Home » Article » Specialize and Focusing yourself !!

Specialize and Focusing yourself !!

Pages

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,754 hits

Archives

Pengunjung


Di negeri kita, sudah jamak orang-orang mengambil aji mumpung dan ambil semua kesempatan walaupun mereka sangat tahu bahwa mereka tidak kompeten di bidang itu. Yang namanya duit memang semua orang bakalan suka…:) including me…

Dunia IT Indonesia pun juga begitu. Coba Anda buka koran, Anda akan menemui lowongan yang mencari tenaga IT dengan kualifikasi :

  • bisa minimal 2 bahasa pemrograman,
  • menguasai minimal 2 database server,
  • mengetahui minimal 2 OS,
  • mengetahui TCP/IP atau networking
  • mampu mengkonfigurasikan server ini, itu,
  • mau bekerja keras, bekerja dibawah tekanan
  • bla…bla..bla…

Semua kualifikasi terkumpul pada satu orang saja. Kalo ada yang memenuhi semua kualifikasi itu, ngapain bekerja sama orang lain. Bukannya mending bikin usaha sendiri saja. Toh, kualifikasi (sangat) kompeten…

Itu jika kita lihat dari segi perusahaan yang mencari tenaga kerja. Berangkat dari membaca lowongan itu, orang-orang yang cari kerjapun tertantang untuk (berusaha) dan (menuliskan) agar CV-nya (gak tahu yah..) setara dengan kualifikasi di lowongan itu.

Jika Anda pernah menerima lamaran pekerjaan + CV, Anda pasti akan menemui hal tersebut. Dijamin !!

Padahal di luar negeri (misal di AS atau gak usah jauh-jauh, di Singapore, Taiwan), sangatlah penting bagi seseorang yang mencari pekerjaan menguasai sesuatu kemampuan spesifik yang mumpuni. Katakanlah expert gitu yah….

Misal Anda menguasai pemrograman web dengan spesialisai PHP dan MySQL. Ini sudah sangat bagus dan jika Anda dapat menguasainya dengan sangat baik, maka Anda tidak perlu bekerja pada orang lain. Anda bisa bekerja sendiri…dari rumah malah..:)

“Tapi yang dibutuhin sekarang programer web yang menguasai ASP + MS SQL” tanya Anda dalam hati.

“Kalau saya tidak menguasainya , saya tidak akan mendapatkan pekerjaan itu” Anda beragumen.

Betul sekali !! Namun, Anda harus ingat bahwa saat ini Anda memiliki kemampuan di bahasa pemrograman yang berbeda. Biarlah pekerjaan itu untuk orang lain yang memiliki kemampuan ASP + MS SQL.

Saya pun pernah berpikiran seperti Anda. Namun, sekarang saya sadar bahwa tidak mungkin menguasai semua hal itu. Saya sekarang lebih ingin memfokuskan diri ke arah SAP Basis dan Linux. Saya ingin menggali sedalam mungkin kemampuan SAP Basis dan Linux..

Saat ini, usaha saya berkutat di SAP Basis dan Linux. So specialize and focusing myself on SAP Basis and Linux !!

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.


6 Comments

  1. gilang27 says:

    Jadi kalau mau kerja mending jangan di Indonesia ya? artikel yang bagus!

  2. gilang27 says:

    Jadi kalau mau kerja mending jangan di Indonesia ya? artikelnya berguna nih, terima kasih

  3. ardhian says:

    pemikiran dan pertimbangan masing-masing orang akan berbeda.

    i just write my opinion.

    kalo manurut saya, ayo berwirausaha..he..he..

    ardhian

  4. lamida says:

    Post yang menarik. Kayak saya nih, serakah pengen menguasai banyak hal. Pengen mahir Java (termasuk JEE dan JME), pengen ngerti semua framework Java juga, pengen bisa PHP, pengen jago C/C++, ingin mahir administrasi Oracle, MySQL, yang ada ujung-ujungnya saya nggak mahir satu pun. Orang gak fokus. Baiknya belajar apa pun harus satu-satu. Sabar, fokus dan spesifik.🙂

  5. thyspir says:

    Artikelnya bagus bgt….jd tambahan ilmu…Tapi ada yang ingin saya tanyakan
    SAP Basis dan Linux tu biasanay berkutat dgn pa j? Saya sndr suka linux. Lalu HPUX sndr pa?Maaf banyak tanaya karena ingin tahu

  6. ardhian says:

    Beberapa deskripsi pekerjaan basis ada pada posting gue yang lain.

    Linux sebagai main OS gue di notebook kantor. No Windoze, (….sorry, Bill. No offence…) I’am just Linux fan.

    ardhian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: