Home » Article » Membuat local repository Ubuntu

Membuat local repository Ubuntu

Pages

June 2006
M T W T F S S
« May   Jul »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,582 hits

Archives

Pengunjung


Pembuatan local repository akan sangat membantu mengirit bandwidth internet terutama jika komputer di jaringan lokal banyak dan menggunakan distro Ubuntu atau turunan Debian.

Ada banyak cara untuk membuat repository local.
Coba – coba googling, eh dapet yang seperti ini.

Pertama – tama siapkan aplikasi pendukungnya:

$ sudo apt-get install apache2 debmirror

Selanjutnya mulai mendownload package – package repositorinya..

$ sudo debmirror –nosource -m –passive –host=kambing.vlsm.org \
–root=ubuntu/ –method=ftp –progress –dist=breezy \
–section=main,multiverse,universe –arch=i386 /mnt/data/ubuntu/breezy/ –ignore-release-gpg

atau ambil scriptnya di sini.

Bila menggunakan script diatas, jalankan scriptnya:

$ sudo ./debmirror-ubuntu.sh

Maka debmirror akan mulai mendownload package – package.

Untuk penjelasan dari option debmirror yang lebih lengkap dan jelas bisa diliat pada man pagesnya.

Tapi mungkin yang perlu diperhatikan adalah option berikut:

–host=kambing.vlsm.org
Mendonwload package dari mirror. Kalo bisa yang tercepat dan terdekat, kalo ada!! )

–method=ftp
Proses download menggunakan ftp, bisa juga menggunakan http.

–dist=breezy
Package yang didownload adalah untuk breezy. Ganti dapper untuk mendownload package dapper.

–section=main,multiverse,universe
Download package – package pada section main, multiverse dan universe.

–arch=i386
Package yang didownload adalah untuk arsitektur i386.

/mnt/data/ubuntu/breezy/
Direktori tempat menaruh package yang didownload.

Nah, proses ini yang paling lama.
Setelah selesai, buatkan soft link kefolder document root http server Anda.

$ sudo ln -s /mnt/data/ubuntu/ /var/www/

Sampai tahap ini, Anda sudah selesai membuat repository lokal sendiri.
Sekarang tinggal mengkonfigurasi source.list pada /etc/apt/ untuk seluruh client ubuntu pada jaringan lokal agar menuju kepada server repository yang baru dibuat.

$ sudo gedit /etc/apt/source.list

Tambahkan baris berikut:

deb http://ip_server_repo/ubuntu/breezy breezy main multiverse universe

Simpan dan lanjutkan dengan perintah:

$ sudo apt-get update

Selesai. Anda sudah dapat mulai menginstall package – package yang diinginkan.

Tutorial singkat ini diperoleh dari Unofficial Ubuntu Linux Indonesia.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.


11 Comments

  1. sururi says:

    gimana caranya kalo saya sudah punya dvd repository,dan saya mau copy di server intranet,jadi seluruh komputer di intranet bisa akses repositorinya di local sever di intranet…

  2. Sama seperti sururi saya juga ingin tahu bagaimana cara membuat lokal repository di intranet dari DVD yang sudah saya miliki. Ada yang bisa membantu memberikan petunjuk?

  3. ardhian says:

    sesuai request Anda, saya kutipkan tutorial untuk membuat repositori lokal dari DVD repo. Silakan cek posting terbaru saya..

    ardhian

  4. Daniel says:

    Kalo saya mau copykan dari dvd repo trus diupdate dari internet biar agak hemat bandwidth caranya gimana yah? thx.

  5. ardhian says:

    Salam,

    gunakan jigdo atau rsync untuk mendownload update. Konfigurasinya bisa dicari di internet.

    ardhian

  6. Steeve says:

    Wah bro.. mirror nya ga update tuh link indonesia…. gue aja ambil ke mirror singapore lebih uptodate samba terbaru di mirror indonesia aja ga ada………..

  7. ardhian says:

    thanks for updatenya..:D

    ardhian

  8. chika.tambun says:

    pak ardhian… bagaimana kalo saya split ke dvd misalx ada 30 giga repox trus saya pengin masukkan dalam dvd(@4giga)brarti kira2 perlu ada 8dvd … nah bgm carax ya?

    add saya yah pak ‘chika.tambun’ via ym
    thanks…

  9. nanshol says:

    mas terimakasih banyak atas tutorialnya, sekali lagi terimakasih banyak mas!!!!

  10. Aan Dwianta says:

    thx, sangat membantu

  11. gonks says:

    waduh trimakasih atas infona mas, sangat membantu… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: