Home » 2006 » May » 01

Daily Archives: May 1, 2006

Slow Performance of MSEG table on SAP R/3 system


Waduh..gawat banget deh yang ini. Masalah di kantor lagi.

Uppss….saya belum ngasih tahu yah. Oke, saya bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP R/3), sysadmin HPUX, dan DBA Oracle.

Dua orang ABAP-er di kantor kami sedang men-develop program report goods issue dan goods receipt material. Nah, sekarang masalahnya adalah performa dari report mereka lambat banget. Dua hari ini saya baru tahu kenapa. Program report tersebut mengakses tabel MSEG pada field yang tidak memiliki index. Padahal, kalo mau di-trace, tabel MSEG (saat ini) memiliki record 1 juta lebih.

Saya sudah coba akalin dengan cara meng-update statistic optimizer. Bahkan sampe 4 kali sekali untuk tabel-tabel tertentu. Salah satunya ya..tabel MSEG ini. Lumayan membantu walau gak banyak.

Last weapon..saya mau send message ke SAP untuk mengatasi masalah ini. Saya udah suntuk banget neeh.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas rahmat-Nya sehingga hati ini tetap dingin.
  2. My lovelywife, Anda Iviana Juniani, yang selalu menghibur saat pulang kantor.
  3. Teman-teman di KAS yang tidak bosan-bosannya ngomel kalo performa server SAP turun. Sorry, guys…saya juga puseeengg neh..

Get the job done


Saya suka banget kata-kata itu. Saya dapet dari blog-nya Pak Budi Rahardjo (http://rahard.wordpress.com)-one of my favourite lecturers on ITB.

Bener banget sih. Untuk melakukan sesuatu – apapun itu – jangan terlalu banyak pertimbangan. Pertimbangan memang perlu tapi tidak usah terlalu detail. Karena mungkin menyebabkan Anda tidak akan mengerjakannya sama sekali.

Just do it !! Jika masih merasa ada yang kurang, baru evaluasi lagi. Sempurnakan pekerjaan Anda. Toh, tidak ada salahnya.

Thanks to :

  1. Allah SWT, atas segala kemurahan-Nya.
  2. My lovely wife, Anda Iviana Juniani, atas supportnya.
  3. Pak Budi Rahardjo, thanks for the inspiration.
  4. Semua pihak yang tidak bisa disebutkan

Extend file system on reiserfs


Reiserfs adalah salah satu file system yang ada pada Linux. Perkembangan reiserfs termasuk yang paling pesat. Saat ini, versi terakhir dari reiserfs adalah versi 4.

Salah satu fitur reiserfs yang paling menarik adalah kemampuan untuk membesarkan logical volume secara online.

Untuk melakukan extend file system online (tanpa unmount) :

periksa ukuran logical volume yang akan diextend dengan command df.

#lvextend -L +size /dev/volume_group/logical_volume

#resize_reiserfs -L +size /dev/volume_group/logical_volume

untuk memeriksanya ukuran logical volume, bisa diperiksa menggunakan command df.

Senangnya bisa mencoba fitur-fitur reiserfs yang sangat menakjubkan. Bahkan server sekelas HPUX pun belum bisa melakukannya tanpa adanya tambahan lisensi untuk jfsonline. Reiserfs kalau mau dibandingkan hampir setara dengan file system JFS2 milik AIX yang harganya selangit. Linux emang top abiz, Hans Reiser juga sangat hebat. salut deh.

Thanks to :

  1. Allah SWT, yang selalu memberikan rahmat dan hidayah-Nya
  2. My lovely wife, Anda Iviana Juniani, atas inspirasi dan dukungannya
  3. http://linux-shop.siteburg.com, atas rejekinya
  4. Teman-teman di dunia maya

Application Server SAP saya jebol


Hari ini…sedikit bad news…

Minggu lalu, saya install aplication server SAP menggunakan SuSE Linux 9. Eh, hari minggu kemaren ada pergantian UPS tapi orang-orang lupa mematikannya..jadinya server saya mengalami corrupt pada file systemnya.

Besok, jadwalnya adalah menginstall application lagi…

Jadwal untuk hari ini, tracing cluster lagi