Home » Article » Bikin Local and customized Ubuntu repositori

Bikin Local and customized Ubuntu repositori

Pages

July 2007
M T W T F S S
« Jun   Sep »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 346,176 hits

Archives

Pengunjung


Semua pengguna Ubuntu pasti pernah mengalami hal ini…semoga tutorial ini membantu.

Ubuntu lama itu udah banyak terinstall program tambahan kaya mc, inkscape, koffice, dst. Dan…sayang kan kalau setelah fresh install ubuntu terus kita mesti install aplikasi tambahan lagi satu demi satu dengan mengambil repo yang di internet. Mendingan cache bekas installan di ubuntu lama kita manfaatkan. Kita jadikan local repossitory. Gimana? Ide bagus kan? Okeh mari kita mulai bikinnya.

BIKIN LOCAL REPO

pertama
Masuk ke ubuntu lama. Copy file-file di folder ‘/var/cache/apt/archives’ ke suatu tempat. Misalnya ke usb flash disk dan disimpan di folder repo.

kedua
Install ulang ubuntunya. Fresh install kan?

ketiga
Setelah install selesai copy file yg tadi disimpan flash disk ke direktory, misalnya ‘/home/ardhian/Desktop’. Hingga hasil ahirnya jadi gini ‘/home/ardhian/Desktop/repo’

keempat
install program bantuan agar proses ‘dpkg-scanpackages..’ bisa di execute. Nama programnya dpkg-dev. Hanya di komputer dimana proses bikin local repo dilaksanakan;

ardhian@ardhian-desktop:~$ sudo apt-get install dpkg-dev

kelima
Buat file Packages.gz. Caranya masuk ke direktory yg membawahi folder repo lalu jalankan perintah scanpackages;
ardhian@ardhian-desktop:~/Desktop$ cd /home/ardhian/Desktop
ardhian@ardhian-desktop:~/Desktop$ sudo dpkg-scanpackages repo /dev/null | gzip -9c > repo/Packages.gz

Jangan ada salah ketik. Bahkan penempatan spasi harus tepat. Hasilnya akan terlihat seperti ini:
** Packages in archive but missing from override file: **
adesklets amaya apport apport-gtk arts atlantik avidemux blinken
capplets-data clamav clamav-base clamav-freshclam dansguardian
dosbox edict enscript fb-music-high ffmpeg firehol fluxbox frozenWrote 305 entries to output Packages file……

Selesai.

Di folder ‘/home/ardhian/Desktop/repo’ disamping dipenuhi file *.deb sekarang ada file baru dengan nama Packages.gz. Local repo siap digunakan. Tinggal setting di komputer yg akan memanfaatkan repo ini.

SETTING DI KOMPI PEMAKAI
Edit file ‘/etc/apt/sources.list’. Edit dengan cara ngasih tanda pagar di awal baris untuk tiap-tiap alamat repo yg gak kepakai lalu tambahkan baris berikut;

deb file:///home/ardhian/Desktop repo/
(menuliskan nama folder yg berisi repo harus pake spasi dan di tutup dengan tanda ‘/’)

Update repo;
suda apt-get update

Setup selesai. Install-install program yg dahulu ada di ubuntu lama sudah bisa dimulai. Kecepatannya pasti luar biasa karena reponya ada di local.

taken from http://linux.or.id/node/1672.


2 Comments

  1. tomy says:

    terima kasih ya. lagi butuh tutorial ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: