Home » Article » Mengakses GUI Linux melalui XDMCP

Mengakses GUI Linux melalui XDMCP

Pages

May 2006
M T W T F S S
    Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

RSS Link

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Twitter Updates

Blog Stats

  • 345,611 hits

Archives

Pengunjung


XDMCP ? Yang gimana tuh ?Untuk mengakses server Linux dapat melalui akses ssh, telnet, VNC, dan lain-lain. Salah satu yang menarik (walaupun tidak terlalu aman) adalah melalui jalur XDMCP. XDMCP (X Display Manager Control Protocol) pada port 177. Protokol XDMCP sangat berguna apabila server akan digunakan untuk melakukan instalasi yang membutuhkan GUI dan kita tidak ingin berada langsung di server room. Tahu sendirilah…server room seperti apa, kayak north pole…

Linux sebagian besar -secara default- tidak mengaktifkan XDMCP. Oke, langsung saja yah…

Prereq:

  1. make sure ada GUI yang diinstall di sistem Linux. Bisa apa aja GNOME, KDE, XFCE, BlackBox, FluxBox, IceWM, dll
  2. Network sudah bekerja dengan baik

Step by step :

  1. Lakukan perubahan pada file /etc/rc.d/init.d/xfs. File ini menyimpan port Font Server. Ubah dari “daemon xfs –droppriv –daemon –port -1” menjadi “daemon xfs –droppriv –daemon –port 7000
  2. Sekarang buka file /etc/X11/xdm/Xaccess dan lakukan perubahan agar X Server dapat diakses oleh semua host dalam jaringan lokal. Hal yang perlu diperhatikan adalah jika Anda menggunakan desktop manager KDM maka ubah file /etc/X11/KDM/Xaccess dan jika desktop manager Anda GDM maka ubah file /etc/X11/gdm/gdm.conf. Ubah dari “#* #any host can get a login window” menjadi “* #any host can get a login window“.
  3. Buka file /etc/X11/xdm/xdm-config dan lakukan perubahan dari “DisplayManager.requestPort: 0” menjadi “DisplayManager.requestPort: 1“. Untuk display manager lain (KDM dan GDM) , Anda cukup mengubah dari “[xdmcp] Enable=0” menjadi “Enable=1“.
  4. Pastikan file /etc/X11/xdm/XServers menjadi 444. #chmod 444 /etc/X11/xdm/XServers
  5. Ubah ijin akses file /etc/X11/xdm/Xsetup_0 menjadi 755. #chmod 755 /etc/X11/xdm/Xsetup_0
  6. Sekarang Anda bisa mencoba konfigurasi XDMCP sistem Linux setelah sebelumnya menjalankan mode grafik. Untuk lebih memastikan konfigurasi Anda, sebaiknya restart sistem Linux Anda.

Check konfigurasi dari client. Anda bisa menggunakan software XManager (http://www.netsarang.com), atau Hummingbird Exceed dll. Pada screenshot berikut saya gunakan XManager.

Semoga tutorial singkat ini bisa memberikan gambaran dan panduan bagi Linuxer lainnya. Saran dan kritik ke penulis, devratt@yahoo.com.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas segala karunia dan nikmat-NYA.
  2. My lovely wife, Anda Iviana Juniani (http://andaiviana.wordpress.com)
  3. All cyber friends : Gandok Crew (Ipans,Simbah Kus, Move It, BJ, dll), IT Crew Manyar, etc.

4 Comments

  1. j4p says:

    Mas, mau tanya neh..
    Kalau saya mau remote access ke pc linux menggunakan OS linux, software yang dipakai apa ya? Selain VNC ?
    Thx.

  2. ardhian says:

    salam,

    bisa juga memakai protokol NX dari MoMachine (http://www.nomachine.com).

    versi gratisnya FreeNX..
    bisa didownload dan dicari lewat om google.

    semoga membantu

    ardhian

  3. denny says:

    mas..
    saya ada kesulitan untuk remote mesin aix menggunakan xmanager.bener2 newbie soal remote server cross mesin..
    saya pake windows utk remote nya dan aix nya version 6.1

    bisa minta tolong tutorial nya, mas? saya butuh sekali..klo kerja di ruang server terus bisa dehidrasi saya T_T
    trims before.

  4. Saya perlu belajar lebih banyak lagi mengenai GUI dan console pada linux. Thanks informasinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: