Home » Article » SAP : Instalasi miniWAS 6.20 Part 1

SAP : Instalasi miniWAS 6.20 Part 1

Pages

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,754 hits

Archives

Pengunjung


SAP adalah perusahan penghasil software solusi bisnis ERP nomor wahid saat ini. Software-software SAP seperti SAP R/3 4.6, SAP R/3 4.7 Enterprise, mySAP ERP 2004 (SAP ECC 5.0), dan mySAP ERP 2005 (SAP ECC 6.0) merupakan aplikasi-aplikasi yang digunakan oleh banyak perusahaan di dunia saat ini. Aplikasi-aplikasi tersebut berjalan di atas mesin-mesin server kelas berat dari perusahaan-perusahaan semacam IBM, HP, SUN, Dell. Bagi yang ingin mengenal SAP, tentu saja harus bekerja di lingkungan perusahaan yang memakai SAP. Entah itu sebagai perusahaan konsultan SAP ataupun perusahaan pengguna SAP (end user). Developer dan Basis pun harus bekerja langsung ke server. SAP menyebutnya server-based environment.

Pertanyaannya adalah apakah SAP tidak menyediakan versi yang bisa dijalankan di PC atau notebook ? Istilahnya SAP versi mini sehingga ABAP-er dan Basis dapat belajar secara mandiri ataupun di rumah.

Untungnya SAP tanggap akan hal ini dan menyediakan SAP versi mini, walaupun untuk itu harus menghilangkan fitur-fitur SAP termasuk diantaranya modul-modul tertentu.

Sampai tulisan ini dibuat, telah ada beberapa versi SAP mini diantara miniWAS 6.10, miniWAS 6.20, SAP NetWeaver 2004 ABAP Trial, SAP NetWeaver 2004 Java, dll.

Tulisan ini akan membahas mengenai miniWAS 6.20. Penulis menggunakan miniWAS 6.20 hanya untuk trial development ABAP dan mencoba fitur-fitur Basis.

Sebelum memulai instalasi, ada beberapa requirement yang harus dipenuhi :

  1. OS : Windoze 2000 Professional SP 4 atau Windoze XP SP 2 (Maaf, soalnya miniWAS gak ada yang versi Linux😦 )
  2. RAM min.256 MB (more memory, much better)
  3. Space HD min. 6 GB (di drive C). Saya belum tahu caranya agar bisa pindah ke drive lain😦
  4. Usahakan ada network. Kalo nggak punya, pake local loopback adapter untuk ngakalin.
  5. Salin installer miniWAS (ada 3 CD) di local HD. CD 1 isinya installer miniWAS, miniGUI, kernel SAP miniWAS. CD 2 dan 3 isinya data dari database miniWAS.

Kalo udah, kita mulai yah…

Saya pake windoze xp sp2. Anda semua bisa install windoze xp ‘kan ?

“jangan bilang ada yang gak bisa, lho”

Untuk saat ini saya masih dalam step install windoze xp. sabar yah…

Instalasi miniWAS-nya, tunggu artikel selanjutnya.

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.


6 Comments

  1. […] miniWAS 6.20 Part 2 Filed under: Ngoprek, SAP, Article — ardhian @ 2:57 pm Pada artikel sebelumnya, Anda sudah membaca tentang requirement untuk instalasi miniWAS 6.20. Nah, artikel ini akan […]

  2. hendra says:

    dimana mendapatkan sap mini, apakah di indonesia ada.

  3. ardhian says:

    miniWAS versi 6.20 ini sudah tidak disebarluaskan lagi oleh SAP. Dulu software ini disertakan pada buku “ABAP” (kurang tahu juga nama pengarangnya..:D
    Sebagai gantinya SAP menerbitkan SAP NetWeaver 2004 ABAP Trial.

  4. Sapi says:

    apakah tersedia di glodok ? saya coba download dari sapsuperusers.com , tapi gagal. Bisa kasih saran ?

  5. ardhian says:

    that’s the biggest problem. This miniWAS 6.20 software wasn’t distributed anymore. It’s already obsolete software.
    But you can still still can get it by buying this books – ABAP OBJECTS – An introduction to Programming SAP Applications, by Horst Keller, Sascha Kruger. SAP Press. ISBN 0-201-75080-5

    Hope that can help you..

  6. sap_newbie says:

    how can i get this software bro?r u have url to download it:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: