Home » 2006 » July

Monthly Archives: July 2006

Eksodus


Well…Mungkin Anda pernah menjumpainya di tempat kerja. Orang bekerja, training, mendapatkan ilmu (apalagi ilmu yang mahal harganya…),lalu lirik kanan, lirik kiri, dan wuss….kabur dah…:)

Memang susah memaintain orang. Dikasih training, abis dapet ilmu…kabur dah..

Tetapi dalam hal ini kita tidak bisa juga menyalakan mereka. Bagaimanapun, kesempatan untuk mencari yang lebih baik dalam hal apapun selalu terbuka lebar. Saya yakin dalam hal ini seharusnya manajemen perusahaan menyadari bahwa mereka harus memaintain orang..apalagi dengan kemampuan yang meningkat.

Posisi saya pun saat ini juga di persimpangan. Di satu sisi ada tawaran yang menggiurkan (versi saya lho..) dan challenge yang mungkin tidak akan didapat di tempat lain. Dan di dalam perusahaan (kurang) memberikan perhatian dalam hal ini especially dalam hal salary..

Well..tawaran datang terus menerus…membuat pikiran untuk hengkang menjadi semakin besar….Yang ada adalah bingung…

Skill basis (admin SAP) membuat nilai jual semakin tinggi…dan membuat saya melirik kemungkinan untuk hengkang jika tidak ada perbaikan yang dilakukan oleh manajemen.

Mungkin yang akan saya lakukan adalah berbicara ke bos dulu (IT Manager di tempat saya) untuk menentukan langkah selanjutnya.

About Me

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Virus entrepeneurship dari Purdi E. Chandra


Sejak membaca entrepreneurship dari beberapa buku, membaca beberapa blog young entrepreneur, trus beli dan baca buku mengenai entrepreneurship dari Purdi E. Chandra (pendiri Primagama), saya jadi keranjingan tentang hal-hal yang berbau entrepreneur, franchise alias waralaba, dll…

Pertama, saya tertarik dengan konsep franchise alias waralaba karena lebih simple dan resiko lebih kecil. Beberapa franchise yang saya pertimbangkan adalah toko buku islam dan makananan. Toko buku islam yang saya lihat menawarkan konsep franchise adalah Toko Buku Senyumuslim. Konsepnya bagus, sederhana, dan cukup menjanjikan…:) But ada masalah di modal neeh…

Franchise yang kedua yang saya lirik adalah makanan. Banyak sekali franchise dalam bidang ini walaupun hanya beberapa yang saya lirik, yaitu Kebab Turki Baba Rafi dan Pisang Goreng Crispy ala T’bana. Lagi-lagi, dana saya nol…alias blom ada 😦

Tetapi saya tidak ingin hanya menyandarkan usaha pada ide orang lain. Saat ini, ada konsep menarik yang terus menerus berada di kepala saya…sstttt, saat ini rahasia dulu yah…nanti aja kalo udah jalan, saya beritahu….he..he..he..:D

Yang jelas, konsep ini lain daripada yang lain dan saya bertekad bahwa ini akan menjadi my first step to real entrepreneurship….

Wish me luck, OK ??….

About Me

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Linux Experiment : Ubuntu Customization Kit


Link tutorial ini saya temukan ketika membaca blog Ubuntu Indonesia.

Ubuntu Customization Kit ini adalah hasil karya Krzysztof Lichota dan merupakan sebuah set tools yang sangat mudah digunakan untuk kustomisasi distro Ubuntu dan turunannya seperti Kubuntu, Edubuntu, maupun Xubuntu.

Untuk saat ini, tool set ini berfungsi sebagai berikut :

  • Untuk membuat live CD bootable dengan menggunakan bahasa yang sudah ditentukan.
  • Untuk membuat live CD bootable dengan skrip-skrip khusus. Dapat digunakan untuk meng-kustomisasi sistem file root (seperti install dan uninstall paket program), ISO contents (add/remove docs, change names) and initrd (add modules to boot, change boot sequence).

Berikut saya berika sedikit screenshot yang dapat memberikan gambaran mengenai aplikasi ini.

Screenshot Welcome Screen

Memilih language pack yang akan diinstall

Memilih bahasa yang akan digunakan untuk booting

Memilih dekstop environment

Memilih image ISO yang akan menjadi base untuk CD

Men-spesifikasi-kan nama CD

Siap untuk pembuatan file ISO

Pembuatan sudah selesai.

Ubuntu Customzation Kit dapat didownload disini.

Fitur-fitur yang disertakan :

  • GUI:
    • Added support for installing multiple language packs.
    • Added support for setting boot language, it can be language variant also (for example pt_BR).
    • Added possibility of changing CD label.
    • Fixed removing language-selector-qt and thus kubuntu-desktop. Should fix Malone bug #47846.
    • Fixed reporting build success in case of backend failure.
  • Backend:
    • Added support for setting boot language, it can be language variant also (for example pt_BR).
    • Added possibility of changing CD label.
    • Added possibility of passing extra options to mkisofs.

Sedangkan versi lama Live CD Remaster dapat didownload disini.

Dengan fitur-fitur :

  • Simple dialog GUI for creating live CDs with customized language (run ./customize-cd-gui from main directory).
  • Script for automatic building of customized CD (./scripts/remaster-live-cd.sh) with some examples (see subdirectories of ./customize-dir-examples/ directory).
  • Possible customization of ISO, root filesystem (SquashFS) and initrd.

Notes:

  • Building requires about 5 GB of disk space and Internet connection for fetching packages.
  • Gnome (Ubuntu) building has not been tested. Testers needed 🙂

Silakan bersenang-senang dengan Ubuntu dan turunannya. Anda dapat memanfaatkannya sebagai sarana promosi perusahaan, promosi Linux, dll. Depend on your creativity…

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Life is about extreme choice !!


Saya menuliskannya pada saat membaca blog seorang kawan. This guy is a monsterbut inspirable..

Yup, sekarang saya yang mengalaminya. Right now, posisi saya sebagai seorang Basis a.k.a Administrator sistem SAP. Anda tahu sendiri seberapa gede sistem SAP di kantor saya, PT Karunia Alam Segar. ERP nomor wahid…SAP di kantor sudah berjalan hampir 1 tahun. Ada beberapa kendala selama itu, tapi Alhamdulillah bisa diatasi.

Sedangkan pada saat yang sama, saya juga anggota Basis untuk implementasi SAP di tempat lain, di PT Wings Surya. Kayak holding company…di tempat saya. Jadi sistem SAP yang diterapin di PT Wings Surya ini, ruang lingkupnya lebih luas dan lebih complicated. Wings Group-lah bicaranya…Projeknya sampai akhir tahun ini. Bakalan lebaran di kantor dah gue…:(..Untung istri saya pengertian…

But ada lagi yang bikin makin complicated…ada tawaran untuk jadi basis di tempat lain (other town tepatnya). Katanya sih salary lebih gede…dan yang saya tahu..sistem mereka lebih komplek lagi..Company mereka memakai AIX 5.2 DB Oracle 9.2 trus…sistem SAP R/3 4.7…punya sistem Solution Manager a.k.a solman dan ada sistem BW (Business Warehouse)…wuihhhh…..

Wuihh….top banget dah…Sepertinya banyak tantangan disana…Saya memang orang yang suka sekali tantangan. Mempelajari hal-hal baru setiap hari.

Kembali ke masalah tadi, pertimbangan saya..lokasi mereka tidak satu kota dengan saya. Ini yang bikin bingung…

Dalam hidup, memang hanya ada 2 pilihan yang ekstrem, ya dan tidak, hitam dan putih, mudah dan complicated, dan…..kerja keras atau tidak ada kerjaan sama sekali. Hidup ini memang tidak setengah-setengah…yang ad hanya work hard or not work at all

Ada saran dari rekan-rekan ?

About Me

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

SAP R/3 : Memeriksa size tablespace pada database SAP


Jika Anda termasuk pengguna database Oracle, tentu sudah pernah mengenal namanya tablespace. Yup, sesuai urutan dari yang terbesar (dalam Oracle) dikenal istilah instance database – tablespace – segment – extent – block.

SAP R/3 sendiri pada saat instalasi akan menciptakan 6 tablespace yang akan digunakan sebagai tempat penyimpanan data-data. Berikut nama-nama tablespace SAP R/3 Oracle :

  • PSAPTEMP
  • PSAPUNDO
  • PSAP[SID]
  • PSAP[SID]620
  • PSAP[SID]USR
  • SYSTEM

Data-data transaksi SAP akan tersimpan dalam tablespace PSAP[SID]. Biasanya size tablespace PSAP[SID] inilah yang kita jaga agar tidak penuh. Tablespace PSAP[SID] dijaga agar tidak sampai melebihi 95% dari ukuran maksimumnya. Ada saran agar tablespace tersebut dijaga pada level 70% s/d 80%.

SAP telah menyediakan tcode untuk memeriksa size tablespace dan pertumbuhannya, yaitu tcode DB02.

Tekan Space statistics untuk mengetahui ukuran tablespace dan pertumbuhannya. Pertumbuhan dapat dilihat dalam bentuk hari (daily), minggu (weekly), maupun bulan (monthly).

Sedangkan untuk memeriksa besar data yang tersimpan dalam tablespace saat ini, klik Current Size. Semua tablespace akan ditampilkan disertai ukuran dan besar data yang tersimpan saat ini.

Klik pada PSAP[SID] untuk mengarahkan cursor. Lalu klik Freespace analysis.

Jika tablespace PSAP[SID] telah menyentuh level 95%, sebaiknya Anda mempertimbangkan untuk melakukan extend tablespace.

Selamat mencoba..dan sampai ketemu lagi di tutorial berikutnya.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

Entrepeneurship…business blueprint


Dua minggu lalu, bareng sama istri ke toko buku Uranus di Ngagel Jaya. Lagi nyari buku tentang ENTREPRENEURSHIP a.k.a kewirausahaan. Lagi..mood masuk dunia entrepreneur neeh..:)

Beli buku judulnya “How to become SMART entrepreneur and How to start a new business” karangannya Pak Hendro. Bukunya bagus, isinya bagus tuh…jadi membuat semakin terinspirasi.

Hanya saja…membuat keadaan semakin sulit. Saat ini saya bekerja full time. Justru karena itu saya jadi semakin sulit but penasaran.

Saya ingin mencoba berwirausaha sambil tetap bekerja. Pelan-pelan deh…biar ada pijakan dulu.

Bidang apa yang saya bidik ? Yup, IT dong…but spesifiknya ada sih. Ada brosurnya kok. Kunjungi saja, situs e-commerce saya, Ardhian Linux Shop. Ada network security, inhouse training, linux migration, etc.

Saat ini, saya memutuskan untuk 100% terjun ke bisnis training privat Linux. Saya berusaha total untuk menggali potensi training privat. Beberapa individu sudah memesan training linux fundamental kepada saya. Persiapan telah saya lakukan termasuk tenaga trainer, CD-CD Linux (kebetulan saya jualan CD Linux juga), modul materi (untuk hal ini, sementara saya serahkan ke trainer), form kehadiran untuk menjaga kualitas trainer dan kepuasan pelanggan.

Beberapa trainer sudah saya rekrut, kebanyakan dari ITS jurusan Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan dari PT-PT lain seperti STTS, STIKOM.

Level-level training juga sudah saya persiapkan…jadi pelanggan dapat mengikuti training ke level yang lebih tinggi.

Saya juga sedang mengerjakan projek untuk hal lain seperti menawarkan produk dan servis seperti inhouse training, penjualan media kits Linux dan BSD, Instalasi, setting, maintenance, dan support server.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan download brosur training dan brosur produk kami.

Linux saat ini sudah menjadi bagian penting dari internet dan dunia IT. Jadi, Anda maupun perusahaan Anda sangat-sangat perlu untuk menguasainya.