Home » 2006 » July » 05

Daily Archives: July 5, 2006

SAP R/3 : Memeriksa size tablespace pada database SAP


Jika Anda termasuk pengguna database Oracle, tentu sudah pernah mengenal namanya tablespace. Yup, sesuai urutan dari yang terbesar (dalam Oracle) dikenal istilah instance database – tablespace – segment – extent – block.

SAP R/3 sendiri pada saat instalasi akan menciptakan 6 tablespace yang akan digunakan sebagai tempat penyimpanan data-data. Berikut nama-nama tablespace SAP R/3 Oracle :

  • PSAPTEMP
  • PSAPUNDO
  • PSAP[SID]
  • PSAP[SID]620
  • PSAP[SID]USR
  • SYSTEM

Data-data transaksi SAP akan tersimpan dalam tablespace PSAP[SID]. Biasanya size tablespace PSAP[SID] inilah yang kita jaga agar tidak penuh. Tablespace PSAP[SID] dijaga agar tidak sampai melebihi 95% dari ukuran maksimumnya. Ada saran agar tablespace tersebut dijaga pada level 70% s/d 80%.

SAP telah menyediakan tcode untuk memeriksa size tablespace dan pertumbuhannya, yaitu tcode DB02.

Tekan Space statistics untuk mengetahui ukuran tablespace dan pertumbuhannya. Pertumbuhan dapat dilihat dalam bentuk hari (daily), minggu (weekly), maupun bulan (monthly).

Sedangkan untuk memeriksa besar data yang tersimpan dalam tablespace saat ini, klik Current Size. Semua tablespace akan ditampilkan disertai ukuran dan besar data yang tersimpan saat ini.

Klik pada PSAP[SID] untuk mengarahkan cursor. Lalu klik Freespace analysis.

Jika tablespace PSAP[SID] telah menyentuh level 95%, sebaiknya Anda mempertimbangkan untuk melakukan extend tablespace.

Selamat mencoba..dan sampai ketemu lagi di tutorial berikutnya.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Entrepeneurship…business blueprint


Dua minggu lalu, bareng sama istri ke toko buku Uranus di Ngagel Jaya. Lagi nyari buku tentang ENTREPRENEURSHIP a.k.a kewirausahaan. Lagi..mood masuk dunia entrepreneur neeh..:)

Beli buku judulnya “How to become SMART entrepreneur and How to start a new business” karangannya Pak Hendro. Bukunya bagus, isinya bagus tuh…jadi membuat semakin terinspirasi.

Hanya saja…membuat keadaan semakin sulit. Saat ini saya bekerja full time. Justru karena itu saya jadi semakin sulit but penasaran.

Saya ingin mencoba berwirausaha sambil tetap bekerja. Pelan-pelan deh…biar ada pijakan dulu.

Bidang apa yang saya bidik ? Yup, IT dong…but spesifiknya ada sih. Ada brosurnya kok. Kunjungi saja, situs e-commerce saya, Ardhian Linux Shop. Ada network security, inhouse training, linux migration, etc.

Saat ini, saya memutuskan untuk 100% terjun ke bisnis training privat Linux. Saya berusaha total untuk menggali potensi training privat. Beberapa individu sudah memesan training linux fundamental kepada saya. Persiapan telah saya lakukan termasuk tenaga trainer, CD-CD Linux (kebetulan saya jualan CD Linux juga), modul materi (untuk hal ini, sementara saya serahkan ke trainer), form kehadiran untuk menjaga kualitas trainer dan kepuasan pelanggan.

Beberapa trainer sudah saya rekrut, kebanyakan dari ITS jurusan Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan dari PT-PT lain seperti STTS, STIKOM.

Level-level training juga sudah saya persiapkan…jadi pelanggan dapat mengikuti training ke level yang lebih tinggi.

Saya juga sedang mengerjakan projek untuk hal lain seperti menawarkan produk dan servis seperti inhouse training, penjualan media kits Linux dan BSD, Instalasi, setting, maintenance, dan support server.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan download brosur training dan brosur produk kami.

Linux saat ini sudah menjadi bagian penting dari internet dan dunia IT. Jadi, Anda maupun perusahaan Anda sangat-sangat perlu untuk menguasainya.