Home » 2006 » October

Monthly Archives: October 2006

UGM goes open source ?!?!


Begitu baca headline “UGM goes open source”, saya langsung terperangah. Wah, UGM sekarang mau sepenuhnya full open source. Satu hal yang pasti, saya sangat salut dengan keberanian UGM memutuskan campus agreement dengan Microsoft dan menuju full open source. Untuk lebih detailnya silakan klik, situsnya di http://ugos.ugm.ac.id.

Lalu saya berpikir kapankah kampus-kampus lain yang notabene mengklaim sebagai kampus hi-tech akan mengikuti langkah brilian UGM ? Saya mempertanyakan hal ini termasuk ke ex-almamater saya sendiri, ITB. Terakhir malah saya dengar bahwa ITB menjalin campus agreement dengan Microsoft. ITS pun juga begitu.

Satu hal yang pasti, saya ingin memulai jalan menuju open source dari diri sendiri. Membiasakan diri memakai Linux….

Linux, semakin hari loe emang semakin mantap…salut berjempol-jempol buat Linus Torvalds. Thanks to Linus Torvalds, Andrew Morton, and whole linux hacker that bring this amazing OS to all of us, Linuxers.

Hepatitis A…Damn, I hate you !!!!


Tepat 1 minggu sebelum bulan Ramadhan, gue baru sembuh dari yang namanya hepatitis A. Yup, gue sakit sejak awal bulan september 2006. Pas ditengah project SAP sedang sibuk-sibuknya, gue malah sakit…

Awalnya sih cuma sakit demam biasa. Setelah dibawa ke dokter (RSAL Dr. Ramelan – Wonokromo) trus sembuh. Tapi setelah itu, malah kagak doyan makan. Setelah dibawa ke dokter lagi, didiagnosa terkena hepatitis A. Jadilah gue dikirim ke hospital, RKZ. Sakit ini benar-benar menyebalkan.

Kenapa menyebalkan ? Emang semua sakit gak menyebalkan ?

Bukan gitu maksud gue. Biasanya kalo gue sakit, ya pasti ada salah satu bagian tubuh yang kerasa sakit. Lha…ini sakit tapi kok gue gak kerasa sakit sama sekali. Gue kayak orang sehat tapi harus opname di RS dan istirahat total dari segala aktivitas.

Selama di RS, karena gue bawa HP (…salah gue juga sih ?!?! ). HP berdering terus. Yang dari kantor lah…tanya ini, itu, telpon dari jakarta. Gue sih seneng-seneng aja ditanyain kerjaan tapi istri gue marah karena gue jadi gak bisa istirahat.

Kasihan juga sih sama istri gue. Tiap hari harus bolak-balik rumah – RS. Nyiapin segala sesuatu buat gue. Gue makin sayang sama istri gue and …..

Honey, you are not too sweet, but you always sweeten my days. You are just ‘right’ for me.

Detik-detik menjelang Wings SAP Go Live


Akhirnya kami (ya…gue, temen-temen Basis, dan yang lain..he..he..he..) semakin mendekati saat-saat yang menentukan…SAP Go Live. Persiapan sudah dilakukan matang-matang. Maklum aja, sistemnya gede plus kompleks.

Gue sendiri dari pihak Basis sedang mengerjakan role dan otorisasi, plus menunggu user matrix. Pengerjaan role dan otorisasi masing-masing modul gampang-gampang susah. Sebenarnya sih gampang, cuma karena ..gile abis…banyak banget bo’… Itu yang bikin kepala pening, uring-uringan (karena kurang ini, kurang itulah..). Sometimes member of functional team are changing their own role and authorization they have been made. Euuhhh…what the f&^^ !!

Role and authorization on SAP R/3 system are about authorization objects. So if user get those roles and have sufficient value on it’s authorization objects then they can be claimed that they are authorized to do those activities. Confusing huh ?!?! Me too..:(

Some important parts are manually adding our functional team created objects. Sometimes they are not telling us about those objects before. So when we release those roles to be tested, they got unwanted message “You are not authorized to do this transaction” or “You are not authorized to do this movement type”..Arrgghh…Damn !!  It’s Basis job to trace those objects and its value.
But it’s all fun and part of Basis job.

Ada satu lagi yang kurang gue sukai. Tapi ini sudah jadi konsekuensi. Lebaran ini gue bakal lebaran di kantor. Gue gak bisa pulang kampung alias mudik bersama istri gue. Ini pertama kali gue tidak pulang kampung pas lebaran. Gue sempet-sempetin minta maaf sebelumnya ke Bapak, Mama, Mertua…adik-adik gue. Gue sempetin juga untuk membelikan sesuatu untuk ortu, mertua, dan adik-adik gue.

Gue ambil positifnya aja. Mungkin abis SAP Go Live nanti (tanggal 30 Oktober 2006), mau ambil cuti dulu. Istirahat men….remuk neeh badan gue. Trus sekalian menuhin janji ke istri buat bulan madu…he..he… Udah 2 tahun nikah, blom sempet honeymoon. Dulu juga kena project SAP…