, disarankan menggunakan menu HACMP – Maintenance/CSPOC.

  4. ardhian says:

    @utuy : ok, ntar gw coba deh…

    ardhian

  5. agan says:

    mas ardhian,
    gimana cara/prosedure nya upgrade sap kernel yg servernya pakai hacmp?
    thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: