Home » 2008 » January » 30

Daily Archives: January 30, 2008

Me-remaster Linux (Just for internal use !!)


Saat ini saya sedang melakukan remastering Linux. Tujuan awalnya adalah untuk mendapatkan distro Linux yang sesuai dengan kebutuhan.

“Lho, memangnya distro Linux yang jumlahnya ratusan dan bertebaran di jagad internet blom cukup mas ??”

Beberapa pertanyaan ditujukan ke email saya. Memang saat ini sudah banyak distro Linux yang bagus. Namun yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan saya (dalam hal ini kebutuhan di kantor) belum ada. Jadi saya memutuskan untuk me-remaster sendiri distro Linux yang sudah ada menjadi distro yang benar-benar customized.

“Emang kebutuhannya distro Linuxnya seperti apa ?”

Setiap individu memiliki kebutuhan distro Linux yang berbeda. Berikut kebutuhan distro Linux di tempat saya bekerja :

  • Sudah include Sun JRE 1.5 atau yang lebih tinggi
  • Sudah include SAPGUI for Java (untuk akses server SAP). Udah gak perlu install SAPGUI lagi dari nol. Cukup install Linux…SAPGUI for Java udah terinstall
  • Sudah include wine (untuk kebutuhan emulasi Lotus Notes Client)
  • Sudah include IRC client untuk akses server IRC lokal di kantor). Biasanya saya pake XChat
  • Sudah include SAMBA server untuk sharing dengan PC Windows yang masih ada
  • Include driver-driver printer Linux (biasanya sudah ada sih).

Itu sedikit diantara kebutuhan di tempat saya bekerja.

“Trus mau pake distro Linux apa untuk diremaster ?”

Saat ini saya mencoba remaster distro Ubuntu, Linux Mint dan PC Linux OS. Saya pribadi prefer Linux Mint dan PC Linux OS karena lebih simple dan gak banyak kerjaan untuk install. Maunya sih tampilan dibuat kayak XP atau Vista agar user-user di lapangan seneng dan tidak shock melihat Linux. He…he..he.. sebenarnya sih user-user di tempat saya tidak shock karena sudah setahun ini pake Linux (hampir 80%).

O iya…barusan saya juga menerima request dari temen-temen agar nantinya mereka dapat meminta iso atau CD hasil remaster. Waks ?!?!….Nah, ini bisa jadi masalah karena secara lisensi SAPGUI for Java yang bukan open source mungkin tidak bisa di-include-kan. SAP Indonesia bisa protes ke saya nanti…:D…he..he..

Menulis review buku


Menulis review buku merupakan pekerjaan yang bisa dikatakan mudah dan bisa dikatakan susah. Banyak yang mengatakan susah karena memang penulis/reviewer harus membaca buku yang akan direview sekaligus menulis kembali apa yang didapatkannya dari membaca buku tersebut.

Buku yang direview oleh reviewer sebaiknya adalah buku-buku yang masuk kedalam kategori dimana reviewer tersebut memiliki kapasitas/kesukaan/hobi didalamnya. Tentunya lebih mudah bukan melakukan review jika kita menyukai hal-hal yang akan kita review.

Misal Anda merupakan menyukai dunia networking/linux. Cobalah membaca buku-buku atau ebook tentang networking atau linux kemudian cobalah untuk menuliskannya kedalam sebuah review. Hasil review awal biasanya terasa kurang mantap atau kurang sempurna. Anda pasti merasa “kok tulisan review saya gini yah ??

Tenang saja. Lama kelamaan dan makin banyak buku yang Anda baca dan review tentunya akan semakin bagus hasil review Anda.

Nah, bagaimana ? Anda ingin mencoba-coba melakukan review buku. Saya pribadi memulai dari sini dalam me-review buku.