Home » Article » SAP : Pengetahuan wajib bagi seorang Basis

SAP : Pengetahuan wajib bagi seorang Basis

Pages

May 2007
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 346,176 hits

Archives

Pengunjung


Setelah baca-baca blognya mas Endy tentang Pengetahuan wajib bagi seorang programmer, jadi tertarik untuk ikutan menyumbangkan tulisan ini. Karena saya bukan programmer – masih tahap belajar jadi programmer – dan lebih banyak menangani kerjaan sebagai Basis (admin SAP), maka yang saya tuliskan disini adalah pengetahuan dasar alias wajib bagi seseorang yang pengen jadi Basis. Everybody invited…..to send any feedback…

Pengetahuan yang wajib dikuasai antara lain :

  • Mengerti tentang konsep dasar sistem operasi. Minimal tau seluk beluk Windows dan Linux (sangat saya sarankan). Biasanya perusahan yang make SAP perusahaan besar yang akan invest/beli OS komersial kayak AIX (dari IBM), HPUX (dari HP), Solaris (dari SUN) atau Windows (dari Microsoft). Kalau Anda menguasai Linux, Anda akan lebih mudah belajar OS-OS Unix kayak AIX, HPUX, dan Solaris.
  • Mengerti konsep dasar networking. Paling nggak tahu cara ngeset routing, matiin service, dll
  • Menguasai shell programming (akan sangat membantu)
  • Mengerti minimal 1 database server komersial misal Oracle, DB2, Informix, atau MSSQL. Kalau perusahaan pemakai SAP menggunakan OS Unix, bisa dipastikan bahwa salah satu database berikut (Oracle, DB2, Informix) akan dipakai. Nggak perlu expert-expert banget. Nanti akan dipelajari lebih dalam pada praktek sehari-hari.

Selain itu, saya sarankan untuk memiliki beberapa sikap agar pekerjaan Anda sebagai Basis lancar ..he..he..

  • Jika tidak ada masalah (di server Production), jangan utak-atik apapun termasuk apply patch, dll. Jika Anda melakukannya, Anda malah akan mengundang datangnya masalah. Selama tidak ada masalah, biarkan !!
  • Jika ada masalah, pastikan untuk selalu memeriksa log. Pemeriksaan log akan membantu Anda untuk memahami masalah dan mencari solusi yang terbaik.
  • Sering-sering baca-baca SAP Notes. SAP Notes adalah kumpulan informasi problem-problem dan informasi tentang SAP (ada disitusnya SAP).
  • Berinteraksilah dengan pengguna SAP yang lain melalui forum, mailing list. Dari situ, Anda akan mendapatkan banyak masukan dan pengetahuan tentang problem-problem seputar SAP. Jadi jika sewaktu-waktu terjadi masalah di server Anda, Anda akan ingat solusinya.
  • Jangan mudah panik kalau ada masalah. Bertanyalah pada orang yang lebih tahu. Bisa dari forum, mailing list, kenalan Basis Anda (sebaiknya Anda punya kenalan Basis yang banyak karena akan berguna sekali), konsultan SAP, dan terakhir adalah SAP sendiri melalui situs OSS-nya.
  • Berusahalah untuk membantu kesulitan orang lain (maksudnya pengguna SAP yang lain termasuk Basis) karena dengan begitu Anda akan dapat membangun solidaritas antar Basis dan menambah pengetahuan Anda sendiri.
  • Kunjungi situs-situ berikut : http://service.sap.com dan http://www.sdn.sap.com.

Kayak itu dulu yah..Ntar kalo ada yang kurang, ditambahin…

Ingatlah !! Diatas langit yang tinggi, masih ada langit yang lebih tinggi..

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.


10 Comments

  1. TETSU says:

    forum & mailing list nya SAP apaan ya?

  2. ardhian says:

    forum bisa diakses ke beberapa situs forum sap seperti http://www.sapfans.com, http://www.erpgenie.com, http://www.sap-img.com, dll

    untuk mailing list, setiap forum ada mailing listnya. Khusus untuk forum indonesia ada beberapa milis seperti indo-sap (indo-sap@yahoogroups.com), sap-log, dll.

    ardhian

  3. cellbug says:

    Cari tutorial lp21 replenisment dimana ya?

  4. Didik says:

    Ingatlah !! Diatas langit yang tinggi, masih ada langit yang lebih tinggi..

    semoga bapak menjunjung tinggi kata kata di atas😀

  5. ardhian says:

    terima kasih atas perhatiannya dan mengingatkan saya…:D

    itu selalu menambah semangat untuk tetap terus belajar, belajar, dan belajar.

    ardhian

  6. CG says:

    pak mo tnya nih… punya referensi ga ERP yg pas buat manufaktur spt Garuda food? Thanks

  7. ardhian says:

    @CG :

    ERP sendiri merupakan aplikasi yang customizable. Jadi saya sendiri tidak bisa memberikan guide.
    ERP yang ada di pasaran juga banyak mulai dari yang mahal seperti SAP, Oracle E-Business, Ms Axapta sampe yang open source seperti Compiere, Adempiere, Openbravo, dll.
    Cocok atau nggak, pas ato nggak akan ditentukan pada saat implementasi. Bagaimana customize nya

    semoga membantu

    ardhian

  8. Softbasic says:

    SAP IDES R/3 4.71
    SAP IDES ECC5
    SAP IDES ECC6
    SAP Video CBTs

    Available On http://WWW.SOFTBASIC.NET

  9. […] mas Endy tentang Pengetahuan Wajib bagi seorang programmer dan beberapa tambahan masukan dari mas Ardhian tentang sap-pengetahuan-wajib-bagi-seorang-basis membuat penulis jadi termotivasi untuk memenuhi kriteria yang harus dipenuhi. Enggak ada salahnya […]

  10. MdarulM says:

    Akhirnya ketemu blog yang bahas tentang SAP Basis Administrator juga. Spesifik dan infonya bermanfaat sekali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: