Home » 2007 » May » 28

Daily Archives: May 28, 2007

SAP : Buku – buku untuk seorang Basis


Saya sering ditanya temen-temen Basis yang lain.

“Eh, loe punya resource buku-buku ato ebooks tentang BASIS dan SAP nggak ? ”

Ada sih beberapa. But kopian juga alias gak asli. Di Indonesia susah banget cari resource tentang SAP dan Basis berupa buku-buku textbook. Karena memang kebanyak terbitan luar dan di internet pun gampang-gampang susah untuk nyari ebooks-nya.

Ini saya kasih foto buku-buku SAP yang saya punya (just for private collection, not for sale).

Buku pertama…

Buku tentang SAP System Administration terbitan SAP Press. Isinya bagus sekali untuk ritual Basis sehari-hari..(Emang Basis pake ritual segala yah ?? )…:D

Buku keduanya yang ini :

Buku yang ini sangat saya rekomendasikan untuk Basis karena didalamnya memuat tentang bagaimana metode-metode dalam meng-analisa, meng-identifikasi masalah dalam SAP, mencari solusi yang sering terjadi didalam server SAP. Sebenarnya buku ini juga buat ABAP-er juga karena ada bagian yang membahar tentang trace program ABAP dan optimasinya walaupun gak banyak.

Selain itu, seorang Basis harus sering-sering maen ke situs SAP Service Marketplace (http://service.sap.com) untuk mencari informasi SAP Notes yang relevan dengan sistem SAP Anda. Sering-sering juga maen ke situs SAP SDN (http://www.sdn.sap.com). Situs SDN sangat bagus karena didalamnya berisi forum, informasi terbaru dari SAP, dan weblog-weblog dari berbagai komunitas SAP. Keduanya adalah situs resmi SAP.

Semoga membantu.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.