Home » 2006

Yearly Archives: 2006

Ngurus KTP musiman (real adventure)


Kemaren (27 Desember 2006) saya ngambil cuti buat ngurus KTP musiman Surabaya. Saya pikir, daripada lewat calo, sekali-kali pengen ngurus KTP sendiri. Pengen tahu prosesnya…:D

Biasanya kalo di rumah, tinggal dititipin ke Pak RT (udah kenal baik sih). Nah, karena saya barusan pindah ke rumah kontrakan yang sekarang. Saya pengen ngurus sendiri sekalian silaturahmi ke tetangga.

Sambil ditemenin mas yang punya rumah, saya menuju rumah Pak RT. Setelah kenalan dan ngobrol ngalor-ngidul…dibuatin deh sama Pak RT, surat pengantar ke Kelurahan. Trus saya tanya berapa ongkosnya pak. Pak RT bilang 5 ribu aja.

Abis dari Pak RT, minta tanda tangan dan stempel ke Pak RW.Tinggal jalan kaki aja. Pak RW walaupun agak serem orangnya, tapi ramah dan baik. Surat pengantar langsung ditandatangani dan distempel.

Abis dari Pak RW, saya langsung ke kelurahan. Disana ketemu sama orang bagian administrasinya. Namanya Mbak Ida. Trus sama Mbak Ida diurusin ini itu dan ditawarin untuk diurusin ke kantor Dispenduk (ternyata untuk KTP musiman…gak perlu ke kantor Kecamatan) sekalian. Bayarnya nanti aja kalo udah jadi..sekitar 15 rb.

Ternyata ngurus KTP gampang. Saya juga baru tahu sih…Sekarang tinggal nunggu KTP jadi.

How-to-Install-Java-in-Fedora-Core-6


By default, Fedora Core 6 systems come with an old Java software installed, so you need to install a newer version of Java Runtime Environment to enjoy all the Java applications out there. In this quick guide, I will teach you how to update/install your Java Environment.

Let’s begin by downloading the latest version of JRE (Java Runtime Environment) from here. Just click on the Download link where it says Java Runtime Environment (JRE) 5.0 Update, then you’ll need to accept the license and download the Linux self-extracting file.

WARNING: Please remember to always replace the xx from the jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin file with the latest version. At the moment of this guide’s writing, the latest version was 09, so the file should look like this: jre-1_5_0_09-linux-i586.bin

After you have finished downloading the file, you need to move it into the /opt folder. Open a console and type:

mv jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin /opt

Now, you will need to make this file executable so you can extract it. Follow the commands below:

cd /opt – so you can go into the /opt directory
chmod +x jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

And now, let’s run the executable file with the following command:

./jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

You’ll be prompted with the License Agreement, hit space until you are asked if you agree or not. Type Yes and the extraction process will begin. After the extraction process is finished, just remove the binary file with the following command:

rm -rf jre-1_5_0_xx-linux-i586.bin

Now, let’s put the Java plugin into your browser’s plugin folder. Konqueror, Firefox and Mozilla browsers will all look into the same folder, for plugins. So type the following command:

ln -s /opt/jre1.5.0_xx/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so /usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin_oji.so

Well, now you need to make the Java executable available for the whole system, so you can run all the Java applications you encounter. Create the following file with your preferred text editor:

kwrite /etc/profile.d/java.sh

Now paste the following options into the file, remember to enter a carriage return after these lines, then save it. Remember to replace the xx with the latest version you have downloaded:

export J2RE_HOME=/opt/jre1.5.0_xx
export PATH=$J2RE_HOME/bin:$PATH

Now, type the following command to make that file available:

source /etc/profile.d/java.sh

Then type this command to see if the path is correct:

which java

You will see something like this: /opt/jre1.5.0_09/bin/java

Then type these commands:

/usr/sbin/alternatives –install /usr/bin/java java /opt/jre1.5.0_xx/bin/java 2
/usr/sbin/alternatives –config java

After you have entered the last command, you’ll be asked to choose which Java software you want for your system. Just press 2 key and hit enter.

And finally, just type this command to see if everything looks good and your system has a new Java Environment:

/usr/sbin/alternatives –display java

And you can also type this command to see the version of your Java Runtime Environment:

java -version

Mine looks like this:

java version “1.5.0_09”
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_09-b01)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_09-b01, mixed mode, sharing)

You should now be able to run most of the Java applications out there, with the commands like:

java -jar application.jar

or

javaws application.jnlp

Enjoy!

Sourc e : http://news.softpedia.com/news/How-to-Install-Java-in-Fedora-Core-6-39724.shtml

New Services on Ardhian Linux Shop


Minggu ini, saya me-launching layanan baru di usaha online saya (Ardhian Linux Shop). Latar belakang layanan baru ini adalah maraknya razia yang dilakukan oleh Kepolisian dan BSA untuk mencari perusahaan-perusahaan pengguna software-software bajakan. Biasalah..perusahaan pake M$ Windoze, M$ Office, Adobe, dll. Saya menawarkan solusi migrasi dari Windows ke Linux, termasuk migrasi penggunaan aplikasi-aplikasi open source seperti OpenOffice 2, Mozilla Firefox, Thunderbird, MySQL, dll. Tentu saja termasuk Linux sendiri. Untuk lebih detail mengenai layanan ini, silakan klik disini.

Paket kedua yang saya tawarkan lebih spesifik, yaitu khusus untuk perusahaan pengguna SAP R/3. Untuk sisi client, rata-rata menggunakan Windows 2000 atau Windows XP (kebanyakan bajakan). Kami menawarkan instalasi SAPGUI for Java di Linux plus settingannya. Keterangan lebih lanjut, silakan klik disini.

Anda – salah satu perusahaan yang terkena razia Kepolisian dan BSA atau mungkin belum terkena tapi sudah mau pindah ke Linux – silakan kontak saya disini.

Ardhian Linux Shop
CP : Ardhian
Email : devratt@yahoo.com
Telp. : 031-70695540

Lebih baik memakai Linux. Stabil, virus-free, bebas dari spyware, handal. Dijamin !!

Oracle Technical Interview


Have you been thinking about switching jobs and are uncertain about that technical interview process? Try taking my technical interview and see if you are up it.

It seems the job market is starting to move a bit. If you are uncomfortable in your current position or if you just want to test the waters, it might be time to brush off your resume and hit the road. Before you do, you should also brush up on some of your DBA skills so that you are ready for the dreaded technical interview. Here is a list of questions I think any true DBA should be able to answer. If you do not know the answers to these questions, not to fear, take a bit of time, research the answers, and then go and hit the road. Some of the questions are about you, your personality and how you conduct yourself. Other questions are technical in nature concerning Oracle and operating systems. When answering the questions, both when you go through this interview and when you are in a real interview, try to answer completely and include any real-life experiences you have. Just answering questions with a yes/no or minimum answer does not show a true interest in the field of database administration and how it can impact the company. Most people want to know how you apply the knowledge and what you have learned from it.

Personal

  1. What DBA activities did you to do today?
  2. What is your typical day like?
  3. What other parts of your organization do you interact with and how?
  4. Do you consider yourself a development DBA or a production DBA and why?
  5. Are you a nuts-n-bolts DBA or a tools-n-props DBA

Technical – Oracle

  1. Explain the difference between a hot backup and a cold backup and the benefits associated with each
  2. You have just had to restore from backup and do not have any control files. How would you go about bringing up this database?
  3. How do you switch from an init.ora file to a spfile?
  4. Explain the difference between a data block, an extent and a segment.
  5. Give two examples of how you might determine the structure of the table DEPT.
  6. Where would you look for errors from the database engine?
  7. Compare and contrast TRUNCATE and DELETE for a table.
  8. Give the reasoning behind using an index.
  9. Give the two types of tables involved in producing a star schema and the type of data they hold.
  10. . What type of index should you use on a fact table?
  11. . Give two examples of referential integrity constraints.
  12. A table is classified as a parent table and you want to drop and re-create it. How would you do this without affecting the children tables?
  13. Explain the difference between ARCHIVELOG mode and NOARCHIVELOG mode and the benefits and disadvantages to each.
  14. What command would you use to create a backup control file?
  15. Give the stages of instance startup to a usable state where normal users may access it.
  16. What column differentiates the V$ views to the GV$ views and how?
  17. How would you go about generating an EXPLAIN plan?
  18. How would you go about increasing the buffer cache hit ratio?
  19. Explain an ORA-01555
  20. Explain the difference between $ORACLE_HOME and $ORACLE_BASE.
  21. How would you determine the time zone under which a database was operating?
  22. Explain the use of setting GLOBAL_NAMES equal to TRUE.
  23. What command would you use to encrypt a PL/SQL application?
  24. Explain the difference between a FUNCTION, PROCEDURE and PACKAGE.
  25. Explain the use of table functions.
  26. Name three advisory statistics you can collect.
  27. Where in the Oracle directory tree structure are audit traces placed?
  28. Explain materialized views and how they are used.
  29. When a user process fails, what background process cleans up after it?
  30. What background process refreshes materialized views?
  31. How would you determine what sessions are connected and what resources they are waiting for?
  32. Describe what redo logs are.
  33. How would you force a log switch?
  34. Give two methods you could use to determine what DDL changes have been made.
  35. What does coalescing a tablespace do?
  36. What is the difference between a TEMPORARY tablespace and a PERMANENT tablespace?
  37. Name a tablespace automatically created when you create a database.
  38. When creating a user, what permissions must you grant to allow them to connect to the database?
  39. How do you add a data file to a tablespace?
  40. How do you resize a data file?
  41. What view would you use to look at the size of a data file?
  42. What view would you use to determine free space in a tablespace?
  43. How would you determine who has added a row to a table?
  44. How can you rebuild an index?
  45. Explain what partitioning is and what its benefit is.
  46. You have just compiled a PL/SQL package but got errors, how would you view the errors?
  47. How can you gather statistics on a table?
  48. How can you enable a trace for a session?
  49. What is the difference between the SQL*Loader and IMPORT utilities?
  50. Name two files used for network connection to a database.

Technical – UNIX

  1. How do you list the files in an UNIX directory while also showing hidden files?
  2. How do you execute a UNIX command in the background?
  3. What UNIX command will control the default file permissions when files are created?
  4. Explain the read, write, and execute permissions on a UNIX directory.
  5. What is the difference between a soft link and a hard link?
  6. Give the command to display space usage on the UNIX file system.
  7. Explain iostat, vmstat and netstat.
  8. How would you change all occurrences of a value using VI?
  9. Give two UNIX kernel parameters that effect an Oracle install
  10. Briefly, how do you install Oracle software on UNIX.

I hope that these interview questions were not too hard. Remember these are “core” DBA questions and not necessarily related to the Oracle options that you may encounter in some interviews. Take a close look at the requirements for any job and try to extract questions that they may ask from manuals and real life experiences. For instance, if they are looking for a DBA to run their databases in RAC environments, you should try to determine what hardware and software they are using BEFORE you get to the interview. This would allow you to brush up on particular environments and not be caught off-guard. Good luck!

source : http://www.databasejournal.com/features/oracle/article.php/3085171

Linux : Konversi CD-CD Linux menjadi DVD


Fedora Core mengeluarkan versi CD dan DVD. Bagi yang sudah terlanjur punya versi CD nya, tidak perlu beli lagi yang vesi DVD, karena CD instalasi tersebut bisa dikonversi ke DVD.
Berikut ini adalah langkah-langkah konversi media CD instalasi ke DVD untuk distro Fedora Core.

1. Buatlah sebuah direktori baru untuk menampung file-file CD instalasi, misalnya /tmp/fc5dvd.

2. Salin seluruh isi CD instalasi pertama ke dalam direktori /tmp/fc5dvd/. Perhatian secara khusus perlu diberikan terhadap file bernama .discinfo karena file tersebut memiliki atribut hidden sehingga kemungkinan besar akan tertinggal dalam proses penyalinan. Jangan sampai hal tersebut terjadi. Dalam proses penyalinan tersebut, jangan sampai mengubah struktur direktori CD. Jadi disalin apa adanya saja.

3. Gantilah nama file TRANS.TBL yang ada pada direktori /tmp/fc5dvd/Fedora/RPMS menjadi TRANS.TBL.1.

4. Untuk CD kedua hingga kelima, cukup salin file-file yang terdapat pada direktori /Fedora/RPMS/ saja. Jadi nantinya file-file tersebut akan tersalin ke direktori /tmp/fc5dvd/Fedora/RPMS/. Setiap kali selesai menyalin isi suatu CD, gantilah nama file (rename) TRANS.TBL yang ada di direktori /tmp/fc5dvd/Fedora/RPMS/ menjadi TRANS.TBL.2, TRANS.TBL.3, dan seterusnya sesuai dengan nomor urut Cdnya.

5. Sunting file .discinfo yang terdapat pada direktori /tmp/fc5dvd/ dengan mengganti baris keempat yang mula-mula tertulis angka 1 menjadi 1,2,3,4,5 (sesuai dengan jumlah CD instalasinya). Isi file .discinfo hasil penyuntingan adalah sebagai berikut:

1142397575.182477
Fedora Core
i386
1,2,3,4,5
Fedora/base
Fedora/RPMS
Fedora/pixmaps

6. Pada direktori /tmp/fc5dvd/Fedora/RPMS buatlah sebuah file teks bernama TRANS.TBL. Salin isi file TRANS.TBL.1 hingga TRANS.TBL.5 secara berurutan ke dalam file TRANS.TBL tersebut. Setelah itu file TRANS.TBL.1 hingga TRANS.TBL.5 dapat dihapus sehingga hanya menyisakan file TRANS.TBL saja.

7. Langkah terakhir adalah pembuatan file ISO dari file-file yang terdapat pada direktori /tmp/fc5dvd tersebut. Pembuatan ISO dilakukan dengan menjalankan perintah mkisofs sebagai berikut:

# mkisofs -v -V FC5DVD -iso-level 4 -r -J -allow-leading-dots
-publisher “Fedora” -b “isolinux/isolinux.bin” -c “isolinux/boot.cat”
-no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -graft-points
-o /tmp/FC5DVD.iso /tmp/fc5dvd/

Perintah tersebut harus dituliskan dalam satu rangkaian.

8. Hasil dari perintah yang dijalankan pada langkah no 7 adalah file bernama /tmp/FC5DVD.iso. File tersebut dapat dibakar ke media DVD dengan menggunakan piranti lunak pembakar CD/DVD, misalnya k3b.

Nah, semoga bermanfaat.

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

SAP R/3 : Menempatkan Teks pada logon screen SAP


Lama sekali tidak menuliskan sesuatu tentang SAP. Pada artikel ini saya mau sharing tentang bagaimana menampilkan teks (welcoming text) pada logon screen SAP R/3. Ada step-step yang harus dijalankan :

Login ke SAP dengan user Anda, lalu ketik tcode SE61.

Pada bagian name ketik ZLOGIN SCREEN INFO dan pastikan bahwa Document Classnya adalah GENERAL TEXT.

Klik tombol CHANGE, lalu masukkan teks yang diinginkan.

Simpan dan Aktifkan.

Langkah terakhir adalah login dengan mencoba dari SAP Logon.

Tuh..kan udah muncul..he..he..he..Sekarang kita sudah punya teks pada logon screen. Anda bisa menampilkan nama helpdesk dan ekstension di perusahaan Anda (jika memakai SAP lho..).

About Me

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

SAP Go Live..day 8 ! Different week, same situation


Go Live sistem SAP R/3 merupakan tahap paling mendebarkan dan paling menegangkan dalam sebuah implementasi sistem ERP dari Walldorf, Jerman ini. Biasanya (dan 99% pasti) akan terjadi masalah di lapangan saat pelaksanaannya. Tak terkecuali dengan Go Live di PT Wings Surya ini.

Saya sebagai salah seorang Basis yang membantu implementasi juga merasakan hal ini. Masih ada masalah pada otorisasi, cetak mencetak, koneksi, performance database, dan tuning sistem SAP. Walaupun sebelumnya saya sudah pernah mengalami go live SAP di kantor saya, namun masalah-masalah itu tetap saja muncul.

Namun menurut pengamatan dan pengalaman saya, implementasi SAP R/3 di Wings kali ini jauh lebih lancar daripada pengalaman saya dulu. Beberapa konsultan pun ikut mengiyakan pernyataan saya itu.

Well, sekarang saya tinggal menikmati hari-hari untuk go live support sambil menunggu saat-saat kembali ke kantor lama. Banyak pengalaman selama ikut implementasi di PT Wings Surya ini. Mulai dari belajar OS baru (AIX 5.3 ML 3), Tivoli Storage Management, Installing SAP R/3 on Linux (this is my new experiment and experience), learning about business process on functional modul, etc.

About Me

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com) dan menjalankan bisnis training linux privat. Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

UGM goes open source ?!?!


Begitu baca headline “UGM goes open source”, saya langsung terperangah. Wah, UGM sekarang mau sepenuhnya full open source. Satu hal yang pasti, saya sangat salut dengan keberanian UGM memutuskan campus agreement dengan Microsoft dan menuju full open source. Untuk lebih detailnya silakan klik, situsnya di http://ugos.ugm.ac.id.

Lalu saya berpikir kapankah kampus-kampus lain yang notabene mengklaim sebagai kampus hi-tech akan mengikuti langkah brilian UGM ? Saya mempertanyakan hal ini termasuk ke ex-almamater saya sendiri, ITB. Terakhir malah saya dengar bahwa ITB menjalin campus agreement dengan Microsoft. ITS pun juga begitu.

Satu hal yang pasti, saya ingin memulai jalan menuju open source dari diri sendiri. Membiasakan diri memakai Linux….

Linux, semakin hari loe emang semakin mantap…salut berjempol-jempol buat Linus Torvalds. Thanks to Linus Torvalds, Andrew Morton, and whole linux hacker that bring this amazing OS to all of us, Linuxers.

Hepatitis A…Damn, I hate you !!!!


Tepat 1 minggu sebelum bulan Ramadhan, gue baru sembuh dari yang namanya hepatitis A. Yup, gue sakit sejak awal bulan september 2006. Pas ditengah project SAP sedang sibuk-sibuknya, gue malah sakit…

Awalnya sih cuma sakit demam biasa. Setelah dibawa ke dokter (RSAL Dr. Ramelan – Wonokromo) trus sembuh. Tapi setelah itu, malah kagak doyan makan. Setelah dibawa ke dokter lagi, didiagnosa terkena hepatitis A. Jadilah gue dikirim ke hospital, RKZ. Sakit ini benar-benar menyebalkan.

Kenapa menyebalkan ? Emang semua sakit gak menyebalkan ?

Bukan gitu maksud gue. Biasanya kalo gue sakit, ya pasti ada salah satu bagian tubuh yang kerasa sakit. Lha…ini sakit tapi kok gue gak kerasa sakit sama sekali. Gue kayak orang sehat tapi harus opname di RS dan istirahat total dari segala aktivitas.

Selama di RS, karena gue bawa HP (…salah gue juga sih ?!?! ). HP berdering terus. Yang dari kantor lah…tanya ini, itu, telpon dari jakarta. Gue sih seneng-seneng aja ditanyain kerjaan tapi istri gue marah karena gue jadi gak bisa istirahat.

Kasihan juga sih sama istri gue. Tiap hari harus bolak-balik rumah – RS. Nyiapin segala sesuatu buat gue. Gue makin sayang sama istri gue and …..

Honey, you are not too sweet, but you always sweeten my days. You are just ‘right’ for me.

Detik-detik menjelang Wings SAP Go Live


Akhirnya kami (ya…gue, temen-temen Basis, dan yang lain..he..he..he..) semakin mendekati saat-saat yang menentukan…SAP Go Live. Persiapan sudah dilakukan matang-matang. Maklum aja, sistemnya gede plus kompleks.

Gue sendiri dari pihak Basis sedang mengerjakan role dan otorisasi, plus menunggu user matrix. Pengerjaan role dan otorisasi masing-masing modul gampang-gampang susah. Sebenarnya sih gampang, cuma karena ..gile abis…banyak banget bo’… Itu yang bikin kepala pening, uring-uringan (karena kurang ini, kurang itulah..). Sometimes member of functional team are changing their own role and authorization they have been made. Euuhhh…what the f&^^ !!

Role and authorization on SAP R/3 system are about authorization objects. So if user get those roles and have sufficient value on it’s authorization objects then they can be claimed that they are authorized to do those activities. Confusing huh ?!?! Me too..:(

Some important parts are manually adding our functional team created objects. Sometimes they are not telling us about those objects before. So when we release those roles to be tested, they got unwanted message “You are not authorized to do this transaction” or “You are not authorized to do this movement type”..Arrgghh…Damn !!  It’s Basis job to trace those objects and its value.
But it’s all fun and part of Basis job.

Ada satu lagi yang kurang gue sukai. Tapi ini sudah jadi konsekuensi. Lebaran ini gue bakal lebaran di kantor. Gue gak bisa pulang kampung alias mudik bersama istri gue. Ini pertama kali gue tidak pulang kampung pas lebaran. Gue sempet-sempetin minta maaf sebelumnya ke Bapak, Mama, Mertua…adik-adik gue. Gue sempetin juga untuk membelikan sesuatu untuk ortu, mertua, dan adik-adik gue.

Gue ambil positifnya aja. Mungkin abis SAP Go Live nanti (tanggal 30 Oktober 2006), mau ambil cuti dulu. Istirahat men….remuk neeh badan gue. Trus sekalian menuhin janji ke istri buat bulan madu…he..he… Udah 2 tahun nikah, blom sempet honeymoon. Dulu juga kena project SAP…