Home » Article » Desktop BSD : A Step Towards BSD on the Desktop

Desktop BSD : A Step Towards BSD on the Desktop

Pages

May 2006
M T W T F S S
    Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,509 hits

Archives

Pengunjung


Saat ini, keluarga UNIX baik Linux maupun BSD tidak hanya memfokuskan diri pada sisi server. Untuk environment server, Linux dan BSD tidak diragukan lagi kemampuan dan ketangguhannya. Untuk sisi dekstop, Linux sudah lebih dulu terjun. BSD sepertinya tidak mau ketinggalan dengan saudara muda-nya, Linux. Sudah mulai banyak BSD tipe desktop diantaranya adalah Dekstop BSD.

Dekstop BSD menggunakan basis FreeBSD dan antarmuka KDE. Desktop BSD memanfaatkan kestabilan FreeBSD dan kemudahan antarmuka KDE.

Saya sempet mencicipi keunggulan DesktopBSD setelah download file iso-nya minggu lalu. Ada beberapa persiapan yang harus Anda siapkan sebelum melakukan instalasi :

  • Hardware : sekelas Pentium-lah, RAM 128 keatas, space 2 GB keatas
  • Handphone dengan pulsa cukup, buat sms saya ..he..he..(nggak kok becanda :)…)
  • camilan + kopi atau teh panas
  • rokok (in case Anda merokok..kalo nggak juga gpp)

Berikut step-step instalasi yang saya lakukan (not all screenshot) :

Screen selamat datang pada instalasi :

Dekstop BSD akan mendeteksi storage yang dimiliki.

Saya tidak menggunakan dual boot dan hanya menggunakan seluruh space harddisk untuk Desktop BSD.

Desktop BSD menggunakan UFS (Universal File System) sebagaimana FreeBSD.

Proses instalasi sedang berjalan. Setelah selesai…selamat Anda sudah selesai melakukan instalasi Dekstop BSD. Sekarang waktunya masuk ke konfigurasi.

Layar selamat datang pada konfigurasi menyapa Anda dengan manisnya..

Buat user dan set password untuk mesin Desktop BSD baru Anda.

Set password untuk root.

konfigurasi storage lain seperti USB Flash Disk, dll.

Konfigurasi Network. Ethernet Card akan dikenali dan dikonfigurasi pada tahap ini. Siapkan IP Address dkk…

Customized konfigurasi KDE.

Login screen Dekstop BSD dengan manis akan menyapa Anda.

Horee….dekstop KDE-nya udah keliatan.

Sampai disini kita sudah selesai dan siap menggunakan Desktop BSD. Jika Anda ingin melakukan instalasi software-software baru, Anda bisa langsung mengambil paket software FreeBSD. Paket software FreeBSD (biasa disebut”ports“) yang up to date dapat dilihat di situs FreshPorts.

Eh…lupa…camilannya dah dimakan blom ? Kalau blom, minta dong !!!..he..he..

Semoga bisa membantu…saya menunggu komentar, saran, kritik dari Anda sekalian.

About Penulis
Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle 9i. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.


3 Comments

  1. andy says:

    first post🙂

    om… itu capture gambarnya pake apa ya ?
    camdig ? kayaknya bukan….

  2. ardhian says:

    Kebetulan saya pake VMWare untuk just for testing

  3. akbar says:

    Bos…. mau nanya apakah sama antara desktopBSD dan pcBSD ? …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: