Life is about extreme choice

January 18, 2009

Rangkuman The Best Linux distro

Filed under: Article, Linux, Ngoprek, SAP — Tags: , , , , , , , — ardhian @ 10:46 am

Ha…ha….ha…

Judulnya bombastis banget yah…Postingan ini memang gue rangkum berdasarkan pengalaman gue dalam menggunakan Linux untuk desktop client SAP. Jadi mungkin lengkapnya berjudul “Rangkuman The Best Linux distro for SAPGUI”.

Distro-distro berikut adalah daftar distro terbaru yang gue recommend untuk digunakan sebagai desktop client SAP dimana di dalamnya dapat diinstall SAPGUI for Java dengan mudah dan terbukti tahan banting di lapangan. Daftar ini masih bisa berubah karena daftar ini dibuat per hari ini, 18 Januari 2009 :

  1. Vector Linux 5.0 SOHO Edition – Dari pengalaman gue, tetap aja distro ini nomor satu disebabkan kestabilan dan kecepatannya. Sebenarnya ada versi yang terbaru yaitu 5.9.1 namun gue blom tes di lapangan jadi gue gak bisa jamin kehandalannya. Untuk install SAPGUI for Java cukup mudah karena SUN JRE sudah ada didalamnya termasuk CUPS, SAMBA server, dan dukungan driver printer yang komplit. Vector Linux ada kelemahan di bagian printing dokumen SAP-nya. Kalau ngeprint-nya cukup banyak, kadang hang walaupun gak sering.
  2. Ubuntu dan turunannya (yang pernah gue coba Linux Mint 5.0) – Ubuntu memiliki keunggulan dibandingkan Vector Linux, yaitu di printingnya yang stabil termasuk apabila mencetak dalam jumlah dokumen SAP dalam jumlah banyak. Kelemahannya adalah kita masih perlu banyak melakukan modifikasi dan instalasi sebelum akhirnya benar-benar siap diinstall SAPGUI for Java dan digunakan di lapangan. Dalam instalasi defaultnya Ubuntu tidak menyertakan SAMBA server, service SSH, XChat (gue butuh soalnya), dan SUN JRE (untuk Ubuntu yg lama). Turunannya (Linux Mint) juga ada kelemahan di tidak adanya SAMBA server.
  3. PC Linux OS – Turunan Mandriva ini sama dengan Linux Mint memiliki kelemahan di tidak adanya SAMBA server. kita musti instal sendiri. Belum terbukti di lapangan.
  4. Mandriva Linux – Distro ini cukup stabil walaupun agak ribet untuk install printernya. Termasuk bagus dan SAPGUI for Java ready.

Kayaknya itu daftar rekomendasi gue untuk distro-distro Linux yang SAPGUI-ready. Semoga membantu.

About these ads

3 Comments »

  1. wah judulnya ternyata ga lengkap ya..
    btw kayaknya pclinuxos ada sambanya koq?

    Comment by ucul — November 25, 2009 @ 6:26 pm

  2. gimana dengan fedora 9 prnah denger reviewnya g?

    Comment by yudi — May 24, 2010 @ 2:49 pm

  3. @yudi:
    fedora 9, blom sempet coba. gw cuma test linux yang simple, dan memakai 1 CD saja. Kalo fedora, suse, mandriva menggunakan lebih dari 1 CD, bahkan DVD.

    ardhian

    Comment by ardhian — May 25, 2010 @ 9:47 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Silver is the New Black Theme Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 631 other followers

%d bloggers like this: